Про кефир, героев, искренность и загадочные знаки

_____

 



Что ни говорите, а многие наши неприятности в жизни, как отдельных людей, так и всего российского государства, часто происходят из-за того, что какие-то вещи не называются своими именами. Но причиной этого является не только манера смягчать некоторые термины, но и недостаток искренности. Как в верхах, так и в низах. Всеобъемлющей и абсолютной. Было бы искренности побольше, жизнь была бы попроще, попонятней. И в народе было бы больше воодушевления и позитивных порывов. Например, таких, какой случился на днях, когда все встали, оделись, вышли на улицу, пошли в магазин и там смели с полок весь кефир. Сначала тот, который произвели под рязанским селом Вакино, а потом и остальной. Потому что этот самый кефир засветился в кинофильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Но, конечно, дело не в самом кефире, а в том, кто именно его пил.

Часто говорят, что каждый отдельно взятый героизм всегда последствие чьей-то безалаберности и раздолбайства. Где-то кто-то не проверил техническое состояние транспорта — транспорт улетел в реку. А кто-то, проходящий мимо, бросился в воду и спас много жизней, хотя, просыпаясь утром, этот кто-то подобных намерений не имел совершенно. А так-то вообще люди, становящиеся героями, в общем, редко выходят на улицу с целью учинить подвиг. Помнится, у Плутарха была история про мужика, победившего в марафоне. На его голову водрузили оливковый венок, толпа принялась его качать, а потом поставила на землю и общим собранием заявила, что теперь он должен отправиться в путешествие, чтобы совершать подвиги. И мужик тот, что характерно, пошёл. Можете представить себя в такой ситуации?

Ну так вот, возвращаемся к нашему кефиру. Владимир Путин в совершенно неформальной обстановке достал его из своего холодильника на своей кухне, налил себе и предложил съёмочной группе. А потом отхлебнул сам. Казалось бы, мелочь, но нет. На следующий день этот кефир начисто вымели с полок магазинов. Кефир сей моментально превратился в дефицит. Энергетика того народного порыва была такова, что я сам, признаться, не подверженный всяким, прости Господи, флешмобам, зашёл в «Пятёрочку» и тоже приобрёл там пару пакетов данного кисломолочного продукта. Просто отчего-то вдруг захотелось.

И вот сидел я дома за чашкой кефира и размышлял. Почему так получается? Почему некоторые из штанов выпрыгивают, так хотят что-то отрекламировать, чтобы люди принялись тратить деньги на объект рекламы, тогда как кто-то другой, вообще не планируя никаких рекламных акций, сделал так, что производителю кисломолочной продукции «Эковакино» теперь впору многократно расширять свои производственные мощности?

А ответ оказался прост: русский народ хоть и не всегда умеет отличить, но яро презирает неискренность, фальшивость, наигранность и лицемерие. Именно поэтому, например, современный российский кинематограф популярностью в стране не пользуется. Ибо враньё в основном. Плохо верится в эту ботоксную радистку с силиконовыми губами в фильме про Великую Отечественную. И пока некоторые вышедшие в тираж артисты с выпученными глазами рекламируют одну известную лотерею, к порядочности которой, между нами говоря, имеются большие вопросы, кто-то другой просто между делом превращает нечто обычное в культовый объект всеобщего интереса.

Знаете, а ведь недавно был похожий случай. Когда в брянских лесах задерживали террористов, расстрелявших людей в «Крокусе», при съёмке данного процесса в одном из кадров промелькнул довольно необычный нож, которым один из членов группы задержания, видимо от нахлынувших чувств, отхватил кусочек уха у одного их шайтанов. В тот же день нож «Шип» — именно так он назывался — был сметён с виртуальных и реальных полок российских продавцов. А те немногие экземпляры, которые остались, продавались с двойной и даже тройной наценкой. Дошло до того, что спустя несколько месяцев нож «Шип» даже начали штамповать в Китае и выдавать его за оригинал, несмотря на очевидные отличия. Вот что значит качественная реклама. Вот как бывает, когда всё взаправду и без попыток чего-то кому-то втюхать. У нас такое ценят, но поджечь подобный фитиль искреннего народного восторга очень непросто. Немного переиначивая слова известного классика, «не только лишь все способны это сделать». Поэтому, господа маркетологи, если хотите хороших продаж, изучайте историю русского народа.

