Не пора ли Литве вовсе избавиться от наследия «советской оккупации»и вернуться к границам 1939 г.?

__________________________________________

Литовский историк Валерий Иванов.

 

На днях в Литве отметили 20-ю годовщину вывода советских войск с территории Литовской Республики. Как с воодушевлением сообщали литовские СМИ: «По этому случаю 31 августа торжественные построения планируются в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляй, Паневежисе, Алитусе, Таураге, Йонаве и Шальчининкай». На этих мероприятиях особенно подчёркивалось: «Чужая армия находилась в Литве с июня 1940 года, когда страну оккупировал СССР».  

 

В ознаменование этой даты у подножья скульптуры «На страже мира», выполненной в 1952 г. выпускником Парижской Высшей школы декоративного искусства литовским скульптором Пудзюсом, была размещена железная доска с надписью. Естественно, как и полагается во время Второй мировой идеологической войны, развязанной нынче масинформом США (первой была «Холодная война»), надпись эта не информационная, а сугубо идеологическая – русофобская.

 

Неизвестные спонсоры подготовили и разместили данную таблицу в нарушение законов Литвы, обеспечивающих охрану памятников культурного наследия. А таковыми являются все скульптуры на построенном в 1952 году мосту имени освободителя Литвы от немецких оккупантов генерала армии Ивана Черняховского (именем которого назван город в соседней Калининградской области. - «NewsBalt»).

 

Сама таблица сообщает прохожим на литовском и английском языках: «31.08.1993 г. из Литвы выведена советская оккупационная армия. В 1940-1941, 1944-1991 сослано, заключено, убито более 300000 жителей Литвы». (В эту цифру загнаны совершенно разные категории «жертв» - и сосланных, и заключённых, и убитых – очень уж хочется сделать цифру побольше!).

 

_DSC6646.JPG

Скульптура «На страже мира» на Зелёном мосту им. Ивана Черняховского в Вильнюсе.

Любопытная запись и полностью идеологически ангажированная. Почему 300 тыс. а не больше, скажем полмиллиона – было бы более впечатляюще, тем более что никакие ссылки на какие-то источники по этому поводу всё равно не указаны. Неоспоримый факт: население Литовской ССР за сорок с лишним лет советской власти увеличилось на миллион. Замечу: за минувшие двадцать с лишним лет, при теперешних властях, оно уменьшилось почти на тот же миллион и достигло межвоенного уровня - около 2,5 млн. человек. Сейчас в стране созданы такие невыносимые условия для жизни, что все кто может, спешат выехать в Англию, Норвегию, Ирландию и т.д., где условия жизни лучше.

 

_DSC6633.JPG

Надпись на памятнике о «сосланных, заключённых, убитых более 300000 жителей Литвы».

Кстати: любопытно было бы узнать у авторов этой записи, как это случилось, что при «советских оккупантах» территория Литовской Республики приросла на одну треть. Общеизвестно ведь, что Сталин распорядился, чтобы в 1939-1940 годах под юрисдикцию Каунаса, тогдашней столицы Литовской Республики отошли земли Виленского края с исторической его столицей Вильной. Кроме этого, в эти «злосчастные годы советской оккупации» к территории Литовской ССР были присоединены часть территории Сувалкийского края (куплена у немцев за 7,5 млн. золотых долларов США), а также в 1945 году территория Клапедского края с городом-портом Клайпеда (бывшая часть немецкой Восточной Пруссии – Мемельланд).

 

Возникает резонный вопрос - почему нынешние литовские власти соглашаются с тем, что принесла им «советская оккупация»? Логично было бы здесь же на доске записать: «Не желая принимать дань оккупантов, нынешние власти Литовской Республики торжественно отказываются от всех тех территориальных приобретений, которые принесла стране Советская власть, и объявляют Литовскую Республику в границах лета 1939 года». Т.е. без упомянутых территорий, присоединённых в территории нынешнего литовского государства в 1940-1941 и 1944-1991 гг.

 

Теперь по поводу цифры в 300 тыс. сосланных, заключённых и убитых, указанной на этой железной доске. Не касаясь самой названной цифры, можно сказать, что действительно в Литовской ССР осуществлялась борьба с антисоветским подпольем, которое инспирировалось из-за рубежа. Сначала в 1940-1941 годах, это было прогерманское, литовское нацистское подполье, организатором которого являлся оберштурмбанфюрер СС Грефе.

