Почему полезно работать руками

_________________


Работа руками является отличным отдыхом для мозга. Гейб Ньюэлл — владелец Стима и миллиардер — установил в своём гараже несколько станков и бочки с солью для воронения стали, и занимается ковкой железа.

Будучи компьютерщиком и, вдобавок, главой корпорации, господин Ньюэлл вынужден заниматься этим в свободное от работы время — его бизнес слишком велик, чтобы там была нужда в самодельных стальных мечах, например.

Однако если бы Гейб Ньюэлл владел, допустим, автосервисом или мебельным производством, он мог бы отдыхать от умственной работы, работая пару часов в день руками в собственном бизнесе. В качестве дополнительного преимущества он бы получал значительно более жёсткий контроль над тем, что происходит в цеху.

Без работы люди начинают деградировать — нам надо напрягаться, чтобы держать себя в форме. Вместе с тем, когда бизнес хорошо отлажен, много работать просто не нужно: хватает одного часа в день или даже часа в неделю. А если деньги грамотно вложены в акции, иногда работать вообще почти не нужно: снимай дивиденды по мере поступления, закидывая половину обратно в акции, да и всё.

Но если тратить всё свободное время на «отдых», есть риск скатиться в уныние, тревожность, новостебесие и тому подобные неприятные состояния. Поэтому даже когда работы объективно нет, разумно её себе придумать.

Два неочевидных замечания:

Во-первых, чтобы поддерживать правильное расположение духа, работать руками стоит с максимальным качеством, на 12 баллов из 12 — даже если это какая-нибудь мелочь, которая ни на что не влияет.

Во-вторых, если «ручная» работа соответствует характеру, делается в режиме бескомпромиссного качества и не занимает слишком большую часть рабочего дня, она приносит не меньшее удовольствие, чем прогулка на катере в приятную летнюю погоду.

(Например, я достал из гаража раму от складного велика ММВЗ Аист (был такой интересный складник в СССР, минского мотовелозавода, но у меня от него только рама, найденная на свалке) и решил восстановить его до полного велосипеда, причем по возможности пользуясь советским велохламом. И я это сделал – пришлось купить только заднее колесо, мелкие колеса в СССР были редкостью, такой диаметр, как на складники – из массового ставили разве что на “Школьник”, но у него слишком слабый обод и каретка. К счастью, удивительным образом китайцы продолжают выпускать колеса с советской односкоростной втулкой (на самом деле немецкой, типа “торпедо” с внутренним тормозом), под все диаметры обода, за сущие копейки. Получилось достаточно стрёмно – педальный узел от “Урала” и от него же обрезанное заднее крыло в сочетании с рулем и мостиком от “Школьника” выглядят на складнике диковато, но смысл же был собрать вел именно из старого советского чермета, а из новых компонентов кому велики лепить ума не доставало, это не задача и не интересно. Теперь катаюсь вокруг гаража и думаю, что бы еще с ним сделать. Смысл же – в том, чтобы поставить себе нетривиальную задачу, и её изобретательно решить руками. – прим. ред.)


Большие начальники, которые даже кофе себе не наливают сами, предпочитая каждый раз нажимать под столом кнопку вызова секретаря, с размаху напарываются на проблему безделья на пенсии. Руководящей работы у них больше нет, работать руками они не привыкли и, как правило, уже не собираются привыкать. Как итог, они вынуждены проводить почти всё своё время в праздности, что самым пагубным образом сказывается на их рассудке и их физическом здоровье.

Возможно, вам до пенсии ещё несколько десятилетий. Однако самый разумный угол зрения — 90 градусов от вертикали. Смотреть надо не только под ноги, но и далеко вперёд, думая и о своей пенсии, и даже о пенсии своих правнуков. Такая дальняя перспектива задаёт хороший настрой и помогает в делах.

PS. Вот Рома Носиков сидит и делает своими руками столярку. Строгает доски, рубит в них стамеской шипы, соединяет без гвоздей, и так далее. Ему это нравится, он душой отдыхает, когда этим занимается.

А я в машинах ковыряюсь. Или бытовую технику чиню. Не ради денег, а ради отдыха. Мелкая моторика рук, плюс физическая работа – нет ничего лучше для того, чтобы отодвигать наступление старости.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2998895.html

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА