У Белоруссии уже есть опыт пребывания в "Европейском союзе"

_________________

 

"Говоря сегодня о перспективах евразийского или европейского выбора Белоруссии, мало кто вспоминает о том, что буквально 90 лет назад, по историческим меркам - совсем недавно, республика этот выбор уже проходила. По итогам Брестского мира 1918 года белорусы получили исторический опыт пребывания в "цивилизованной" Европе", - заявил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат философских наук Юрий Баранчик.

 День 17 сентября, по мнению Баранчика, является датой, символизирующей воссоединение белорусского народа, произошедшее в результате Освободительного похода Красной Армии в 1939 году, когда Вторая мировая война уже началась и польское государство было оккупировано гитлеровской Германией. Именно в этот период, считает учёный, у белорусского народа появился исторический шанс восстановить историческую справедливость и воссоединиться в едином государстве.

"День Воссоединения Белоруссии белорусский народ имеет полное моральное право праздновать точно так же, как и германский народ - День немецкого единства отмечает сегодня народ Германии", - заявил Баранчик.

По итогам Брестского мира 3 марта 1918 года, напомнил он, часть белорусских земель была отторгнута легионерами Юзефа Пилсудского, но не потеряна. Западная Белоруссия, отметил он, несмотря на жесткий политический режим "санации" и массовых репрессий польского правительства, с радостью встретила войска РККА в сентябре 1939 года.

Размышляя об уроках 17 сентября 1939 года, он сказал: "Данный опыт одновременного пребывания одной части страны в "Евразийском союзе" того времени, а другой части страны - в "Европейском союзе" того времени, для белорусского народа представляется бесценным". Поясняя свою позицию, он сделал краткий исторический экскурс.

"До 1939 года белорусы были разделены границей. В составе Польши находилось 4,5 млн белорусов, которые в своём подавляющем большинстве жили в деревнях (более 80% населения Западной Белоруссии занималось сельским хозяйством). В Польше было проведено несколько земельных реформ (1920, 1921 и 1925 годов), в ходе которых значительное количество земель, в основном - земель бывшей царской казны, было распродано. Их получили крупные польские землевладельцы, чьи участки составляли от 50 до 500 га. Средний же белорусский крестьянский имел двор по 7 га земли. Из Польши в Западную Белоруссию правительство переселяло т.н. "осадников" - военных и гражданских лиц, которые получали бесплатно или с большими скидками по 15-45 га земли. По сути, они были колонистами, опорой польской власти в этом регионе", - напомнил Баранчик.

Ссылаясь на данные советских и польских исследователей, он отметил, что уровень жизни белорусов, проживавших на территории польских "крессов всходних" был самым низким во II Речи Посполитой. "Около 55 тыс белорусских крестьянских хозяйств имели наделы немногим более 1 га, при средней крестьянской семье в 6-7 человек, и составляли около 10% населения, являясь беднейшей его частью при наличии крайне низких технологических возможностей хозяйствования. В 15% хозяйств не было крупного рогатого скота, в трети не было лошадей, более 6% крестьян не имели никакого скота. В начале 30-х годов хозяйства батраков и крестьянской бедноты составляли около 70%. Людям приходилось платить налоги, отрабатывать повинности, платить проценты по банковским кредитам, платить штрафы, которые регулярно накладывала польская администрация, платить не по самым низким ценам за необходимые промышленные товары и товары народного потребления. Все это обуславливало низкую культуру земледелия и, как следствие, частые неурожаи. В итоге, крестьяне достигли довоенного уровня лишь к 1929 году, но в начале 30-х годов разразился экономический кризис", - сказал он. По итогам кризиса 1932 года в Польше, напомнил учёный, сельское хозяйство Западной Белоруссии пришло в упадок, а 78 тыс человек эмигрировало.

