"Мина" для Лондона: Шойгу намекнул, как мы накажем Британию за Украину. Сергей Латышев

_________________


Когда президент и глава оборонного ведомства воюющего государства высказываются на крупнейшей международной конференции в присутствии свыше 700 представителей из 70 стран и шести международных организаций, в том числе 35 министров обороны, это всегда событие. Всё, даже мелкие нюансы, имеет значение. Потому что скрытые в их словах смыслы, важные и сами по себе в связи со значимостью России, касаются всего мира.

Шесть тезисов Путина

Видеообращение Путина открыло 16 августа X Московскую конференцию по международной безопасности, проходившую в рамках военно-технического форума "Армия-2022", который завершится 21 августа. Вот главные тезисы речи президента России:

1. "Ситуация в мире динамично меняется, формируются контуры многополярного мироустройства. Всё больше стран и народов выбирают путь свободного, суверенного развития с опорой на свою самобытность, традиции, ценности".

2. "Этим объективным процессам противодействуют западные глобалистские элиты, провоцируя хаос, разжигая застарелые и новые конфликты, реализуя политику так называемого сдерживания, а по сути – подрыва любых альтернативных, суверенных путей развития".

3. На это брошены огромные силы с целью "сохранить ускользающую из их рук гегемонию, власть", чтобы "удержать страны и народы в тисках неоколониального по своему характеру порядка".

4. Для этого "в ход идут любые средства, США и их вассалы грубо вмешиваются во внутренние дела суверенных государств: организуют провокации, государственные перевороты, гражданские войны".

5. Цель Запада – "угрозами, шантажом и давлением… заставить независимые государства подчиниться своей воле, жить по чужим для них правилам".

6. Для остального мира гегемония Запада означает "стагнацию, … мракобесие и отмену культуры, неолиберальный тоталитаризм".

Чем занимается Запад и зачем?

Реализация данной повестки Запада предусматривает, во-первых, "целенаправленный развал системы европейской безопасности" и, во-вторых, "сколачивание новых военных альянсов". Первая цель конкретно достигается путём всестороннего продвижения НАТО на восток, превращением Украины в вооружённую до зубов "Анти-Россию", а украинцев – в "пушечное мясо". Вторая цель, согласно Путину, предполагает активизацию конфликтного потенциала в Азии, Африке и Латинской Америке.
 

Американская авантюра в отношении Тайваня – это не просто поездка отдельного безответственного политика, а часть целенаправленной, сознательной стратегии США по дестабилизации и хаотизации обстановки в регионе и мире, наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран и к своим международным обязательствам. Видим в этом тщательно спланированную провокацию,

– подчеркнул президент России. "Мы также видим, – добавил Путин, – что коллективный Запад стремится распространить на Азиатско-Тихоокеанский регион свою блоковую систему по аналогии с НАТО в Европе. С этой целью формируются агрессивные военно-политические союзы, такие как AUKUS и другие".

В этой политике Запада, отметил глава государства, чётко просматривается также цель "отвлечь внимание своих собственных граждан от острых социально-экономических проблем – падения уровня жизни, безработицы, бедности, деиндустриализации, переложить собственные провалы на другие страны – на Россию, на Китай, которые отстаивают свою точку зрения, строят суверенную политику развития, не подчиняясь диктату наднациональных элит".

Что нужно этому противопоставить?

Путин сделал упор на двух моментах. Он назвал абсолютно законной специальную военную операцию на Украине, которая необходима для "обеспечения безопасности России и наших граждан, защиты жителей Донбасса от геноцида", а также всемерно поддержал Китай в тайваньском вопросе, повторив, что "эпоха однополярного миропорядка уходит в прошлое… она обречена", поскольку "геополитические изменения исторического масштаба идут совсем в другом направлении".

Россия в этой связи, указал Путин, готова

активно, инициативно участвовать в такой согласованной совместной работе, вместе со своими союзниками, партнёрами и единомышленниками совершенствовать действующие механизмы международной безопасности и создавать новые, последовательно укреплять национальные вооружённые силы и другие структуры безопасности, повышая их оснащённость современным вооружением и военной техникой.

А также – "обеспечивать свои национальные интересы, а равно и защиту наших союзников". Необходимо также "восстановить уважение к международному праву, к его основополагающим нормам и принципам", укрепить позиции ООН. Никакого идеализма в этом нет: в многополярном мире всё это снова заработает эффективно и беспристрастно.

