Инфляция в США приводит к наибольшему росту процентных ставок по ипотеке и автокредитам за 40 лет

_________________




Опасения по поводу роста инфляции держат многих крупных американских инвесторов в напряжении, в результате чего во вторник акции резко упали в цене. Федеральная резервная система США прогнозирует, что в этом году она трижды повысит процентные ставки, что увеличивает стоимость заимствований в бюджете страны, в том числе по ипотечным кредитам и автокредитам на максимальный процент за 40 лет.


Но инвесторы опасаются, что ФРС будет действовать еще более агрессивно, учитывая, насколько упорной в своём росте была инфляция. Потребительские цены в Соединённых Штатах в декабре выросли в среднем на 7%, что стало самым большим годовым приростом с 1982 года. Многие аналитики теперь полагают, что Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки уже в марте, и что центральному банку, возможно, придется повысить их не менее четырёх раз в этом году.

В результате рынки облигаций были сильно распроданы, а стоимость акций заметно упала с начала года. Ценные бумаги Nasdaq, например, упали почти на 7% в 2022 году по состоянию на полдень минувшего вторника. Ну, удивительного в этих процессах ничего нет. Когда цены на облигации падают, их доходность растет. Это, безусловно, влияет на экономику многих отраслей, потому что ставки по облигациям определяют все виды процентов, которые граждане платят по кредитным картам или кредитам на покупку автомобиля и жилья. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой на данный момент в США достигла самого высокого уровня с марта 2020 года - 5,1%, а максимальная превысила 8%...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________