Кого у нас в России искренне любили, кем восхищались и на кого хотели быть похожими? Были такие люди в нашей истории? Безусловно. Но что их объединяло? А объединяла столь любимая на Руси избыточность. Чтобы через край. Чтобы княжну за борт в набежавшую волну! Чтобы рвануть рубаху на груди, и одной рукой рюмку об пол, а другой золотые червонцы россыпью в толпу. Чтобы и богат был безмерно, но богатство не ценил. Чтобы был силён, но в силе своей и храбрости уязвим. Чтобы жил недолго, но ярко. Таких у нас любят. Но при этом есть условие: люди эти должны быть из народа и к власти отношения не иметь никакого. Ибо, если такой вдруг будет на троне, беда. Поскольку у власти на Руси любят и уважают совсем других. Совершенно диаметрально противоположных.

Русский лидер не должен веселить. Но шутить он должен. Пару раз в жизни. И эти шутки станут культовыми. Русский лидер не должен быть многословным: балаболов у нас не уважают. Вместо тысячи слов он просто многозначительно посмотрит или кратко напишет в ответ на военный ультиматум: «А хоть бы и так!» Русский лидер должен быть бессребреником. Русскому лидеру простят самую злую жестокость, если он будет справедлив и если в нём будут видеть хозяина, наводящего порядок. И всё это должно быть настоящим. Не поддельным. Искренним. И когда суровые мужики станут набивать на груди профиль этого человека, всем станет понятно, кто тут настоящий герой.

А какие герои, например, есть в Америке? Те, которые якобы высаживались на Луне? Есть множество вопросов к реальности этого события. Может, те, которые сбрасывали ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Неплохие герои, чего уж. Может, какие-то обладатели медали Почёта? Что ж, и там тоже прекрасные люди есть. Ведь награды эти давали в том числе за войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке, то есть за банальное участие в актах военной агрессии. Может, есть там герои, которым выдали Нобелевскую премию? Есть и такие. Обама, например, получил Нобелевку как великий миротворец, что само по себе уже смешно, ибо именно при нём уничтожили Ливию, добили Ирак и занимались терроризмом в Йемене.

Вообще же, если вбить в поисковую интернет-строку словосочетание «американский герой», вам в экран полезут пёстрые картинки с персонажами в обтягивающей и блестящей одежде, с трусами, надетыми поверх разноцветных лосин, со смешными головными уборами и прочими забавными атрибутами типа щегольских сапожек или плащей. Это не какие-то там простые замшелые герои, какие есть у всех. Это супергерои, которые есть только у США. Завидуйте! А знаете, что именно объединяет абсолютное большинство этих супергероев? То, что свои способности они получили мгновенно, даром и без каких-либо усилий. То есть просто так. Кого-то укусил радиоактивный паук, кто-то наелся какого-то внеземного вещества, над кем-то неудачно провели научный опыт.

У американцев очень плохо со сказками. Настоящими такими народными сказками, которые можно было бы прямо по ходу сочинять для ребёнка, не желающего засыпать без очередной порции историй про серого волка, гусей-лебедей, Иванушку, Бабу-Ягу, Жар-птицу и прочего тому подобного. У американцев ничего подобного нет, если не брать в расчёт европейские сказки, которые колонисты когда-то привезли с собой в Новый Свет. Но те сказки мы знаем. У нас они тоже есть, но в сильно изменённом виде. Потому что, например, в оригинальной истории братьев Гримм про Золушку последняя, когда добралась до свадьбы с принцем, отправила голубей, чтобы они ослепили, выклевав глаза двум своим сводным сёстрам, которые всю жизнь издевались над ней. И так у «наших западных партнёров» всё. Даром, что ли, они пригласили детей на просмотр убийства и расчленения на куски совершенно здорового и жизнерадостного жирафа Мариуса?

Ну да бог с ней, с жестокостью европейских сказок. В конце концов, у нас есть свои жестокие сказки. Например, северных народов. Порой попадаются подлинные шедевры. Помнится, читал одну такую: жених приехал свататься с красиво накрашенной и наряженной мёртвой матерью, которая намедни утонула в проруби. Мать была издалека представлена отцу невесты как ещё одна невеста-конкурент. Очень богатая и красивая. Трюк прошёл, и герою сказки отдали желаемую невесту вместе с приданым. Но этот-то хоть какие-то усилия предпринял и смекалку проявил. Достал из холодной воды родительницу, навёл ей марафет и бережно довёз через тундру к пункту назначения, тогда как американские комикс-сказки про супергероев учат аудиторию тому, что труд, смекалка и прилежность в обучении не обязательны. Счастье придёт к тебе само по себе, просто так. Однажды тебя укусит радиоактивный паук или змея, или акула. Ты, главное, надейся и верь. А потом они удивляются, почему это в США так массово страдают от депрессий. А потому что жизнь проходит, а пускать лазерные лучи из глаз ты так и не научился.

В отличие от Человека-Паука и прочих Суперменов, Владимир Владимирович Путин, во-первых, настоящий, во-вторых, всего добился сам упорным трудом, в-третьих, не является торговой маркой, как вышеупомянутые супергерои, а может создавать торговые марки сам из ничего, просто отхлебнув из чашки.

И вот теперь мы переносимся на нашу любимую Украину, о которой так непривычно долго ничего не упоминалось в данном материале. Евроукры всю жизнь носятся с какими-то своими героями, которые «нэ вмырають», имён которых не знает никто и которых быстро забывают после их отхода в подземный пидарешт к пану Бандере.

Не раз и не два мне встречались новости о том, что укрограждане не знают ни имён, ни фамилий представителей злосчастной «Небесной сотни» — расстрелянных на майдане буйных борцунов со «злочинной пандой». Ни простые люди, ни даже народные депутаты не могли назвать никого, несмотря на то что по сей день весь центр Киева заставлен всякими памятными конструкциями на этот счёт.

Помните, был такой яркий майдаунский персонаж Сашко Билый, отмороженный на всю башню боевик, к слову, родившийся в России, таскавший за галстук прокурора и приходивший на заседание депутатов с автоматом? Так вот, когда его свои же отправили к праотцам, как это часто бывает на Украине, ему устроили пышные похороны, на которые, впрочем, пришли только представители его ближайшего окружения. Поднять весь город Ровно не удалось даже приблизительно.

А по другую линию фронта спустя несколько лет прощались с такими людьми, как Александр Захарченко, Арсен Моторола Павлов и Михаил Гиви Толстых. Проститься с ними вышли десятки тысяч человек, что для обезлюдевшего Донецка более чем. Так провожали Есенина, Гагарина, Высоцкого. В глазах людей тогда стояла искренняя, неподдельная скорбь. Не уберегли. Не защитили. И знаете, мне сложно представить, кто должен помереть на Украине, чтобы на его похороны собралось аналогичное количество людей. И не для того, чтобы плюнуть в гроб, а чтобы проводить в последний путь хорошего человека. Не было на Украине таких героев. И не будет.

Кто-то может возразить в том ключе, что, дескать, а как же Бандера и всякие там Шухевичи? Они же сейчас у них там подлинные национальные герои? Всё так, но есть важный нюанс: героями у них являются не конкретные люди, а образы, с ними связанные. Выдуманные, раздутые, отполированные и политически причёсанные. Вернись Бандера завтра с того света, стань немедленно украинским президентом, ему через две недели объявят ганьбу, как агенту сами знаете кого. Потому что на Украине предпочитают любить мёртвые идеалы и не умеют любить, ценить и уважать живых людей. И никому не верят. Тридцать с лишним лет одного сплошного вранья сделали своё дело. Поэтому не будет лучшей антирекламы чему-либо, что употребит на камеру пан Зеленский. Отхлебни он чего-нибудь или откуси, производителю можно будет сразу закрываться и подавать на Зеленского в суд за осквернение торговой марки.

На Украине к тем, кто выбился наверх, испытывают два чувства: зависть или ненависть. В зависимости от контекста. А так, чтобы там искренне уважали и ценили какого-то своего народного депутата, министра или президента, таких случаев незалэжная история не знала. Хотя нет. Есть на Украине всё же один человек, которого укропанство не просто уважает, а даже почитает за бога. Без него в шароварной не обходится ни одно событие. Все украинские патриоты трепетно следят за его словами. Заглядывают в рот и пытаются додумать, как им кажется, недосказанное. В его поступках ищут таинственные знаки. От его решений, как они там уверены, зависит их судьба. Вы уже поняли, конечно, о ком речь.

Вот и теперь, после явления народу сцены с бутылкой кефира, на Украине гадают на кизяковой гуще, что бы это значило. То ли всем им крышка, то ли молочные реки да кисельные берега, то ли кисло им будет, то ли бутылочное горлышко на фронте для ВСУ приключится. А может, в этом нужно искать зашифрованное название новой бомбы или ракеты? Какой-нибудь «Кефир 5000» с унифицированным модулем планирования и коррекции. Никто не знает, ибо темна вода в облацех, а верховное божество всех евроукров не из тех, кто просто так расстаётся со своими секретами.

Сергей Донецкий

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

_____

_____

_____

ПОДДЕРЖКА САЙТА