Кремль: Москва уважает выбор жителей Донецкой и Луганской областей

__________________________________________

Кремль: Москва уважает выбор жителей Донецкой и Луганской областейФото: РИА Новости
 

Россия уважает выбор жителей Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба Кремля. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - отмечается в сообщении.

В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ, отметили в пресс-службе президента России.

В Москве внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов. "Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам", - подчеркнула пресс-служба Кремля.

Накануне в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов. По предварительным данным, подавляющее большинство избирателей проголосовали за самостоятельность регионов. Референдум проходил при высокой явке: к концу дня 11 мая в Луганской области проголосовали более 79% избирателей, в Донецкой - 71,42%.

Государственную самостоятельность Донбасса поддержали более 90% жителей, Луганской области - 94-98% избирателей, сообщил председатель ЦИК по проведению референдума о статусе Луганской области Александр Малыхин, передает РИА "Новости".

7 мая, после встречи с президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтером Владимир Путин обратился к пророссийским активистам Донецкой и Луганской областей с призывом отложить консультации с населением по вопросу отделения этих регионов от Украины. "Мы считаем, что самое главное - это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы", - отметил президент России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью газете "Коммерсантъ" заверил, что на позицию главы государства не повлияет тот факт, что ополченцы не прислушались к совету Путина перенести консультации на более поздний срок. Он уточнил, что Путин "не просил, а давал такую рекомендацию". Песков добавил, что с учетом ведения реальных боевых действий жители этих областей Украины были "вынуждены действовать по своему плану".

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________