Катастрофа с ценами на газ: США “кинули” Европу с “Северным потоком – 2”

___________________



В ближайшем будущем европейские страны будут закупать уголь, поскольку у них не осталось других вариантов.

По последним данным торгов ICE Futures, стоимость газа в Европе впервые в истории превысила отметку в 950 долларов за тысячу кубометров. Такие рекорды наблюдаются уже некоторое время. Еще накануне показатель достигал 810 долларов. Одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. В апреле закачка газа в подземные хранилища была скорее символическая, а в мае из-за жаркой погоды пришлось уже включать кондиционеры, поэтому спрос на электроэнергию ничуть не уменьшился – газ, поступающий извне, прямиком на электростанции. Кроме того, поставки СПГ в Европу снизились.”Начиная с прошлой недели штиль установился в Северном море, морские электростанции тоже встали – здесь поддержки никакой”, добавлю, что норвежская компания Equinor из-за технических работ меньше добыла и поставила СПГ.

Эмоциональные попытки европейских СМИ обвинить во всем “Газпром”.

“Сейчас объем поставок практически на уровне 2018 года рекордного, когда было поставлено больше 200 миллиардов кубометров, все контрактные обязательства выполнены, здесь ничего. Если смотреть в корень проблем, то уже ушедший в отставку руководитель австрийского OMV Рауль Зелле… пару недель по этому поводу был краток: если бы не задержка “Северного потока – 2″, то такой ситуации не могло бы быть в принципе”

Если бы не односторонние дискриминационные меры со стороны США, которые привели к тому, что трубоукладчики Allseas сбежали из Балтийского моря, то резкого скачка цен на газовом рынке Европы не произошло.

“Поэтому давайте не забывать о том, что причины всех бед – действия сюзерена Европейского союза, который решил себя вести как себя ведет. <…> Если грубо, то что получилось: США не дали России и Европе вовремя закончить строительство “Северного потока – 2″, нет газопровода – не может прийти дополнительный объем, и США тоже этот дополнительный объем этот не дают… Это называется коротко: кинули, а все остальное мы наблюдаем вот сейчас”.

Подытожив, среди объективных причин ситуации на газовом рынке Европы: перечислим отсутствие СПГ, штиль, и “четыре проблемы, которые мешают развитию европейской энергетике: зима, весна, лето и осень”.

Штиль на море не дает надеяться на то, что ветряки компенсируют потери электроэнергии в Европе. По его словам, европейские государства будут использовать уголь.

“Объем поставок российского угля в Европу уже увеличился на 30 процентов. Остановится это или нет, время покажет, Кузбасс всегда готов выручить с Европы. Прошлогодняя прибыль ликвидирована, процесс идет, других вариантов нет. <…> Только видовая конкуренция – между разными видами энергетических ресурсов… За счет газа снизить цену вряд ли удастся, даже если включить “Северный поток – 2″, потому что ему, как любому магистральному газопроводу необходимо время, чтобы выйти на 100 процентов мощности. Так что только уголь”.

Другой альтернативы на сегодняшний день нет Европейские политики могут заявлять об “энергетической независимости от России”, однако они будут закупать российский уголь, газ и электроэнергию. По прогнозу “ИнтерРАО”, в этом году объем экспорта российской электроэнергии увеличится в 2,2 раза.

“Северный поток – 2”

“Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020-го строительство газопровода было возобновлено. По данным “Газпрома”, по “Северному потоку – 2” в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров газа.Компания-оператор рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года.

Оригинал статьи:

https://lt.sputniknews.ru/20210915/katastrofa-s-tsenami-na-gaz-ssha-kinu...


ПиСи...Зелёный уголь - Есовское всё...

Говорили же им что незелёный мирный атом кошерней - не поверили...



https://aftershock.news/?q=node/1014681



А тем временем...

Европа затягивает сертификацию газопровода СП-2

Европейская комиссия старается затянуть сертификацию газопровода «Северный поток — 2» минимум на два месяца.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление представителя ЕК Вивиан Лунелы. При этом озвученным сроком ситуация может не ограничиться: Еврокомиссия может продлить рассмотрение решения о выдачи сертификата.

Лунела заявила, что СП-2 обязан подать немецкому регулятору заявку на сертификацию. Только после этого по Газовой директиве Европейского союза должен быть представлен проект решения о сертификации и запрос мнения органа ЕС по этой процедуре. А уже потом начинается двухмесячный срок.

Брюсселю стоило бы помнить, что он гораздо больше нуждается в запуске «Северного потока — 2» чем Москва. Цены на газ на европейском рынке почти ежедневно бьют новые рекорды...



https://news-front.info/2021/09/17/evropa-zatyagivaet-sertifikatsiyu-gazoprovoda-sp-2/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 34).

___________________

_________________

_________________

_________________