"Государю служил и бился явственно" - судьба рядового сына боярского в Смутное время

_________________


...Немного о жизни наших предков в Смутное время...


«Государю служил и бился явственно» — фраза, которая неоднократно встречается в справке Разрядного приказа, составленной в 1622 г., о службе сына боярского Михаила Ордынцева в городах Курмыше и Нижнем Новгороде в 1606-1609 гг. Типичная выписка бюрократического документа. В ней поражает многое: жестокость и хаос смутного времени, скорость меняющихся событий, и что самое важное, верность долгу, твердость и решительность обычного провинциального помещика, неродовитого сына боярского Михаила Ордынцева. А дело было так.

В начале XVII века Россия погрузилась в Смуту. Самозваные цари, казацкие атаманы, бояре, переходившие на службу то к одним, то к другим. Хаос, лихолетье и полная неопределённость. Правительство царя Василия Шуйского пыталось стабилизировать обстановку, но это приводило лишь к временным успехам. Бунты и восстания вспыхивали в разных местах.

В 1606 году Михаил Ордынцев находился в Курмыше. Отголоски Смуты докатились и до Нижнего Новгорода и близлежащих к нему городов: «и в то время на Курмыше и в Цывильском тех городов и уездов всякие люди царю Василью изменили». Под «зачистку» попал и наш герой, Михаил Ордынцев. Его «ограбя посадили в земляную тюрьму». А могли бы и убить, как «на Алатыре Ждана Сабурова в воду посадили», то есть утопили.

Отсидев три недели в Курмыше, его «за приставом в Цывильской, а в Цывильском сидел в земляной тюрьме восемь недель». Скорее всего, власть в очередной раз сменилась, и нашего героя освободили сторонники Василия Шуйского. Далее он оказывается в Нижнем Новгороде и принимает участие в событиях, которые менялись с калейдоскопической быстротой и достойны подробного рассказа.

Нижний Новгород, шестой по экономическому развитию город Московского государства, не подвергшийся разорению в ходе военных событий 1605-1607 гг., оказался «лакомым кусочком» для сторонников Лжедмитрия II, «тушинцев». Вокруг города постоянно рыскали шайки казаков, пытаясь отрезать его от Москвы. Горожане готовились к худшему, к долгой осаде. На городском совете было принято решение: «за государево царево и великого князя Василья Ивановича Московского крестное целованье помереть, на чем ему, государю, крест целовали».

В сентябре 1608 года Михаилу Ордынцеву поручили очень ответственное дело, доставить «денежную казну» в Москву. Ситуация осложнилась тем, что: «в те поры нижегородцкая мордва и бортники... государю царю и великому князю Василью Ивановичю всеа Руси изменили... и про тое казну подали весть вору под Москвою в Тушино». Отказаться от царской казны «воры» явно не желали. Но наш герой быстро сориентировался в сложившийся обстановке и не дожидаясь полного перекрытия дорог: «переехав с денежною казною на иную дорогу. И казну довез до Москвы здорово».

22 ноября того же года Михаилу Ордынцеву поручили еще одно важное задание. Нижний Новгород готовился к осаде. Запасов в городе было немного. И на военном совете решили идти «за реку Оку на Стрелку» и «велели взяти на государя и великого князя Василья Ивановича всеа Руси у гостей и торговых людей запасы». Но на Стрелку и запасы претендовал и «воровской» атаман Тимоха Таскаев, который «хотел [в] Стрелку засесть». Однако и здесь, наш герой оказался более расторопным и решительным. Не тратя времени даром, он «и запасы с Стрелки вывез в Нижний все сполна. И Стрелку выжег для приходу воровских людей».

Почивать на лаврах не приходилось. Уже 25 ноября Михаил Ордынцев участвует в отражении атаки «изменников Ондрея Сурвоцкой, да мордвина Варгодина Качинкова с товарищи» и «и на той выласке Михайло Ординцов государю служил и бился явственно». «Бился явственно» наш герой и 29 ноября, отбивая атаки «воров».

30 ноября Нижний Новгород подвергся штурму с четырёх сторон: «был приступ в четырех местах: к Печерским, к Никольским, к Ильинским воротам, да от Балахны». От Печерских ворот воевода Андрей Алябьев сделал удачную вылазку, где наш сын боярский «бился явственно, убил мужика».

2 декабря к городу двинулся большой отряд «тушинцев»: «по Болховской дороге атаман Тимоха Зайкаев с товарыщи, да с ним болоховцы и суздальцы и шуяне, и костромичи, и кинешемцы, и юрьевчане, и гороховцы дети боярские и всякие люди с большим нарядом». Воевода Алябьев решился на крайне рискованный шаг; идти навстречу противнику. Риск себя оправдал: «Изменников побили, и наряд, и знамена и набаты поймали и до Балахны топтали, и Балахну взяли». Отличился в этой вылазке и Михаил Ордынцев он опять «бился явственно, убил мужика».

5 декабря 1608 года к городу подошли: «изменники по Арзамасской дороге Нефед Сабакин с товарыщи со многими изменники – многих городов». Алябьев решил повторить маневр, который имел успех в прошлый раз, то есть сделал вылазку. И здесь наш герой отличился, «убил мужика, да взял казака Княйпинской волости Петрушко Ондреева». Правда эта вылазка не обошлась без последствий: «на той выласке ранили из лука по правой руке».

