США поставили Украине 155-мм гаубицы М777А2 без цифровой системы управления огнём

_________________


Соединенные Штаты поставили на Украину буксируемые гаубицы М777А2 калибра 155-мм, часть орудий уже находится на Донбассе и участвует в боевых действиях против российской армии и подразделений НМ народных республик. Свидетельством этому стали множественные фотографии и видео с гаубицами, снятое военнослужащими ВСУ.

Украинцы не устают нахваливать американские орудия, заявляя, что получили чуть ли не "лучшие гаубицы" в мире. Однако не все так радужно, как заявляют в Киеве, как оказалось американцы поставили на Украину упрощенную версию гаубицы, не имеющую электронной составляющей - цифровой системы управления огнем, повышающей эффективность применения гаубиц кратно. Отсутствие системы заметно на снимках "украинских" орудий.

Заявляется, что без данной системы гаубица М777А2 из высокоточного орудия переходит в категорию обычного орудия, без каких-либо плюсов. В то же время на передний план выходят минусы самой гаубицы - это низкая живучесть ствола, общая хрупкость конструкции и сильное боковое смещение. Про хрупкость конструкции не раз говорили эксперты. По их словам, проблема не критична, если правильно обслуживать гаубицу и проводить соответствующую профилактику. В ином случае орудие быстро выходит из строя.

Но вернемся к цифровой СУО, которая отсутствует на поставленных Украине гаубицах. Высказывается мнение, что таким образом США показывают свое недоверие украинским военным, кто-то говорит о том, что украинские расчеты не обучены применению высокотехнологичных систем. Однако все гораздо банальней, американцы при передаче гаубиц знали, что часть их непременно попадет в качестве трофеев союзным силам, т.е. российской армии или НМ республик Донбасса, поэтому специально передали упрощенную версию. И были правы, первая гаубица уже попала в руки российских военных. Об этом пару дней назад сообщили сразу несколько источников, правда официального подтверждения пока не было. Даже если эта информация не соответствует действительности, все равно в ближайшее время одно-два американских орудия будут захвачены, судя по интенсивности боевых действий.

На сегодняшний день в составе ВСУ находится от 85 до 90 гаубиц М777А2, поставленных из США. Еще какое-то количество аналогичных орудий поставят другие страны, но не более двух десятков.


https://topwar.ru/196314-ssha-postavili-ukraine-155-mm-gaubicy-m777a2-bez-cifrovoj-sistemy-upravlenija-ognem.html


Из комментов...


БМВ:

Александр Роджерс. О, вкусного принёс! По поводу гаубиц М777, которые пиндосы отправили укропитекам. Это, короче, "миномёт Молот-2" (кто понимает, о чём я). В 2011 она НЕ прошла испытания в Индии. “В просочившемся отчете говорилось, что гаубица плохо справилась с испытаниями прямой стрельбы и переносимости в воздухе. Несоблюдение таких параметров, как срок службы ствола, минимальная дальность и противоскользящий механизм, также было зафиксировано в отчете об испытаниях, отправленном анонимно начальнику армии генералу В. К. Сингху с предупреждением о том, что сделка может вызвать у него проблемы”. Пруф https://www.hindustantimes.com/delhi/bae-systems-defe.. 2017 НЬЮ - ДЕЛИ (Sputnik) — Одна из недавно приобретенных в Индии гаубиц M777 распалась во время полевых испытаний. "Во время стрельбы снаряд, который был пятым в серии, вышел из ствола в нескольких частях, вызвав аварию" (обошлось без жертв) Пруф   https://sputniknews.com/20170914/india-m777-howitzers.. “12 августа 2017 года, два американских солдата были убиты и еще пять получили ранения при стрельбе из M777 по позициям Исламского государства в Ираке из-за неисправности. Аналогично индийскому случаю, снаряд взорвался. Это было только самое последнее из истории многих подобных подобных инцидентов для M777. Некоторые примеры включают трех австралийских солдат, раненых в марте 2014 года, когда M777 вышел из строя. За месяц до этого американский солдат был убит, и еще двое были серьезно ранены во время живой стрельбы из M777 в Форт-Брэгге-и за три года до этого еще десять человек были ранены в аналогичном инциденте с той же системой оружия в том же месте.” Пруф   https://militarywatchmagazine.com/article/what-the-po.. В общем, это такое средство для утилизации туземцев. Шлите ещё и побольше!


https://aftershock.news/?q=node/1108724

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________