Гражданская война: итоги «ночной операции» хунты. В СМИ хунты начали обсуждать идею отказа от Донбасса

__________________________________

 

По состоянию на 10.30 можно подвести итоги ночной атаки на укрепления ополченцев Донбасса.

Как нападали

Группы вооружённых людей без опознавательных знаков высаживались с вертолётов и налетали на внешние блок-посты Артёмовска и Соледара, охранявшиеся на тот момент безоружными ополченцами. Диверсанты открывали стрельбу и старались захватить ополченцев в плен.

Кто нападал

Это были не регулярные войска. Основная версия — боевики «Правого сектора», получившие американские автоматические винтовки М-16 и статус «нацгвардейцев».

Цели

Вероятной целью атаки был «мариупольский сценарий» с жертвами среди мирного населения, который мог бы дать возможность хунте развернуть новую пиар-кампанию и принудить армию к боевым действиям против восставших.

Итог

Оба нападения были отбиты. Гражданское население не пострадало. Информация об одном погибшем под Соледаром пока не подтвердилась. Есть информация о двух пленённых ополченцах. Кроме того — вне рамок данной атаки — в Горловке ополченцы задержали троих офицеров-«альфовцев» СБУ. Как оказалось — «охотников за повстанцами», похищавших лидеров восстания и вывозивших их в Киев. Имена задержанных: майор Сергей Потемский, капитан Евгений Варинский и подполковник Ростислав Кияшко. Задачей на сей раз было похищение лидера горловских ополченцев Игоря Безлера. По словам майора Потемского — «нас заставили, другого выхода не было, у нас в Киеве семьи».

Тем временем в Киеве

Издание «Русская весна» приводит как факт появившиеся в олигархических СМИ мнения о том, что Донбасс необходимо «с позором изгнать из состава Украины».

Ранее, напомним, рабочей версией был «захват зданий в Донецкой и Луганской областях российскими оккупантами и террористами, угнетающими население». Последнее считалось по умолчанию сторонником киевской хунты.

И вот — новые веяния. Издание «Хвыля» пишет: «Идея не ухода Донбасса на основании его референдума, а позорного изгнания Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме, можно сказать, овладела массами. С кем ни поговори — все говорят: выгнать вон!».

«Ситуация на Донбассе сложнее картинки, которую показывают украинские телеканалы, — пишет на ЛигаБизнесИнформ киевский эксперт Сергей Высоцкий. — Выходящие перекрывать дорогу украинским войскам женщины, активисты и таксисты, которые рыскают по Ровенькам в поисках бандеровцев, пассивная милиция — всё это реальность. Политически и экономически риск массовых протестов на Донбассе будет только расти. Аванса доверия у новой власти в регионе нет, Майдан в глазах большинства донетчан и луганчан — зло, а значит, в ухудшении материальных условий существования будет виноват именно он».

Спасая Восток, Украина рискует потерять Запад, пишет газета «Зеркало недели»: «Это не Украина захотела быть другой — это Львов захотел, чтобы она стала другой». «Если мне говорят, что Донбасс не поддерживает сепаратистов, то я спрошу: где Донбасс за Украину? — спрашивает автор статьи, выходец из Львова. — Где ректоры, где профессура, где писатели, где журналисты, где артисты, где студенты, где партийные ячейки? Где все те, кто во Львове давно бы уже лежал под гусеницами танков, скоординировавшись за несколько часов в Facebook?».

В целом на сегодня Донбасс выглядит так:

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________