Он также отметил огромные различия в уровнях экономического развития белорусских земель БССР и "восточных окраин" польского государства: "В Западной Белоруссии промышленности практически не имелось: было зарегистрировано около 2 тыс. предприятий, но на 80% из них работало меньше 20 человек. Только на 6 предприятиях было более чем по 500 человек, а в годы экономического кризиса численность и этих рабочих сократилась наполовину. Западная Белоруссия была малозначащим регионом малозначащей страны. И никто, надо заметить, не собирался этот регион развивать. Более того: в Западной Белоруссии целенаправленно уничтожался мелкий и средний бизнес, польское правительство поощряло английские, французские, шведские монополии".

Кроме экономических аспектов развития Западной Белоруссии, отметил эксперт, белорусы подвергались национальному угнетению. "Польское правительство закрывало белорусские СМИ. Если в 1927 году легальных белорусских газет и журналов выходило 23, то в 1930 - 12, а в 1932 - только 6, - напомнил Баранчик. - До прихода польской власти здесь действовало 500 белорусских школ, в 1928 - 27, в 1936 - только 16, а к 1939 году уже все белорусские школы были преобразованы в польские. По официальным польским данным, которые с полным основанием можно считать заниженными, школу на территории Западной Белоруссии не посещало 13% детей, а к 1939 году 35% населения были неграмотными. В то же время, в Восточной Белоруссии к 1939 году издавалось 106 газет и журналов, работало 23 высших и 96 средних специальных учебных заведений, была почти полностью ликвидирована неграмотность. Это факты, которые пропольские публицисты в современной Белоруссии, заявляющие о "трагедии 17 сентября", даже не пытаются оспаривать", - отметил Баранчик.

"Из 500 православных церквей 300 были преобразованы в костелы. Когда в ходе войны у населения на руках оказалось оружие, в Западном Полесье и на Волыни поляки были практически полностью вырезаны. И сегодня, когда в Польше пишут о "Волынской резне", нелишне вспомнить, какой была польская политика в отношении оккупированных территорий", - отметил белорусский учёный.

По мнению Баранчика, воссоединение Западной и Восточной Белоруссии было позитивным для белорусского народа событием, хотя в Польше этот исторический факт пытаются представить как начало "кошмара сталинских репрессий". Факты говорят о другом, отметил белорусский учёный: "После воссоединения Западной и Восточной Белоруссии в 1939 году, в принципе, началось построение единого народнохозяйственного комплекса. Началось осушение болот, оснащение сельского хозяйства техническим парком, готовились кадры. В Западной Белоруссии перед Великой Отечественной войной успели открыть несколько тысяч школ и 4 института. Уже в том же 1940 году промышленность одних лишь восточных областей дала продукции в 20 раз больше, чем в 1913 году - последнем году перед первой мировой войной, когда промышленность Российской империи развивалась и работала в нормальном режиме".

"На мой взгляд, итоги пребывания Белоруссии в составе "ЕС того времени" очевидны: еще двадцать лет такого "симбиоза", и о белорусах можно было бы забыть - "цивилизованные европейцы" уничтожили бы их, как индейские племена Северной Америки. Совсем другое отношение к белорусам и обустройству Белоруссии мы видим в "сталинской России". Да, репрессии в СССР были, но они имели классовую направленность, а не национальную, как в Германии Адольфа Гитлера или Польше Юзефа Пилсудского", - констатировал белорусский учёный.

"Раздумывая о перспективе существования Белоруссии в составе Евросоюза, каждый должен помнить, что мы это уже проходили, и итогом этого могло стать уничтожение белорусов и белорусской государственности. К счастью, Иосиф Сталин во главе советского государства и народа не дал этому осуществиться", - добавил он.

"Игнорировать дату 17 сентября - День Воссоединения Белоруссии, белорусского народа - ненормально для цивилизованного европейского государства", - подчеркнул белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2009 году ряд общественных объединений (в т. ч. ветеранских и российских соотечественников в Белоруссии), представителей белорусской интеллигенции отмечали 70-летие событий 17 сентября 1939 года: по их мнению, накануне Великой Отечественной войны произошло важнейшее событие в новейшей истории белорусского народа, и эту дату следует отмечать как "День Воссоединения Белоруссии". Власти Белоруссии проигнорировали призывы общественности отразить эту памятную дату в календарях Республики Беларусь и Союзного государства Белоруссии и России.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1709201.html#ixzz2fVecIcal
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА