Фунт рухнул до исторического минимума. Биржевой коллапс развивается

_________________




Фунт упал почти на 5% до рекордно низкого уровня после того, как Кваси Квартенг пообещал продолжить снижение налогов, вызвав опасения, что фискальная политика нового канцлера казначейства приведет к резкому росту инфляции и государственного долга.

Это было самое большое внутридневное падение фунта стерлингов с марта 2020 года, когда паника инвесторов по поводу зарождавшейся пандемии Covid-19 охватила рынки по всему миру.

Падение фунта до 1,0350 доллара, вызванное комментарием Квартенга в воскресенье о том, что снижение налогов продолжится, вызвало призывы Банка Англии к агрессивному повышению ставок, а некоторые аналитики призывают к экстренным действиям как можно скорее.  Это усугубляет изменчивую смесь опасений на мировых финансовых рынках и угрожает погрузить  администрацию премьер-министра Лиз Трасс в хаос, поскольку страна борется с кризисом стоимости жизни.

«Обвал фунта показывает, что рынки не доверяют Великобритании и что ее финансовая мощь находится в осаде», — сказала Джессика Амир, стратег Saxo Capital Markets в Сиднее. «Фунт находится в шаге от паритета, и дальше ситуация будет только ухудшаться».

В то время как некоторые участники рынка описали внезапное падение фунта в начале азиатской сессии как внезапный крах, валюта удержала большую часть своих потерь, и деривативы предполагают, что трейдеры готовы к дальнейшему снижению. Рынок опционов в настоящее время показывает около 60% вероятности ослабления фунта до паритета по отношению к доллару в этом году, по сравнению с 32% в пятницу. Фунт стерлингов упал на 2,9% в течение дня до 1,0545 доллара по состоянию на 6:05 утра в Лондоне.

Распродажа валюты началась в пятницу с обнародования правительственного «Плана роста», бюджета во всем, кроме названия, и крупнейшей налоговой распродажи за полвека. Kwarteng отменил верхний уровень подоходного налога и снизил базовую ставку на процентный пункт, а также отменил повышение налога на заработную плату Национального страхования, введенное ранее в этом году. В воскресенье он выглядел невозмутимым яростной реакцией, которая привела к падению британских активов, заявив телевидению BBC, что не будет комментировать движения рынка, но когда дело доходит до снижения налогов, «это еще не все».

Трасс столкнется с восстанием сторонников консерваторов против ее снижения налогов, если фунт упадет до паритета с долларом, сообщила в субботу газета Telegraph. Между тем, некоторые участники рынка уже призывают к экстренным действиям Банка Англии, чтобы остановить волну, что является беспрецедентным действием в наше время, которое может усилить чувство паники.



 

Хедж-фонды увеличили бычьи ставки на фунт стерлингов всего за несколько дней до краха, а инвесторы с кредитным плечом добавили 13 488 чистых длинных контрактов в течение недели до 20 сентября, что является самым большим увеличением с марта, показывают данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

«Масштаб сегодняшнего шага означает, что Банк Англии будет вынужден действовать, по крайней мере, чтобы попытаться обеспечить некоторую стабильность», — сказал Джон Бромхед, валютный стратег Австралийско-новозеландской банковской группы в Сиднее. По его словам, «ожидается повышение между заседаниями», поскольку трейдеры уже оценивают повышение цен центральным банком на 100 базисных пунктов в ноябре. 

Всплеск доходности

Доходность британских облигаций подскочила на рекордную величину для некоторых сроков погашения в пятницу. Если такое увеличение сохранится, это резко увеличит стоимость дополнительных 400 миллиардов фунтов стерлингов (422 миллиарда долларов) заимствований, которые, по оценке Resolution Foundation, необходимы в течение следующих пяти лет для финансирования плана роста, добавляя к процентному счету, который и без того растет из-за невообразимого роста. высокая инфляция и рост ставок Банка Англии.

Оппозиционная Лейбористская партия, которая уже уверенно лидирует в опросах, стремится извлечь выгоду из политической пропасти, возникшей из-за тори на ее ежегодной конференции, которая началась в воскресенье в Ливерпуле. Лидер Кейр Стармер сказал Би-би-си, что отменит самую привлекательную меру Квартенга — отмену верхней 45-процентной ставки подоходного налога, взимаемого с доходов свыше 150 000 фунтов стерлингов.

«Я ожидаю, что вне цикла может произойти значительное повышение ставок», — сказал Раджив Де Мелло, портфельный менеджер GAMA Asset Management в Женеве, у которого есть короткие позиции по фунту. «Речь идет о развертывании макро-пушек для защиты вашей валюты. Им придется что-то делать. Паритет, конечно, был бы чем-то, на что стоит обратить внимание сейчас». 

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА