Запад боится Путина и не хочет загонять его в угол

_________________

Виктор Мартынюк

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU
 

Европейские элиты все больше склоняются к прагматичному стилю взаимоотношений с Россией

Последние опросы общественного мнения в Европе вскрыли интересную тенденцию: мы в России, оказывается, совсем не в курсе о тех реальных настроениях, которыми она живет. Брюссель осуждает Москву за «аннексию» Крыма, грозит лишить права голоса российскую делегацию в ПАСЕ, вводит «стоп-листы» для российских политических деятелей и бизнесменов...

А между тем половина опрошенных социологами жителей Германии выступают за признание Крыма, а видные политики (пусть и не первого эшелона, но, безусловно, имеющие авторитет и последователей) в своих комментариях поддерживают выбранный российским президентом стиль и призывают власти смотреть на действия Москвы «прагматично», в том числе исходя из национальных интересов, которые – так уж случилось – тесно переплетены с российскими.

Например, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон в СМИ призвал Францию признать российские притязания на Крым исторически легитимными, отметив: «Чем меньше США вмешиваются в это дело, тем лучше». Безусловно поддерживает позицию Кремля также лидер «Национального фронта» Франции Жан-Мари Ле Пен.

Ожидать ли в дальнейшем потепления и со стороны американской элиты, хотя бы наиболее прагматичной ее части? Почему бы и нет? Взаимосвязей с Россией у США, понятно, на порядок меньше, чем у Европы, однако последние события показали как минимум умение Москвы действовать решительно, а это качество «ястребами» ценится весьма. Так что, глядишь, начнут присматриваться, льстить.

Принять бы тогда Кремлю это искушение как рабочий момент, но не более того.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин отметил, что в наблюдаемой тенденции роста популярности Владимира Путина в среде западной элиты нет ничего необычного:

– Несмотря на то, что уже почти 14 лет Владимир Путин находится у власти, он остается по большей части человеком-загадкой, и мы не знаем, что на самом деле он считает допустимым в плане реализации на внешнеполитической арене для России, а что – нет. Мы не знаем, где есть предел его представлений о роли и величии России, где он видит границы этого геополитического продвижения, которое началось в Крыму с референдума 16 марта.

И здесь понятна, с другой стороны, и реакция Запада, который ясно осознает, что если он не признает легальность и легитимность присоединения Крыма к России, то, по сути, тем самым начнет процесс, который может загнать Путина в угол, и тогда он действительно всерьез начнет смотреть на Запад именно как на реального агрессора, а не имитационного, каким мы видим его сегодня. И тогда действительно не исключено, что Путин начнет действовать всерьез: осознав, что его переместили в сегмент представителей «оси зла» и смирившись с этим, он начнет действительно серьезную битву сначала за Юго-Восток Украины, потом – за всю Украину, а там, глядишь, выдвинется и в Восточную Европу, объявив о необходимости возродить влияние России на то пространство, которое лежало в сфере геополитических интересов Советского Союза.

Поэтому Запад, очевидно, пытается уловить некий баланс и избежать бескомпромиссного, безапелляционного давления на Владимира Путина в связи с Крымом, дабы не спровоцировать его ненароком на то, чтобы он забрал еще и Юго-Восток Украины, который сегодня бурлит и всеми своими последними действиями демонстрирует желание тоже стать частью России.

Поэтому можно спрогнозировать, что Запад будет постепенно ослабевать давление на российскую власть и лично на Путина, особенно Европа, которая пребывает в непосредственном взаимодействии с Россией и, по факту, берет на себя всю тяжесть последствий от санкций в отношении России и попыток ее изоляции, неся при этом в то же время и самые большие издержки. Так что Европа заинтересована в том, чтобы начать как минимум медийно, на уровне общественного мнения, на уровне политологических кругов декларировать некое смягчение позиции по отношении к России и Крыму.

– Однако таким образом Европа рискует еще больше испортить отношения с США, позиция которых по России априори более радикальна.

– А это как раз то, чего хотят сегодня многие европейские политики. Не те, которые находятся у власти, но те, кто принадлежит к европейской контрэлите в силу того, что прекрасно понимают всю пагубность зависимости во всех смыслах от США и прогнозируют те последствия, которыми грозит американская доминация для Европы. Но очевидно, что Европа ищет повод для того, чтобы начать некое размежевание с Америкой, демонстрируя все бóльшую свою субъектность, независимость, самостоятельность, и в первую очередь, естественно, в политических процессах, в возможности определения собственных приоритетов.

Конечно, в меньшей степени европейцам хотелось бы нести экономические потери, но в плане экономики связи Европы и США и так невелики. Россия играет куда бóльшую роль в экономическом благосостоянии Европы. Поэтому единственный и главный фактор, который Европу беспокоит, – это возможность самостоятельно определять свою стратегию, приоритеты развития отношений без указки и менторских окриков со стороны США.

Ситуация с Крымом и Украиной в целом – как раз хороший повод для того, чтобы начать вести себя самостоятельно, и я думаю, что эта позиция с каждым днем будет находить все большее количество сторонников на Европейском континенте.

– Возможен ли такой вариант, что Владимир Путин как политик вдруг начнет набирать популярность в среде американской элиты, особенно на фоне их во всех смыслах куда менее выразительного Барака Обамы?

– Безусловно, рост популярности Путина связан с поиском некоей альтернативы однополярной доминации, а если мы возьмем ситуацию внутри США, то не первый год звучат голоса о том, что американским элитам необходимо переключить приоритетное внимание на внутриполитические социальные вопросы и проблемы, которые существуют в самих США, особенно в экономике, и меньше уделять внимания и расходовать средств на продвижение американских интересов за пределами США.

Здесь-то как раз нарастающая субъектность Путина является хорошим поводом для внутриполитических сил США, чтобы указать на то, что Путин бóльшую часть своего времени и внимания уделяет внутрироссийским процессам, а реагирует на внешнюю агрессию только тогда, когда на нее провоцируют.

И такая тактика, с точки зрения американских элит, действительно является хорошим примером. Обаме-то уже, наверное, все равно, а вот те потенциальные политические деятели, которые могут занять его место, должны будут строить свою кампанию на утверждении необходимости сближения позиций с Россией. Ведь на жесткие действия и агрессию Россия реагирует адекватно, и, соответственно, для того, чтобы была возможность решать внутренние проблемы, ее лучше лишний раз не провоцировать.             http://www.km.ru/world/2014/04/08/situatsiya-vokrug-kryma/736849-zapad-boitsya-putina-i-ne-khochet-zagonyat-ego-v-ugo


Меркель пытается снизить напряженность в отношениях с Россией

Против конфронтации выступает не только немецкий бизнес, но и население

Канцлер Германии Ангела Меркель, ранее пригрозившая России серьезными экономическими и политическими последствиями в случае присоединения Крыма, в последнее время смягчила свою позицию в отношении Москвы. Сейчас ее правительство призывает к диалогу с Кремлем, видя именно в этом возможность защитить национальные интересы Германии. «Я каждый день работаю над тем, чтобы продолжать вести диалог с Россией», — сказала Меркель в выходные на заседании своей партии, Христианско-демократического союза (ХДС).

В последние дни Меркель и другие члены немецкого правительства неоднократно повторяли, что их главным приоритетом является снижение напряженности в отношениях с Россией. Так, Берлин выступил против призывов Польши и ряда других стран Восточной Европы разместить дополнительные войска НАТО у восточных границ альянса. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он не видит возможности присоединения Украины к НАТО.

В понедельник Штефан Зайберт, помощник канцлера Германии, выразил разочарование тем, что Владимир Путин не отвел российские войска от границы с Украиной, как обещал сделать это в телефонном разговоре с Меркель на прошлой неделе. Но добавил, что всем сторонам необходимо избежать дальнейшего развития конфликта.