Подводя итог путинскому выступлению, хочу отметить один момент: президент России постоянно настаивает на "культурно-цивилизационном разнообразии" в мире, ибо договариваться в будущем можно будет только на этом фундаменте, как и на основе международного права, а не путём навязывания кем-то кому-то каких-то "правил". Однажды Путин об этом уже говорил перед лицом всего мира – в 2007 году в Мюнхене, но тогда Запад его услышать не пожелал. Теперь – придётся.

Что интересного сказал Шойгу?

В своём обширном выступлении на конференции министр обороны России неизбежно затронул темы, которые уже поднял президент, но некоторые из них углубил, сказал также и кое-что новое. На этом мы и сосредоточимся. Шойгу, например, назвал конкретную дату, когда закончился однополярный мир – 24 февраля 2022 года, о чём многие уже и так догадались. И привёл убийственный пример краха попыток Запада изолировать Россию – ту самую международную конференцию, на которой выступал. Министр обороны России подчеркнул в этой связи, что многополярность уже стала реальностью, и назвал главное отличие между полюсами нового мира:

Одни уважают интересы суверенных государств, учитывают культурно-исторические особенности стран и народов, а другие – пренебрегают ими.

Кого Шойгу имел в виду, ясно. Он очень доходчиво объяснил, как эта система работает на Западе: "Либо кандидат в "демократические партнёры"… утрачивает суверенитет и становится якобы на "правильную сторону истории". Либо переходит в категорию так называемых "авторитарных режимов", против которых могут применяться любые меры воздействия, вплоть до силового давления".

Ещё одно откровение от Шойгу, особенно для тех, кто не слишком пристально следит за мировыми делами:

Российский опыт взаимодействия с Западом в сфере разоружения показывает, что продвигаемый им так называемый мир, основанный на правилах, не предполагает выполнения договорных обязательств в традиционном понимании,

поэтому "этот факт необходимо учитывать при заключении договорённостей, особенно в сфере безопасности и контроля над вооружениями".

Украина крупным планом

По Украине ценных признаний было несколько. Во-первых, украинские военные операции "планируются в Вашингтоне и Лондоне, не только координаты целей для нанесения ударов предоставляются западными разведками, но и ввод этих данных в системы оружия проводится под полным контролем западных специалистов". Во-вторых, "роль Киева в подходе Запада к ведению боевых действий сводится к поставке живой силы, которая рассматривается как расходный материал", именно этим и объясняются "огромные потери личного состава вооружённых сил и формирований территориальной обороны Украины".

В-третьих, это Лондон, а не Вашингтон – главный спонсор киевского режима, в чём ему "очень пригодился" колониальный опыт. В-четвёртых, лживые информационные вбросы о намерении России применить на Украине химическое и ядерное оружие нацелены на то, чтобы отвлечь международное внимание от западных военно-биологических лабораторий на территории Украины.

Вывод: "На Украине российским военнослужащим противостоят объединённые силы Запада, которые управляют руководством этой страны в гибридной войне против России". При этом, по словам Шойгу,

Нам достоверно известно, что ни у кого в НАТО нет сомнений в том, что поставленные российским руководством цели специальной военной операции будут достигнуты, а планы добиться стратегического и экономического ослабления России терпят крах.

Сказав это, Шойгу дал понять даже больше: поскольку на Западе участников конфликта с обеих сторон в действительности считают русскими, которых нужно всячески ослаблять, то гибель тех из них, кто считает себя украинцами, не менее желанна. Мало того, чем больше погибнет таких русских, тем лучше!

НАТО добивает Европу

Шойгу остановился на ситуации в сфере безопасности в результате действий Запада, прежде всего НАТО, в ключевых регионах мира и реакции России. Невесёлая вырисовывается картина.

"В Европе ситуация в сфере безопасности стала хуже, чем в разгар холодной войны. Военная деятельность альянса приобрела максимально агрессивную, антироссийскую направленность. На континент переброшены значительные силы из США, в разы возросла численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе", – сказал министр обороны России. Развёртывание дополнительных формирований НАТО на "восточном фланге" блока началось до начала спецоперации на Украине, завершая "деградацию механизмов доверия и контроля над вооружениями".

НАТО сбросила маски. Агрессивный характер блока перестал скрываться за формулировками об исключительно оборонительной направленности коалиционной деятельности. Сегодня в документах стратегического планирования альянса закреплены претензии на глобальное доминирование,

– подчеркнул Шойгу. "В последнее время, – добавил он, – НАТО инициировало новый этап расширения альянса за счёт вступления в военный блок Швеции и Финляндии… Практическое сближение этих стран с альянсом продолжается уже много лет". Размещение ударных вооружений на территории Швеции и Финляндии потребует пересмотра подходов к обороне территории России, отдельные выводы на этот счёт уже сделаны и закреплены в обновленной Морской доктрине, признал Шойгу.

США взрывают АТР

Шойгу подчеркнул, что противодействие западных стран укреплению многополярного мира наряду с Европой "наиболее активно" осуществляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где США начали "развал существующей системы регионального сотрудничества на основе АСЕАН", который стараются подменить объединением AUKUS (Австралия, Соединённое Королевство, США), участники которого на своём июньском саммите заявили о претензии на доминирующую роль в регионе, не скрывая, что происходит сращивание AUKUS с НАТО.

Вкупе с созданием австралийского атомного подводного флота это "даст повод другим государствам приступить к развитию аналогичных вооружений", и "ящик Пандоры будет открыт". Так будут созданы условия "для подрыва Договора о нераспространении ядерного оружия". Глава Минобороны России не исключил, что на Дальний Восток перенесут наработки НАТО по совместному ядерному планированию и отработке применения ядерного оружия, что "взорвёт регион". Хотя можно предположить, что "именно такую цель перед собой ставят США".

И ещё "изюминки"

Про ситуацию в Афганистане Шойгу не сказал ничего сенсационного. Про Сирию – сказал, что, "несмотря на существенные успехи в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, угроза реванша со стороны интернациональных террористических объединений сохраняется", указав при этом на "особую опасность в использовании курдского фактора для раскачивания ситуации" в этой стране. Понятно, что американцами прежде всего.

Любопытно прозвучала тема Африки. Шойгу обвинил Запад в стремлении вернуть там "порядок и правила взаимодействия, характерные для колониального периода", которые насаждаются "через военное давление на правительства суверенных стран, поддержку сепаратистских и террористических движений". В качестве примеров он привёл Ливию, где "после вторжения НАТО до сих пор не восстановлена государственность", и регион Западной Африки. В этой связи Шойгу заявил, что его ведомство "стремится расширять взаимодействие со странами Африки в области военного и военно-технического сотрудничества", и огласил длинный список стран, с которыми такое сотрудничество будет наращиваться: Бурунди, Гвинейская Республика, Камерун, Мали, Судан, Уганда, Чад, Эфиопия, Южно-Африканская Республика.

Очень интересно прозвучала тема Латинской Америки – Шойгу говорил об этом много и допустил один многозначительный намёк, который наверняка заставил кое-кого в Лондоне нервно заёрзать на своих стульях. Видно, что у России имеется серьёзная стратегия действий на этом перспективном направлении. Глава Минобороны России отметил две важные вещи. Во-первых, США пытаются втянуть Латинскую Америку в противостояние с Россией и Китаем и стремятся не допустить суверенный курс латиноамериканских стран в соответствии с доктриной Монро.

"Политика США, – констатировал Шойгу, – направлена на сдерживание взаимодействия стран региона с любым иным, неподконтрольным Вашингтону, полюсом силы". Во-вторых, Вашингтон нагло лжёт по поводу событий на Украине, чтобы очернить имидж России.

В Латинской Америке запускаются антироссийские информационные кампании, скрывается правда о причинах и ходе специальной военной операции на Украине. Напрашиваются аналогии с действиями Великобритании в период конфликта на Мальвинских островах,

– сказал Шойгу.

Что с того?

Читатель обратил внимание на "мину" для Лондона в последней цитате? Шойгу назвал "спорные" острова, за которые Аргентина воевала с Британией, аргентинским названием. Теперь они будут для России не Фолклендскими, а Мальвинскими. Аргентина, собственно, и проиграла в 1982 году ту войну, потому что Россия не была её союзником, тогда как "союзные" США помогали, естественно, британцам. До сих пор большинство стран мира боятся продавать Аргентине оружие, чтобы не вызвать гнев и "ответку" Лондона. А вот на Россию после Украины, где англичане себе ни в чём не отказывают и активно помогают местным преступникам убивать русских, таких рычагов давления теперь не окажется.

Россия просто обязана хотя бы в качестве мести за все антирусские провокации последних лет, травлю, санкции и Украину, чтобы впредь неповадно было, ударить в эту болевую точку Британии. Для этого нужно поставить аргентинцам современные истребители, подводные лодки, смертоносные ракеты, и если надо, что-то ещё, чтобы помочь им завершить объединение страны и покончить с осколком британского колониализма прямо у своих берегов. Стратегия России в противостоянии с Западом будет успешной только в том случае, если станет наступательной, а удары начнут наноситься там, где их меньше всего ожидают.

Сергей Латышев

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА