Правозащитники стали подстрекателями ("The Boston Globe", США)

__________________________________________

Стивен Кизнер (Stephen Kizner)

26/05/2014

Идея прав человека нравится практически всем. Само это словосочетание овеяно добродетелью. Защита прав человека подобна защите мира во всем мире.

Современное правозащитное движение начиналось c группы аутсайдеров, сражающихся с правительствами за интересы безликих и безголосых. Затем президент Джимми Картер (Jimmy Carter) сделал его частью американского внешнеполитического истеблишмента, назначив заместителя госсекретаря по вопросам защиты прав человека. Это значило, что теперь голоса бедных, угнетенных и заключенных в тюрьму людей, наконец, будут услышаны в верхних кругах правительства.

Теперь, спустя несколько десятилетий после того, как правозащитное движение променяло свой статус аутсайдеров на влияние в Вашингтоне, становится очевидным то, что его деятельность привела как к положительным, так и к отрицательным результатам. Это движение превратилось в глобального гиганта. И сегодня оно порой выступает в роли персонального помощника той власти, против которой оно некогда выступало.

Самым ужасным результатом этого процесса в США стало то, что некоторые активисты правозащитного движения сегодня стали регулярно призывать к тому, чтобы решать мировые проблемы при помощи силы. Когда-то «права человека» заключали в себе идею оппозиции войне. Теперь же некоторые из наиболее откровенных подстрекателей к войне в Вашингтоне являются самопровозглашенными защитниками прав человека.

Именно они активнее всех выступали в поддержку войны с целью свергнуть режим ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Эта война ввергла Ливию в состояние хаоса и спровоцировала цепочку событий, в результате которых радикальные джихадисты захватили власть на большей части территории Мали. 

В течение последних нескольких месяцев «правозащитную» команду президента Обамы подталкивали к эскалации вторжения в Сирию и переброске большего числа военнослужащих в Афганистан. Активисты правозащитного движения — иногда пользующиеся поддержкой со стороны благонамеренных, но, к несчастью, совершенно невежественных знаменитостей — призывали к тому, чтобы вооруженные силы Америки помогли захватить военного диктатора Уганды, восстановить порядок на Берегу Слоновой Кости, разбить повстанцев в Южном Судане и найти жертв похищений в Нигерии. 

Это стало радикальным поворотом в истории движения защитников прав человека. Когда-то лучшим решением глобальных проблем войну называли лишь военные генералы, владельцы предприятий оборонной промышленности и хвастливые политики. Теперь эту роль взяли на себя активисты-правозащитники. Кажется, что некоторые из них уже полностью отказались от инструментов дипломатии и искусства государственного управления. Вместо этого они активно продвигают идею последовательной милитаризации внешней политики США. 

И эти воинственно настроенные активисты правозащитного движения занимают самые различные должности как в правительстве, так и за его пределами. В мае более 100 ученых, активистов и лауреатов Нобелевской премии выступили с протестом против их неуемной активности в открытом письме, адресованном организации Human Rights Watch, которая благодаря щедрому пожертвованию Джорджа Сороса (George Soros) в размере 100 миллионов долларов оказалась на вершине правозащитного движения.

В их письме говорится, что, хотя Human Rights Watch утверждает, что она защищает права человека, ее тесные связи с американскими вооруженными силами и истеблишментом служб безопасности ставят под сомнение ее независимость. В нем также перечислены имена выдающихся представителей Human Rights Watch, которые в прошлом работали в Госдепартаменте и ЦРУ. Его авторы осуждают эту организацию за поддержку «незаконной практики похищений и перевозки подозреваемых в терроризме», а также утверждают, что она публикует необъективные доклады, в которых преувеличивается масштаб нарушений прав человека в тех странах, к которым США испытывают антипатию, таких как Венесуэла, и обеляются союзники Америки, такие как Гондурас.

«Тесные связи Human Rights Watch с правительством США придают подобным примерам видимость конфликта интересов», — говорится в этом письме.

В мае также стало известно о том, что некое французское издательство скоро выпустит книжную версию критического эссе бывшего американского дипломата Ричарда Джонсона (Richard Johnson) под названием «Карикатура Human Rights Watch на Руанду» (The Travesty of Human Rights Watch on Rwanda), которая за последний год обошла весь интернет. Это эссе представляет собой подробный обвинительный акт в адрес той политики, которую по настоянию организации Human Rights Watch Руанда должна принять. Среди их настойчивых рекомендаций есть, к примеру, требование, чтобы правительство Руанды отменило запрет на подстрекательские высказывания и вернуло армию, виновную в геноциде, с баз в Конго, чтобы ее лидеры могли бороться за власть в стране.

В своей книге Джонсон обвиняет Human Rights Watch в развязывании «внутренне враждебной» кампании против Руанды под прикрытием «ауры священного долга». Он утверждает, что эта кампания представляет собой «угрозу миру и безопасности этой страны».

«Лживость и предвзятость политической кампании Human Rights Watch, направленной против нового правительства Руанды, подрывает авторитет всего западного правозащитного сообщества», — пишет он в заключении.

Мир нуждается в бесстрашных людях, способных говорить правду. Некоторые правозащитники являются именно такими людьми. Другие же поддались искушениям, которые предлагает им власть. Поэтому правозащитное движение сейчас столкнулось с серьезным риском потерять свой истинный путь.

 

Стивен Кизнер — приглашенный научный сотрудник Института международных исследований Уотсона Брауновского университета.

Оригинал публикации: Are human rights activists today’s warmongers?

Опубликовано: 25/05/2014

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________