Криминальный эксперт: из женщин получаются более изощрённые убийцы, чем из мужчин

_________________

Женщины редко совершают убийства, но эксперту-криминалисту Сигрун Россманит пришлось повидать многих представительниц прекрасного пола, лишивших жизни других людей. Своими размышлениями и воспоминаниями по этому поводу она поделилась с корреспондентом издания SPIEGEL ONLINE. Мы приводим фрагменты этого интервью.

SPIEGEL ONLINE: Фрау Россманит, правда ли, что женщины проявляют больше изобретательности, когда решаются на убийство?

Россманит: Они определённо более изобретательны, чем мужчины. Особенно когда дело касается мести. К примеру, одна женщина из Азии пропихнула капсулу с цианидом в рот своего неверного супруга во время страстно поцелуя. И ему ничего не оставалось, как проглотить. Эта женщина объединила акт любви с актом убийства. Какой мужчина мог бы до этого додуматься?

SPIEGEL ONLINE: Трудно сказать. Как вы думаете, такой своеобразный креатив – это следствие недостатка физической силы?

Россманит: Естественно, им приходится компенсировать недостаток физической силы. Часто они вынуждены поставить своих жертв в беспомощное положение, чтобы совершить своё злодеяние. В Европе самым «популярным» орудием женщин-убийц является нож, в Америке это огнестрельное оружие. Но, конечно, тут нужно сказать, что женщины становятся убийцами гораздо реже, чем мужчины. Мужчины убивают примерно в десять раз чаще.

SPIEGEL ONLINE: Правда ли, что если женщина идёт на убийство, то её жертвами почти всегда становятся друзья или родственники?

Россманит: Это правда – женские убийства почти всегда связаны с отношениями. Женщины крайне редко убивают незнакомцев. Большинство конфликтов рождаются в четырёх стенах, где  они могут обостриться до крайности. Довольно часто роли преступника и жертвы меняются. И убийцей становится именно тот, кто долгое время терпел унижения и издевательства.

SPIEGEL ONLINE: Это вы о женщинах, которые бьют своих заснувших мужей-тиранов сковородками по голове?

Россманит: Именно. Некоторые из них доведены до отчаяния годами мучений. В какой-то момент чаша терпения переполняется, и женщина может выплеснуть на голову ненавистного супруга всю накопившуюся за это время ярость. Большинство женщин-убийц – это бывшие бессловесные жертвы.

SPIEGEL ONLINE: Вы писали, что «никто не застрахован от совершения безумных поступков, даже я». Почему вы так считаете?

Россманит: Я считаю, что у каждого человека есть свой предел. Если его перейти, то просчитать дальнейшие события будет очень сложно.

SPIEGEL ONLINE: Вы называете это «тёмной стороной женской души». Вы имеете в виду «порок»?

Россманит: Порок, разумеется, всё это подпитывает. Эта тёмная сторона – негативная часть человеческой личности, куда относятся все черты, не одобряемые обществом и скрываемые от него.

SPIEGEL ONLINE: Но тёмная сторона есть не только у женщин. Мужчинам она свойственна нисколько не меньше.

Россманит: Конечно! Но общество изначально считает мужчину  способным на проявления грубости, жестокости и эгоцентризма. Они, собственно, этого и не скрывают. Но женщина по общепринятому представлению должна вести себя так, будто она ни на что подобное не способна. Женщина должна скрывать свою тёмную сторону – в этом её специфическая проблема. Если эта тёмная сторона постоянно подавляется, то в какой-то критический момент она может прорвать “плотину”  и взять верх над разумом.

SPIEGEL ONLINE: А вы можете оценить собственный потенциал – насколько велика вероятность стать убийцей именно для вас?

Россманит: В детстве у меня были очень сложные взаимоотношения с матерью. Тогда я, теоретически, могла совершить что-нибудь ужасное.

Я описала одну из подобных ситуаций в моей книге: Дочь растёт под опекой деспотичной матери. У матери собственное представление о том, как защитить своё дитя – она использует жестокие методы, чтобы заставить беспрекословно себе подчиняться. Только одна жуткая деталь: раз в год девочке приходится идти на рынок и покупать новые розги, которыми её будут избивать на протяжении следующего года. Это унижение переносить даже сложнее, чем терпеть физическую боль…

SPIEGEL ONLINE: …и, в конце концов, она решается совершить преступление, направленное против матери?

Россманит: Когда девочка достигает половой зрелости, она больше не могла переносить издевательства матери. Она схватила её за горло и удерживала до тех пор, пока та не посинела, обмякла и повалилась на пол. Это классический вариант развития отношений между жертвой и тираном.

SPIEGEL ONLINE: Подобные истории, происходящие в семье, особенно шокируют. В вашей книге описывается ситуация когда мать – вполне вменяемая женщина – выбросила из окна четвёртого этажа двоих своих маленьких детей.

Россманит: Это история противостояния матери и службы опеки. Женщина готова была пойти на что угодно, даже на убийство, чтобы только детей не передали её бывшему мужу. Для неё эта мысль была непереносима.

SPIEGEL ONLINE: В конце концов вам пришлось рассказать этой женщине о том, что она совершила, потому что в её памяти этот эпизод оказался стёрт совершенно. Подобная «временная потеря памяти» – это чисто женский феномен?

Россманит: Я бы так не сказала. Я думаю, что это общечеловеческое явление. Такое происходит, когда событие не «умещается» в сознании, и человеку надо как-то с этим жить дальше. Я постоянно слышу от убийц утверждения типа «Это не я. Я не мог этого сделать!» Некоторые справляются с ситуацией, как бы наблюдая за собой со стороны. Как будто преступление совершила незнакомая часть тебя самого.

SPIEGEL ONLINE: В обществе очень редко поднимается тема женского убийства. Мог ли автор-мужчина написать то, что написали вы?

Россманит: Я позволила себе затронуть эту тему только потому, что я сама женщина. Меня смущает, что женщин постоянно изображают как более мягких и менее способных на жестокость, чем мужчин. Лично я гораздо больше опасалась бы мести со стороны женщины, чем со стороны мужчины.

Пока нет голосов.

_______________