Как они нам врут, или Немного о России — крупнейшей экономике Европы

__________________________________

 
Это не я такой — жизнь такая. Хотя, казалось бы, у людей моего поколения, которым с детства внушали, что кругом враги и весь мир идёт на нас войной, должен выработаться стойкий иммунитет против конспирологии, то есть стремления видеть кругом козни и заговоры. А вот поди же ты — нет-нет да и закрадётся в душу подозрение... Впрочем, судите сами.

Всё началось с того, что я случайно наткнулся на одно сообщение. Вот оно: «На этой неделе на сайте Всемирного Банка (WorldBank) стали доступны данные по ВВП (ППС)/GDP (PPP) по странам за 2012 год. Данная статистика подтвердила опубликованную ранее статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которой Россия, обойдя по данному показателю Германию, стала крупнейшей экономикой Европы и 5-й экономикой в мире. Примечание: в 1999 — 14-е место в мире и 6-е в Европе».

Согласитесь: неожиданно! Только давайте договоримся сразу: версию о том, что упомянутые ВБ, ОЭСР и другие международные организации, о которых ещё пойдет речь, на корню скуплены лично Путиным или захвачены «ЕР», мы отметаем как параноидальную. И ещё — в порядке отступления: новость важная и, на мой взгляд, интересная, но кто-нибудь читал её в прессе или видел по телевизору?

Я — нет. Про то, что кто-то из модных певунов с кем-то не тем переспал, читал, про то, что полицейскому дали по голове, тоже читал и даже про то, что либо собака загрызла бомжа, либо он её, сообщалось, а вот про вышеупомянутые данные по ВВП — практически нет. И почему, собственно?

Или вот — более скромный пример: оказывается, в прошлом году РФ догнала СССР по выпуску тепловозов и электровозов, а в этом уже обогнала. Странное, согласитесь, дело: протяжённость железных дорог в стране после распада Советского Союза стала минимум на треть меньше, а поездов по ним, получается, бегает больше. Это что же, и грузов стало больше? Хорошая новость, и почему бы об этом не сообщить СМИ? Хотя о чём это я? Вот если бы новый электровоз укусил машиниста или женился на Пугачевой...

Впрочем, вернёмся к тому сообщению, с которого началась эта статья, ибо через несколько дней мне попалось на глаза интервью Зюганова какой-то из московских радиостанций, а в нём такие слова (цитирую): «При Путине не построено ни одного современного завода... Только вдумайтесь в это». И не хочется соглашаться с Геннадием Андреевичем, но поскольку, может — и не дословно, но эту мысль Зюганова повторяют многие, причём не только коммунисты, но и другие оппозиционеры всех разновидностей, — значит, наверное, так оно и есть?

И всё-таки, похоже, что-то не вяжется: скачок ВВП с шестого места на первое, опережение таких экономик, как английская, французская или германская, и при сумме ВВП в 62 с лишним триллиона рублей, но без единого нового завода? Это как? Короче, пришлось проверять информацию самому. И вот что у меня получилось...

Не поленитесь, господа, прочитать маленький списочек. Металлургический завод по производству сортового проката «УГМК-Сталь» в Тюмени выдал первый металл. Общий объём инвестиций составил более 22 млрд рублей. Предприятие рассчитано на ежегодное производство 545 тысяч тонн высококачественного сортового проката. В индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области состоялось открытие электрометаллургического завода нового поколения «НЛМК-Калуга». Производственные мощности «НЛМК-Калуга» по выпуску стали и сортового проката составляют 1,5 млн тонн стали и 0,9 млн тонн проката в год. В Николаевском районе Хабаровского края состоялась сдача в эксплуатацию первой очереди ГОКа «Белая Гора». Инвестиции в проект составили 5,6 млрд рублей. ГОК позволит ежегодно перерабатывать до 1,5 млн тонн золотосодержащей руды и получать около 3 тонн золота в слитках Доре. В промзоне «Новомосковск-2» состоялось официальное открытие завода «Пеноплэкс» по выпуску теплоизоляции на основе экструдированного полистирола. Годовой объем производства более 500 тысяч куб. м теплоизоляции в год. В Рязани состоялось открытие предприятия концерна Krause по производству алюминиевых лестниц и подъёмных конструкций. Объём инвестиций составил 1,5 млн евро. В Ростове-на-Дону открылся завод по производству композитной стеклопластиковой арматуры «РостовКомпозит». В настоящий момент производственная мощность завода позволяет ежемесячно выпускать 300 км такой арматуры. В посёлке Верхняя Черемшанка (Свердловская область) состоялась торжественная церемония открытия нового производства по изготовлению стенок кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок с повышенной износостойкостью. В Казани открылся завод по выпуску композитных деталей для авиационной промышленности «КАПО-Композит». Объём инвестиций в создание нового предприятия составил 3,5 млрд рублей. В Рязани открыт завод корпорации «ТехноНИКОЛЬ» — одного из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов на территории России и ближнего зарубежья. Общий объём инвестиций составил 1,5 млрд рублей.

А теперь — внимание: это примерно треть предприятий, из открытых в ПРОШЛОМ месяце этого года (я отбирал те, которые построены с нуля и стоили миллиард и более). Всего же за последние два с половиной года в РФ открыто 860 новых предприятий — за вычетом выходных, ПО ОДНОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ В ДЕНЬ. Каждый день! Причём примерно 30 процентов из них — стоимостью от миллиарда и выше, а более ста — самые крупные в мире, Европе или выпускающие нечто уникальное, чего нет ни у кого.

Слушайте, неужели развал в КПРФ дошёл до того, что организации коммунистов на местах скрывают от своего лидера такую важную информацию? Но ведь она и без партячеек узнаётся на раз, достаточно набрать «Новые заводы в РФ за...» в любом поисковике! И никакой сурковской пропаганды — тут и фотографии, и отчеты, и форумы, где можно пообщаться с работниками заводов...

Однако зачем знать, если можно верить? И хотя очевидно, что Зюганов просто и беззастенчиво врёт, но он врёт именно то, что многие оппозиционеры (неважно, коммунисты или нет) хотят и готовы слышать — вот им и в голову не приходит проверить информацию. А если кому и приходит, так он этого не делает из принципа: когда факты не соответствуют политическим убеждениям, то тем хуже для фактов. И эти люди ещё обижаются, если их называют хомячками?

Хотя не будем так уж обрушиваться на Зюганова: это его «ни одного завода» — обманка примитивная, рассчитанная на совсем уж доверчивую и ленивую умом аудиторию. А вот за такими мифами СМИ и интернета, как бегство капиталов и массовая миграция россиян, разворовывание стабфонда, нефтяная игла, русский крест и некоторыми другими, стоят куда более умные люди, да и лгут они куда хитрее и изощрённее. Впрочем, брехня — она брехня и есть, и было бы желание разобраться... Однако это уже в следующей статье.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________