Еврокомиссия, в очередной раз провалив попытку заставить Украину заплатить России за газ, подготовила проект новой стратегии по энергобезопасности Евросоюза. Он будет опубликован завтра, однако издание «Коммерсантъ» публикует пересказ проекта. Он примечателен в основном тем, что сокращение энергозависимости ЕС сводится к уменьшению этой зависимости только от одного поставщика — России. В целом план вышел размытым: отсутствуют чёткие формулировки, не определяются сроки, свежих решений также не представлено.

Поставкам газа в проекте уделяется основное внимание, поскольку он занимает 42% в импорте и 27% в потреблении этого топлива в ЕС, при этом шесть восточных стран объединения полностью зависят от поставок из России. Предлагаемые меры в борьбе «пчёл против мёда» делятся на блоки.

Итак, в средне-долгосрочной перспективе ЕС рассчитывает:

- на увеличение поставок газа из альтернативных источников

- на ускоренное развитие интерконнекторов, (это позволило бы свободно перемещать газ внутри ЕС)

- выполнение цели по снижению потребления энергии на 20% к 2020 году (на 371 млн т нефтяного эквивалента или около 410 млрд куб. м газа).

- также предлагается «широко обсудить» возможность усложнения доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков».

Краткосрочные меры:

- увеличение запасов топлива в хранилищах,

- разработка планов экстренного сокращения потребления на национальном уровне,

- создание стратегического резерва — передача части запасов в ПХГ под управление ЕС или Международного энергетического агентства.

Брюссель также обеспокоен зависимостью от российской нефти и нефтепродуктов, однако в этой области, на их вкус, «немедленной угрозы» нет. В Еврокомиссии обратили внимание на «повышенную концентрацию власти» в российском нефтяном секторе и увеличение участия российских компаний в европейской нефтепереработке, что делает отрасль «подверженной политическому влиянию».

Очевидно, что сделанное Владимиром Путиным «на полях» Петербургского экономического форума 24 мая заявление о том, что разговоры о необходимости снижения энергозависимости ЕС от России являются «абсолютной глупостью», необходимого терапевтического действия не оказало – уровень тревоги у европейцев по-прежнему высок. Как отметил российский президент, несмотря на все разговоры поставки российских энергоресурсов в Европу постоянно растут, «потому что никакой односторонней зависимости никогда в таких случаях не возникает, это всегда взаимозависимость, а значит, это повышение надежности и стабильности в мировой экономике и энергетике».

Ситуацию, сложившуюся сейчас вокруг российско-украинского газового вопроса и ЕС, прокомментировал для Инвесткафе Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела компании. По его мнению, если Газпром продолжит поставлять свою продукцию Киеву в полном объеме, несмотря на растущую задолженность, можно предположить, что и поставки газа в Европу не пострадают. «В случае же если экспорт на Украину снизится (а это, на мой взгляд, наиболее вероятно в настоящее время) и газа на собственные нужды стране хватать не будет, то с учетом опыта прошлых лет, можно предположить, что поставки европейским потребителям сократятся. Любой по продолжительности или объёму срыв поставок невыгоден ни Европе, ни Газпрому, - полагает Бриг, - Для отечественной корпорации это означает репутационные потери как надежного поставщика. Чем ближе к отопительному сезону 2014/2015, тем важнее для всех сторон урегулировать разногласия и продолжить взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере». 

Насколько реально осуществить желание европейских потребителей о переходе на альтернативные российским источники энергии «Однако» рассказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

- Это просто вопрос цены. Россию действительно всегда можно заменить другим поставщиком. Речь о сжиженном природном газе. Источников СПГ в мире достаточно много: есть катарский, например, сейчас активно строятся заводы в Австралии. Но надо понимать, что в любом случае стоимость газа, который будет приходить потребителям Евросоюза – она будет выше, а иногда и значимо выше – чем тот газ, который покупается в России. С этой точки зрения, независимость Европы от российского газа действительно возможна – просто в два раза цену увеличьте, и к вам пойдёт катарский газ и закроет потребности. Ну, может быть, не сразу – потребуется увеличение терминальной части, строительство терминалов по приёму этого газа, а это всё возможно в средне-срочной перспективе, в течение, допустим, трёх лет. Насколько Европа готова пойти по такому пути? Честно говоря, с позиции экономики я бы поставил под сомнение такой способ решения вопроса – увеличить в два раза себестоимость производства, но сократив «зависимость» от мифической российской газовой иглы. Как-то это глупо.

Пытаться развивать другие источники энергии? Это процесс также безусловно длительный. Кроме того, газ же идёт не только в энергетику, газ ещё идёт в химию, в отопление, другие сферы, и чтобы просто так заменить его потребуется ещё больше времени и ещё больше инвестиций.

И то, что мы видим за последние годы, последний 2013 год, например, мы видим, что доля «Газпрома» на энергетическом рынке только выросла. Так что фактически, как показывает реальность, вопреки всем разговорам о снижении уровня поставок из России, ситуация обратная. Наш газ дешевле других источников и соответственно лучше потребляется. Поэтому пока всё это некоторая фигура речи.

Расклад следующий: только на разработку альтернативных источников Евросоюзу понадобятся десятки млрд евро в год при задолженности Украины в несколько миллиардов.