Ранее суровый тон выступлений Ангелы Меркель по поводу кризиса на Украине был воспринят в столицах европейских государств как признак того, что Германия взяла на себя роль лидера региона и готова рискнуть своим многолетним сближением с Москвой. Но теперь более мягкий подход Берлина позволяет предположить, что Меркель не готова к тому, чтобы Германия взяла на себя более значимую роль в международных отношениях и будет оставаться в тени США.

До украинского кризиса некоторые немецкие политические лидеры, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, говорили, что Германии стоит взять на себя больше ответственности в международных делах, чего она не решалась делать после Второй мировой войны. В январе Гаук призвал Германию делать больше ради обеспечения мировой безопасности, которую в течение десятилетий гарантировали другие государства.

Политика близких отношений с восточным блоком социалистических стран зародилась еще в конце 1960-х гг. в Западной Германии и называлась Ostpolitik (восточная политика). Многие немцы считают, что именно она помогла предотвратить вооруженное столкновение с СССР и способствовала объединению Германии.

Это наследие является одной из причин, почему предшественники Ангелы Меркель — социал-демократы Гельмут Шмидт и Герхард Шредер, а также Гельмут Коль из ХДС — выражали понимание действиями России. «В сотрудничестве с нашим российским соседом, особенно президентом Владимиром Путиным, не хватало чуткости», — заявил бывший канцлер Гельмут Коль в марте в интервью Bild.

А когда министр финансов Германии Вольфганг Шойбле недавно сравнил действия Путина в Крыму с присоединением Судетской области Гитлером, он подвергся критике со стороны представителей всего политического спектра, которые обвинили его в дестабилизации отношений между Россией и Германией. Даже Меркель дистанцировалась от Шойбле, назвав ситуацию в Крыму «единичным случаем».

Министр Шойбле: Я не настолько глуп, чтобы сравнивать Путина с Гитлером
Большинство немцев, как показывают опросы, хотят, чтобы Германия сохраняла равную дистанцию между Россией и Западом и действовала в роли посредника. Также более 60% опрошенных против того, чтобы Германия посылала свои воздушные силы на укрепление восточных границ НАТО.

Но нежелание немцев идти на конфронтацию с Россией — это только одна причина изменения курса Меркель. Вторая заключается в интересах бизнеса.

Многие крупные немецкие компании, от Siemens до Volkswagen, сделали крупные инвестиции в Россию. Несмотря на то, что на долю России приходится только 3% экспорта Германии, российский рынок важен для весьма влиятельных немецких компаний. Поэтому недавно руководители Adidas, Thyssen-Krupp и Deutsche Post (владельца DHL) раскритиковали позицию Запада в украинском кризисе и заявили, что Путин был загнан в угол.

Вскоре после присоединения Крыма к России гендиректор Siemens Джо Кезер встретился с Путиным и подчеркнул значимость экономических связей России и Германии. Этот публичный визит был расценен как попытка дать России понять, что торговые отношения между странами не должны быть испорчены тем, что Кезер охарактеризовал «временным беспокойством».

Также планирует приехать с визитом в Россию Рудигер Грубе, руководитель немецкой государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn, которая сотрудничает с РЖД. «Для нас деэскалация является главным приоритетом», — сказал он на недавней пресс-конференции.

Сторонники Ангелы Меркель считают, что она преуспела в нахождении баланса между защитой интересов Германии и международными обязанностями страны как члена ЕС и НАТО. Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности и лоббист страховой компании Allianz, отверг критику сенатора от Аризоны Джона Маккейна и ряда других американских политиков, обвинявших Германию в слишком мягкой позиции по отношении к России. «Наша страна больше всех пострадает [от усугубления кризиса], — отметил Ишингер, который раньше был послом Германии в США. — А Аризона не потеряет ни одного доллара».

Перевел Алексей Невельский          http://news.mail.ru/politics/17748419/?frommail=1

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА