«Газпром» делает русофобию дорогим удовольствием для Европы

___________________

С сентября цены на газ в Эстонии могут вырасти на 50%.

Подорожание связано с ростом закупочных цен на мировых рынках. Об этом сообщил член правления Eesti Gaas Маргус Каазик:

«В июле этого года цена на мировом рынке газа достигла рекордного за последнее десятилетие уровня. В течение последних трех лет нам удавалось поддерживать цену для бытовых потребителей на стабильном и неизменном уровне, но почти 60% рост закупочной цены за последние шесть месяцев заставляет нас вносить коррективы».

Каазик отметил, что цена будет зависеть от объема потребления газа клиентом и условий договора.

Главный редактор журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич рассказал «Журналистской правде», от чего будут зависеть цены на газ осенью и зимой.

«По настоянию Европейской комиссии, «Газпром» в формулах цены на газ вынужден учитывать спотовые цены. Мы не знаем подробностей этих контрактов, но если верить экспертам отрасли, то до 70% в этой формуле составляет зависимость от спотовых цен.

У Эстонии есть возможность нивелировать данный фактор. С 1 января 2020 года в ЕС действует новый региональный газовый рынок, куда входят Финляндия, Эстония и Латвия. Связано это с тем, что в эксплуатацию введен новый магистральный газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией. У Эстонии есть возможность маневрировать и выяснять, какие цены предлагает «Газпром».

Что касается протокола о намерениях, подписанного меду ФРГ и США по вопросу «Северного потока – 2», там есть крайне занимательный пункт, позволяющий неоднозначно трактовать смысл соглашения. Германия обязуется соблюдать «букву» и «дух» третьего энергопакета в отношении «Северного потока – 2».

В 2019 году были внесены изменения в третий энергопакет, одно из требований которого разделять функции и юридические лица между компаниями, владеющими магистральными трубопроводами и газом. Это должны быть лица, не аффилированные между собой.  Если такого разделения не произошло, то 50% транзитной мощности должно быть забронировано для альтернативных поставщиков.

В 2019 году данное требование стало распространяться на газопроводы, которые приходят в Евросоюз извне. Германия совместно с Францией смогли добиться, чтобы решения о применении требования к газопроводам извне принимали страны, на чьих территориях располагается газопровод. Относительно требований к «Северному потоку – 2» решение принимает правительство Германии (требования третьего энергопакета не распространяются на газопроводы, построенные до мая 2019 года). «Северный поток – 2» попадает под эти ограничения. Компания-оператор Nord Stream 2 AG обратилась с жалобой, так как по состоянию на май 2019 года газопровод был построен, оставались только технические недоделки в объеме 5%. Ответа пока нет. Если Германия следует «букве» закона, это означает, что «Северный поток – 2» на полную мощность работать не сможет, необходимо будет бронировать мощности для альтернативного поставщика, правда неизвестно, откуда он возьмется.

Сейчас сложилась ситуация, которой в истории европейского газового рынка еще не было: летние цены на газ на 20-25% превышают зимние, причем зимние цены и так были достаточно высокими в связи с похолоданием. В январе-феврале рекордные отметки за 1 тыс. куб были на уровне 342 долл, в июле, в пик жары, – от 405 до 415 долл. При этом «Газпром» строго выполняет контрактные обязательства и даже бронирует дополнительные мощности Украинской ГТС (что бы ни говорили). Тем не менее этого газа недостаточно, он сразу проходит через хранилища в топки электростанций. По степени заполненности газохранилищ Европа отстает от средних норм на 20%.

«Газпром» дополнительные заявки, которые выходят за рамки договорных обязательств, не выполняет. Компания своим поведением толсто намекает, что желает видеть «Северный поток – 2» построенным. После этого начнет принимать и дополнительные заявки, чтобы быстрее окупить инвестиции. Это единственный шанс снизить рост цен в отопительный сезон. В обычных случаях зимние цены увеличиваются на 40% выше летних. Сейчас на уровне 410 долл. за 1 тыс. куб., зимой есть риск улететь под 600 долл. с подорожанием всего, что производится в Европе.

Если Германия будет соблюдать «букву» в отношении «Северного потока – 2», скачок цен произойдет. Если соблюдать дух закона, тогда нужно внимательно посмотреть на жалобу Nord Stream 2 AG и сказать, что все в полном порядке – работайте, ребята. Тогда получится зафиксировать цены на сегодняшнем уровне. Германии придется выбрать, что важнее «буква» по 600 долл. или «дух» по 400 долл.

Если Германия примет решение беспокоиться о духе, в таком случае выиграют все: Германия, которая сдержит цены, Польша с Прибалтикой, у которых не подскочит стоимость на газ.  Но если «буква» важнее, чем «дух» будет менее весело».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

_________________

_________________

_________________