Российская экономика вступает в продолжительный период роста.

_________________




Bloomberg опубликовал доклад группы стратегического анализа, в котором сообщается, что энергетический кризис делает Россию перспективнейшим рынком.

На это указывает показатели рубля среди мировых валют, рост российских ценных бумаг и цен на энергоресурсы. Россия обладает золотовалютными запасами на более чем 600 млрд. долл. и имеет низкую долговую нагрузку.

В докладе группы, которую возглавляет лондонский эксперт Дэвид Силвестрини отмечается, что некоторые мировые инвестиционные фонды частично отказались от акций китайских технологических компаний в пользу российского энергетического сектора.

Экономист Василий Колташов прокомментировал, как быстро успехи в энергетике отразятся на российской экономике.

«У России хорошие экономические перспективы. Это связано с тем, что наша экономика под давлением кризиса пережила необходимую трансформацию. В то же время изменилась экономическая политика России, чего нельзя сказать про Британию, США и Японию. В этом смысле мы можем рассчитывать, что повышение мировых цен, в частности на продовольствие, энергоресурсы, металлы, будет подтягивать нашу экономику, обеспечивать ей приток выручки и капиталов. Очевидно, что экономика, которая имеет столь серьезный производственный потенциал, должна быть привлекательной, с точки зрения любых инвестиций.

Государственная политика РФ в сфере поддержки строительства, спроса на недвижимость, обеспечения инфраструктурой дает положительный результат. Мы можем говорить о том, что экономика России вырастет на 4,5% ВВП, то есть больше, чем мы сейчас видим в официальных прогнозах (в проекте бюджета на следующий год сейчас заложено 4,2% экономического роста). Для нас всё складывается лучшим образом.

Правда, нужно признать, что российский рост экономики во многом ощутим на основе проблем Запада, страны которого преследует сырьевой и долговой кризисы, а также глобальная инфляция. Устойчивость российской экономики связана с успешной политикой импортозамещения, например, замещения семенной базы в сфере сельского хозяйства (о чем недавно говорил президент на встрече с учеными). Всё это положительно влияет на нашу экономику. Россия вступает в продолжительный период роста».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________