 

Ровно за неделю до нападения на СССР, 14 июня 1941 года из Вильнюса были вывезено в глубь страны СССР около 14 тыс. лиц, связанных с названным подпольем. Эти лица уже не могли стрелять в спину красноармейцам, отступавшим под натиском вероломно напавших 22 июня 1941 года германских войск. За них это делали другие, не разоблачённые во время «белоповязочники» из Фронта литовских активистов, организации созданной для противодействия советской власти в Литве, создавшей своё т.н. правительство, первым документом которого, был благодарственная челобитная освободителю Гитлеру.

 

Правда, вскоре, по распоряжению этого «освободителя» правительство литовских прихвостней немецких фашистов было разогнано, часть – попали в тюрьму. На оккупированных Восточных территориях (слово Литва было стёрто с тогдашних немецких карт) развернулись работы по организации сети концентрационных лагерей, в которых массово уничтожались пленные красноармейцы – сотни тысяч которых навечно остались лежать в литовской земле.

 

Сами же «белоповязочники» и их подручные сразу после начало немецкой агрессии и оккупации занятых территорий, приступили к массовому убийству местных евреев, а также не успевших отступить советских работников. На занятой Вермахтом территории Советской Литвы было уничтожено около 240 тысяч евреев – фактически полностью всё местное население.

 

Геноцид евреев в Литве1.JPG

Страшная карта Литвы, на которой обозначены места убийств евреев.

По немецкому плану «Ост», за 20-30 лет предусматривалось колонизировать Литву (осенью 1943 года здесь было 5650 семей немецких колонистов), германизировать её, часть населения переселить на Восток, остальных уничтожить. И никакой Литвы! Немецкая оккупация тогдашней территории Советской Литвы длилась с 1941 по 1944 год. За это время немцы вывезли отсюда все паровозы и железнодорожное оборудование, уничтожили практически все местные электростанции, было уничтожено 2/3 промышленных мощностей, взорваны все главные мосты, сильно пострадал Мемельский (Клайпедский) порт, на половину сократилось сельскохозяйственное производство, на 47 процентов снизилось поголовье продуктивного скота.

 

За годы оккупации и в ходе боёв подверглись разрушении около 80 тыс. зданий: в Вильнюсе было разрушено 40, а в Клайпеде 60 процентов жилого фонда.

Потери советских войск при освобождении Прибалтики (газета «Красная звезда» 14 апреля 1990 г.): Эстония - 275 170 человек; Латвия - 600 200; Литва – 592 590. Из них убитых и погибших только на территории Литвы – 137 198 человек, раненых – 455 392.

 

Но и после войны борьба продолжалась с местными немецкими прихвостнями, бежавшим в леса чтобы избежать ответственности за свои кровавые преступления, совершённые, прежде всего, против мирного населения республики.

 

Затем, в 1947-1953 годах, инспирированное теперь уже американскими и английскими спецслужбами, на территории Литовской ССР было образовано новое антисоветское подполье, боровшееся с органами Советской власти и активистами, строившими колхозы и промышленные предприятия. В безжалостной борьбе было уничтожено около 30 тыс. мирных граждан Советской Литвы, среди которых были зверски растерзаны и убиты целые семьи, начиная с младенцев и кончая немощными стариками.

 

Литовцев не удалось запугать. Поддержанная народом Литвы, советская власть обеспечила резкий рост жизненного уровня населения, грамотности, развитие литовской национальной культуры, посредством развития сети театров, библиотек и всеобщего обязательного бесплатного образования. Резко увеличилась продолжительность жизни, чему способствовало всеобщее бесплатное медицинское обслуживание населения. Полностью исчезла безработица и десоциализация людей.

 

Всё это, как видим, нынешним литовским русофобским активистам очень не нравится. Нынешние литовские власти полностью поддерживают русофобов и националистов, позволяя им устраивать свои шествия по главным проспектам литовской столицы.

 

Фашисты и полиция.JPG

Литовская полиция не обращает внимания на свастику в центре Вильнюса.

Они согласны с публичной демонстрацией свастики во время таких походов, рядом с президентским флагом. Но они не согласны с демонстрацией портретов маршалов Победы 9 Мая, когда весь мир празднует разгром немецко-фашистской Германии. 

 

Вторая мировая идеологическая война продолжается!

 

Автор статьи: Магистр истории, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы Иванов специально для «NewsBalt» // Вильнюс, Литва.
Автор фото: из архива В. Иванова.

Источник: НьюсБалт.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________