Танзания заявляет, что после начала деятельности «Росатома» она станет третьим по величине производителем урана на континенте.
Дочерняя компания российского гиганта в сфере атомной энергетики «Росатом» ввела в эксплуатацию экспериментальный завод по переработке урана в Танзании для тестирования технологий, которые будут использоваться на полномасштабном предприятии, строительство которого запланировано на следующий год, сообщила государственная корпорация в среду.
Инициатива компании Mantra Tanzania Ltd является частью уранового проекта Mkuju River Uranium Project (MRP) на юге Танзании, говорится в пресс-релизе «Росатома» Местная компания уже более десяти лет работает в этой восточноафриканской стране в составе группы «Росатома» Uranium One.
«Росатом» сообщил, что основной перерабатывающий комплекс, который планируется построить в начале 2026 года и ввести в эксплуатацию в 2029 году после реализации тестового проекта на месторождении «Ниота», будет производить до 3000 тонн урана в год.
«Росатом предлагает свои передовые технологии переработки урана для разработки уникального геологического потенциала Танзании. Мы будем рады помочь сделать важный шаг на пути к интеграции в мировую атомную энергетику», — заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.
Компания заявила, что участвует в крупных международных проектах в рамках расширяющегося сотрудничества Москвы с заинтересованными странами в Африке и других регионах.
Комментируя проект, Андрей Маслов, руководитель Центра африканских исследований Высшей школы экономики в Москве, сказал RT:
Mantra потенциально может стать ключевым российским инвестиционным проектом не только в Танзании, но и во всём регионе. Важно, что он интегрирован в цепочки создания добавленной стоимости, замкнутые на Россию, и в то же время в долгосрочное развитие юго-запада Танзании, что соответствует целям и задачам недавно представленного национального плана «Видение 2050». Техническая осуществимость проекта также не вызывает сомнений, учитывая опыт «Росатома».
В июле 2023 года государственная компания «Росатом» заявила, что к 2025 году начнёт пробную добычу в Танзании, а также объявила о планах начать добычу урана в Намибии к 2029 году. Ожидается, что объём инвестиций достигнет 500 миллионов долларов. Согласно последним данным Всемирной ядерной ассоциации, Намибия является ведущим производителем урана в Африке, за ней следует Нигер.
Во вторник Министерство горнодобывающей промышленности Танзании заявило, что страна станет третьим по величине производителем урана в Африке после начала работ на месторождении MRP в округе Намтумбо.
«Было обнаружено, что запасы урана составляют 54 000 тонн, которых, согласно прогнозам, хватит на 12 лет и которые привлекут крупные иностранные инвестиции (FDI) в размере более 3,6 триллиона шиллингов [около 1,4 миллиарда долларов]», — заявили в министерстве, ссылаясь на недавнее исследование.
По данным «Росатома», в ходе строительства и эксплуатации проекта в добывающем секторе и смежных отраслях Танзании будет создано более 4000 новых рабочих мест. Ожидается, что проект также будет способствовать развитию региональной инфраструктуры, в том числе модернизации дорожной сети в районе Намтумбо.
Россия и Нигер заключили соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Таким образом Москва обеспечивает себе влияние в богатом сырьем государстве Сахеля — за счет Франции, которая все больше теряет свое значение.
Россия расширяет свое влияние в Африке. Во время визита в Нигер министр энергетики России Сергей Зивилев объявил об инвестициях в добычу урана и углублении сотрудничества в области гражданского использования атомной энергии. Таким образом, Россия позиционирует себя как новый партнер этой богатой сырьевыми ресурсами западноафриканской страны и постепенно заменяет Францию, которая на протяжении десятилетий была ключевым игроком в регионе.
Нигер является одним из крупнейших производителей урана в мире