А как там в Тае? XXI - "Пляжи и бары пусты, пролеты забиты бомжами, охватывает жуть"

___________________


Сходил пошляться по центровым улицам Паттайи вчера, просто для наблюдений. Швах какой-то, вот чесслово.

Во-первых, нет народа днём. Вот нет никакого: ни тайцев, ни иностранцев, никого. Массажные салоны закрыты, встретил лишь пару затем. Рестораны и магазины все закрыты, причём, открыт один из десяти, но, поскольку там пусто, и всё какое-то непонятное, то ли открыты, то ли закрыты, продавцов даже внутри не видно, то общее впечатление такое: туристический центр-город медленно погружается в полную деградацию. Что и понятно: нет покупателя, нет ничего.

В самом центровом сентрал фестивале, многоэтажном мегамолле, когда-то процветавшем, народишко есть, типа меня, тоже глазеют, наверно, и совершенно пустые рестораны (их закрыто с половины прежнего), совершенно пустые бутики и прочие ряды одежд посреди зала. Очень пусто на первом этаже, где парфюмерия. Один, два человека. Не знаю даже, кто там вообще что-то покупает. В продуктовом магазине, в подвале, народа побольше, но тоже не густо. Иностранцев практически нет, одни тайцы.

Вышел на Бичку, на пляж. Тайцы насыпали немеряно песку в последние годы, там теперь, пока до моря дойдёшь, все ноги истопчешь, песок и песок с километр (кто не было в последнее время – не поверит), несколько жалких предложений типа взять в аренду креслице и зонтик, но там пусто. Один человек на пляж. А почему? А потому что все гостиницы по-прежнему закрыты. Ни одной не видел.

Попал под мелкий дождик, зашёл в какое-то кафе, вкусить меню: на 5 посетителей 10 официантов и полна кухня улыбающихся тайцев. Из посетителей – ни одного фаранга, кроме меня, затем, правда, ещё пара пришла, тоже от дождя спасались. Всё хорошо, всё вкусно, всё, как обычно. Только вот пусто очень.

На самой на главной улице рестораны ещё есть, но их ещё надо поискать, между нами говоря. А пролёты, полные не кефали вовсе, забиты бомжами, сидят, спят, лежат, деньги просят. Вообще полный какой-то сюр. Да, ещё пока все улыбаются, всё же тайское гостеприимство ещё работает, но жуть, честно говоря, охватывает. При этом движение транспорта очень плотное, при полной пустоте улиц. Особенно переулков. Даже собаки там не бегают.

Гулящая улица полностью пуста. Недавно сгорел там один танцклуб, диско индийское какое-то, одни чёрные руины. Везде объявления: «Сдаётся». Впрочем, так уже давно, где-то с мая уже всё это. Полный писец. Народ немного ходит, глазеет на всё это. Проезжает изредка полиция.

Зашёл в одинокий цветочный магазин затем, там наши его держат, поинтересовался у хозяйки, как, мол, она говорит, пока ещё держимся, поскольку праздники случаются, ну и народ на цветы ещё раскошеливается, но… не айс совершенно, конечно. Даже цветы какие-то пыльные немного…

При этом в продуктовых магазинах – всё по-прежнему, недостатка ни в чём нет, как и раньше. Цены тоже не выросли, кроме нашей гречки. По ресторанам и прочим магазинам, вижу, найден такой новый уровень соответствия покупающего народа и магазинов и прочих, раз в нескольку уменьшилось всё по количеству точек. Пока локдаун сняли все пытаются наверстать за полтора месяца полной пустоты, но покупателя нет, как нет, а тот, что есть, уже денежку экономит, видимо. Я-то уж точно, фиг его знает, что там будет в будущем.


При этом всём все стройки новых кондо идут полным ходом, везде. Всё недостроенное ранее сдаётся, как всегда с помпой и праздником, но, не знаю, есть ли там покупатели, нет ли. Дворники всё выскрёбывают по-прежнему, мусорки с весёлыми мусорщиками – тоже работают по-прежнему. Вроде как ничего и не меняется, но вот так…

Иностранцев спокойно, кстати, колют всякими вакцинами, практически везде безплатно, только записаться надо и всё. Но можно, конечно, и за денежку. Вакцины в основном американские и китайские, наших нет никаких. Народ тайский тоже не очень как-то идёт на всё это, или правительство как-то регулирует понемногу, но маски носят все и везде. Только по утрам на зарядках не все в намордниках.

Никаких праздников, а раньше они случались в Тае, не проводится, исчезли и машины со звуковой рекламой, раньше бывали по раз несколько на дню, всё очень тихо стало как-то.

По моим ощущениям всё в тутошних реалиях закрылось торговых точек примерно раз в 5-10, гостиницы вообще почти 100%, они даже не зарастают уже, а просто мхом начали покрываться. Всё очень и очень кисло. Обещают с 1-го октября в очередной раз «запустить» Паттайю и прочие славные места, но всё равно неделю в карантине будь добр отсидеть (раньше две недели), без права выхода даже из комнаты. Это ж каким желанием надо обладать, чтобы приехать отдохнуть на этих условиях (да плюс ещё обколотый должен быть, да ПРЦ сразу).

По слухам, всё отменят с 1-го января, карантины эти, но уже наслышались вволю про все отмены ограничений, ничего пока не меняется. Народ в Бангкоке слегка уже бузит, демонстрации устраивает, но всё без толку. Всех прессуют и в каталажки суют. В общем, полное впечатление, что так и будет теперь всегда, без изменений. А, если и будут изменения, то только в худшую сторону. И при этом никто особо и не ворчит, даже и я тоже. Соплю в две дырочки, имею свой уголок, ну и ладно.

В общем, народ уже привыкает к НОВЫМ реалиям безоблачного будущего мiра, в котором ни подышать как следует нельзя, ни куда выйти, чтобы отвязаться. Харош отвязываться, а кто много в компаниях пьянствует и гулянки устраивает, то того полиция вяжет: почти каждый день в новостях, то одну компанию арестовали, то – другую, и это, прикиньте, всего лишь за собираться вместе и возлить, безо всякого криминала, типа наркоты. Читаешь это всё, просто офигеваешь.

Не знаю уже теперь, как это всё будет «восстанавливаться», если будет. Если ещё один такой же год, то точно, кирдык будет полный. Будет просто рушиться эта инфраструктура отдыха. В общем, ничего хорошего пока, один голый скепсис и грусть.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________