Лечить рану было некогда. Уже 9 и 10 декабря Ордынцев принимает участие в сражениях «со многими изменники от села от Ворсмы за пятнадцать верст» и так же отличился: «убил двух мужиков, да взял сына боярского нижегородца Ивана Лопатина».

Новый 1609 год мало чем отличался от прошедшего, те же рейды, вылазки, сражения. Уже 7 января состоялся бой «под селом Ямгородцким» с «ворами» князя Вяземского. И здесь наш герой был заметен: «убил двух мужиков, да взял языков дву человек: арзамазского сына боярского Филимона Лазарева, да темниковского казака Гришку Клементьева».

В начале февраля 1609 года нижегородцы решили совершить рейд к Арзамасу, который в то время контролировали тушинцы. По дороге, у села Кадниц произошел бой «с арзамазскими с детьми боярскими, и с казаки, и с татары, и с черемисою, и с мордвою». И в этом бою Михаил Ордынцев показал себя: «бился явственно, убил дву мужиков, а трех ранил. Да под ним убили конь рыж, да его, Михайла, ранили по пояснице из лука».

К середине февраля 1609 года к Арзамасу подошли основные силы нижегородцев во главе с воеводой Алябьевым. Город взять не удалось, но отбили вылазку «изменников» и подожгли посад. И здесь сын боярский внес существенную лепту: «убил на остроге мужика и казачью слободу зажег».

Отступать от Арзамаса пришлось с боями. В Собакинском лесу произошло столкновение, войско Алябьева атаковали «государевы изменники – лыжники многие, черемиса и мордва и бортники и всякие воровские люди». Видимо этот отряд шел на помощь Арзамасу. Сражение было жестким: «И Михайло государю служил, бился явственно, убил мужика, а под ним ранили коня из лука в шею».

Ситуация менялась, и к весне 1609 года нижегородцы стали совершать куда более длинные рейды. Был взят Муром. А из Мурома решили идти на Касимов. Под Касимовым и произошел случай, который чуть не стоил жизни нашему герою. Владел городом и его округой чингизид Ураз-Мухаммед, именовавшийся «царем касимовским», – активный сторонник Лжедмитрия II; самозванец его впоследствии зверски убил по подозрению в измене и сам поплатился за это жизнью. Но это будет потом.

Бои начались уже на подступах к городу, на реке Унже, где Ордынцев снова отличился: «убил татарина. Да татарина касимовского Имамета Бахметева живым взял». Началась осада. Больше всего неприятность татарам доставляла артиллерия: «И из наряду по острогу стреляли». Что бы устранить угрозу, неприятель решился на вылазку и уничтожение «наряда». Им почти это удалось. Михаил Ордынцев дрался как обычно, храбро и умело: «убил мужика, да мужика ранил». Однако, и ему пришлось не сладко. В пылу боя «Михайла, с коня збили и коня ранив взяли». Спасли нашего героя «государевы ратные люди голова Григорий Резуева», которые вовремя пришли на помощь «наряду». Вероятнее всего в этом походе Михаил Ордынцев руководил артиллерией. Артиллерийские навыки он показал еще и в арзамасском рейде, где поджег казацкую слободу.

Ответ Ордынцева не заставил себя долго ждать. «И Михайло Ординцов государю служил, из наряду ис фанкалетов царя Касимовского по хоромам разжигая ядра стрелял, и хоромы его зажег, и на отнимке ис фонкалета убил дву мужиков».

В общем, не выписка из справки Разрядного приказа, а целый приключенческий роман. История получения справки тоже интересна. Михаил Ордынцев в 1622 г. подал челобитную царю Михаилу Федоровичу с просьбой справить за ним поместный оклад и прибавку земельного жалования, полученного им при царе Василии Шуйском. До этой челобитной были наведены справки в Поместном и Разрядном приказах, а также в городах Владимире и Нижнем Новгороде, где служил челобитчик. Владимирский воевода Василий Бутурлин собрал сведения о службе Михаила Ордынцева, сохранившиеся в делах приказной избы, но этого оказалось недостаточно, поэтому он обратился за разъяснением и справкой к нижегородскому воеводе Андрею Алябьеву, с которым в 1607-1609 гг. служил челобитчик. Бутурлин познакомил Алябьева с содержанием челобитной Михаила Ордынцева о его службе и спросил – «так было ль?». Андрей Алябьев ответил Василию Бутурлину, «что Михаила Ордынцова служба такова, что в челобитной ево написано была».



Литература

ЦГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, Белгородский стол, стб., 8, лл. 528-635.
О восстании в Среднем Поволжье и г. Осколе в 1606-1609 гг. // Вестник МГУ. Серия IX. История, № 2. 1969
Б. М. Пудалов «Судьба человека Смутного времени» (историко-документальный очерк).


ПиСи...Кстати, упомянутый здесь воевода Андрей Семенович Алябьев -  наш вероятный очень дальний родич. Не предок, но родственник...Ибо одним из наших прапра...прадедов в середине 17 века был сын боярский Антип Васильевич Алябьев, происходящий примерно из тех же мест, откуда был родом и воевода  Андрей Алябьев. Детей боярских в то время было не так уж много. Всего около 30 тыс. человек. Поэтому навряд ли они были просто однофамильцами...Это только одно из множества наших маленьких открытий, сделанных благодаря нашему увлечению генеалогией...Изучайте свою родословную!...Прим. RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА