США как спятивший инквизитор

__________________________________

 

Все чаще читаю в ленте – почему на Западе не хотят понять Россию? Почему не учитывают интересы Донецка, Луганска, русских? Почему не хотят договариваться, а только и обязательно по-своему? Ведь если бы хотя бы попытались, то и Украина была бы сейчас с Крымом, и Европа бы не нервничала, и людей бы столько не положили. Даже Музычка бы и дальше музицировал в ютюбе.

А все потому, други, что вы пытаетесь смотреть на проблему с точки зрения нормальной человеческой, я бы сказал – семейной логики: вот есть конфликт, в нем – две стороны, обе в чем-то виноваты, раз довели до конфликта. Решение конфликта – договариваться, понимая, что вам дальше вместе жить. Договариваться, значит – уступать. Скорее всего – обоим. Надо убедить, снять тревоги и озлобленность другой стороны. Приласкать, в конце концов, если доводы разума не действуют.

Но в том-то и дело, что мы имеем тут дело отнюдь не с обычной межчеловеческой коммуникационной логикой. Не с классическим взглядом на конфликт двух сторон со своей правдой и со своими интересами каждая. Просто одна из этих сторон ощущает себя заведомо правой всегда и во всем. Это есть сердцевина ее религии, которую она последовательно и фанатично исповедует. Шахид, который взрывает себя в толпе неверных, вовсе не считает целесообразным вести с ними предварительный диалог. Не рассматривает их как сторону, интересы которой надо учитывать и уважать, и с которой надо достигнуть компромисса.

И в этом разгадка позиции Запада, спроецированной на позиции всех, кого он последовательно поддерживал все это время, будь то косовары или моджахеды, Саакашвили или Ющенко, «оппозиционеры» в Ираке, Ливии, Сирии, Белоруссии, России или на Украине. Во всех этих противостояниях для Запада нет спора двух равноуважаемых субъектов, конфликта разных групп населения, который надо компромиссно уладить. А есть бой Правды со Злом. И абсолютно не важно, какими методами действует Правда – жжет она заживо людей или расчленяет их на органы. Против Зла разрешено всё.

Именно поэтому никто и не собирался строить какую-то общую архитектуру безопасности в Европе, а была сделана ставка на укрепление НАТО и подавление всего, что вне ее. Они подчеркнуто игнорировали наш Таможенный союз и ОДКБ, как и любые наши попытки говорить с ними на какие-то темы, кроме интересующих их самих (вроде Афганистана или сокращения нашего химоружия). Вы же не договариваетесь с тараканом, когда замахиваетесь на него тапкой? Не учитываете «законные интересы» бактерии перед приемом антибиотика? Вы – прокурор, даже – судебный исполнитель, а не одна из сторон в арбитраже. Для Запада все процессы – уголовные, а не третейские. Нет никаких «других сторон», а есть Добро и Зло.

Поэтому, как бы ни призывала Россия прислушаться к русским на Юго-Востоке, как и к ней самой – это воспринимается именно как дичайшая ересь. Как покушение на «естественное» положение вещей. Ну как если б вы собрались откусить котлету, а та вцепилась вам в нос и потребовала уважения своих прав. Чтобы изменить отношение к происходящему, Западу пришлось бы подвергнуть сомнению свое Откровение, что невозможно, потому что невозможно никогда. Представьте себе ощущение Великого Инквизитора, что он пожег-поубивал тучу народа не по делу? И как с этим жить, если в тебе есть остатки совести или даже просто воспоминания – как кричали и что ощущали жертвы? Нет-нет! Непременно надо гнать от себя эти мысли: конечно, там, на Юго-Востоке - «титушки», «террористы», «спецназ Путина» и «зомби Киселева». Они хотят отнять у Украины Свободу, у Запада – ценности, у Кончиты – бороду. Посягают на передовые учения и задние проходы, на однополые браки и многополых певцов. Это не гуманоиды, а инсектоидные колорады, которые атаковали Священную евроботву, и нет им пощады и диалога.

История показала, что любое, даже самое гуманистическое учение в фанатично-инквизиционной стадии может быть опасным для других. Проблема нынешних жрецов либеральной истины – в твердой уверенности, что «уж их-то толерантно-гуманно-плюралистическое» учение по определению не может иметь этой стадии. Но, похоже, и их не миновала чаша сия. Фанатик с оружием массового уничтожения и без тормозов – именно этим часто пугает свою паству храм Новой Веры – Голливуд. Но адепт этой веры неспособен почуять то, что видят другие – это оружие уже в руках опасного фанатика. В его собственных руках.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________