Чего добилась Литва?

__________________________________

 

 Литва  активно зазывает Украину в ЕС.Но многого ли  добилась  сама  Литва  вступив ЕС?


В реальности ,после приобретения независимости и вступления в ЕС страна, фактически, больше потеряла, нежели приобрела...
Во-первых, катастрофически ухудшилась демографическая ситуация. Согласно официальным данным департамента статистики  Литвы , население страны с 2001 года по сентябрь 2012 года сократилось на 441 тыс. человек или на 12.85%(с 3 млн. 43 тыс. жителей до 2 млн. 988 тыс.). (А с 2000 по 2012 год ,согласно данным Всемирного Банка ,численность населения  Литвы  снизилась с 3,499 млн. до 2,985 млн.  человек.Т.е. на 514 тыс. жителей.Или на 14,7%...Для сравнения :за то же самое время ,по данным того же ВБ ,численность населения России сократилась со 146,303 Млн. до 143,533 Млн. человек или на 1,89 % …Прим. RUSFACT .RU).Так, современная  Литва  потеряла только за последние 10 лет независимости в процентном отношении своего населения больше, чем весь Советский Союз (9.29%) за годы Великой Отечественной войны. В то время, как в СССР литовцы были самым оседлым народом в Советском Союзе (за пределами Литовской ССР проживало лишь 4% литовцев) и в составе СССР численность коренного населения  Литвы  увеличилась на миллион – с 2,7 до 3,7 миллионов.
Литовский народ продолжает истреблять себя сам. Страна – бесспорный лидер Евросоюза по самоубийствам. Какое-то время она даже возглавила мировой список.(Вообще-то  Литва  и сейчас по смертности от самоубийств занимает твердое 1 место в мире.Причем, количество самоубийств в этой стране продолжает быстро расти.Только за первые шесть месяцев 2013 года в  Литве  добровольно ушли из жизни 557 человек. Это на 18,5% больше, чем за аналогичный период 2012 года…В пересчете на год это соответствует приблизительно 37 самоубийствам на 100 тыс. жителей…Для сравнения: в России по данным РОССТАТ по итогам первых 9 месяцев 2013 года в годовом исчислении  почти вдвое меньше покончивших с собой ,чем в  Литве  - 20,1 на 100 тыс. человек…Прим. RUSFACT .RU). Согласно последним данным Евростата, по числу самоубийств на 100 тысяч мужчин в возрасте 20-44 года среди 25 государств ЕС первое место занимает  Литва  с цифрой 90,5. Средний показатель по ЕС — 20,7 самоубийств
Во-вторых,  Литва  разрушила почти до основания все достоинства и преимущества национальной экономики, что было построено и достигнуто в СССР, не создав в замен новых. Так, именно в советское время, Литовская ССР поставляла всему Союзу минеральные удобрения и серную кислоту, металлорежущие станки и электросварочное оборудование, цемент и бумагу, сборные железобетонные конструкции и обувь, шерстяные и хлопчатобумажные изделия и ткани, магнитофоны и велосипеды, рыбу, масло и мясо, имея гигантский рынок сбыта. Что расчетливый Евросоюз разрешил производить и сбывать на европейских рынках современной  Литве ? НИЧЕГО. Более того ЕС превратил  Литву  в один большой супермаркет по сбыту немецких, французских и др. товаров ЕС, а также в автомобильную свалку европейского масштаба.
В-третьих, за двадцатилетие страна не нашла своего пути в международном развитии, крайне обострив отношения с соседями. Вследствие чего в  Литве  сегодня самые высокие в Европе цены на газ и электричество. В итоге, коммунальные платежи за 3-х комнатную квартиру в Вильнюсе и Каунасе превысили 500 долларов, и литовское население осенью массово уезжает на заработки в Евросоюз (Великобританию, Ирландию и др. страны) и все меньше возвращается обратно на родину
, еще больше усугубляя все проблемы, включая накопления и обслуживания пенсионного фонда(Кстати ,пенсии в  Литве  уже ниже,чем в России ,а уровень безработицы приблизительно вдвое выше- 11,7% против -5,3% в России ...Прим. RUSFACT .RU)
И это несмотря на те дотации, которые ЕС по различным программам оказывает  Литве (Согласно данным Министерства финансов  Литвы  финансовая помощь ЕС ,в последние годы составляла около 30 % от всех доходов бюджета страны...Прим. RUSFACT .RU) Хотя все они, в большей степени, носят почему-то военную направленность.


По материалам:
http://www.belvpo.com/ru/27635.html 


 И напоследок еще один красноречивый фактик о достижениях  Литвы :13 лет назад средняя зарплата в  Литве  была примерно ВТРОЕ выше,чем в России,но сейчас средняя российская брутто-зарплата уже примерно на 12% выше средней литовской (а нетто-зарплата,т.е. "чистая" зарплата,  во 2 квартале 2013 года в России была и вовсе выше приблизительно на 25% - 634 Евро против 505 Евро) :  RUSFACT .RU Средняя брутто-зарплата (в Евро)

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________