Мозголет

__________________________________

 

Нучно-технический прогресс уже давно превзошел то, что предсказывали писатели-фантасты в самых смелых своих произведениях. И выдумать что-то такое, что поразило бы читателя хотя бы так же, как любой новый айфон, у писателей уже не получается. Фантастика как жанр именно по этой причине давно уже перестала смотреть в будущее и обратилась в прошлое, к таким родным и уютным гоблинам, троллям и лешим.

А ученые продлжают нестись вперед не оглядываясь, оставляя нам, обывателям, оценивать очередное их достижение с точки зрения его потенциальной опасности для человечества.

На днях, например, сотрудники Технического университета в Мюнхене сообщили, что они разработали систему для управление самолетом, внимание, с помощью мозга. Проект так и называется: Brainflight, то есть, Мозголет по-русски. Инженер Тим Фрик рассказывает, зачем они изобрели такую систему, цитирую: «В долгосрочном видении этого проекта мы нацелены на то, чтобы сделать такие полёты более доступными для множества людей. При помощи контроля мозга полёты могут стать гораздо легче».

И действительно — в составе группы испытателей из семи человек мозголетом пробовал управлять человек, который вообще ничего не знает про самолеты. Ученые гордятся, что он смог достичь восьми целей из поставленных десяти с отклонением от курса только в 10 градусов. А еще несколько испытателей смогли посадить «самолёт» в условиях плохой видимости.

Ну что же, прогресс — это прекрасно. Долой все эти опостылевшие ручки, выключатели и лампочки, добраться до которых можно только из кабины пилота! Нас с вами теперь ждет новая, беспилотная реальность. Реальность, в которой каждый из трехсот пассажиров самолета сам себе пилот. И в которой каждый сможет управлять самолетом силой мысли. Одному надо в Турцию, другому — в Челябинск, у третьего вообще нехорошее на уме. И все они, с отклонением от курса не больше, чем в 10 градусов, смогут посадить самолет в условиях плохой видимости.

И недавнюю картину про воздушного маршала придется переснимать. Там герой Лайама Нисона искал в самолете террориста, который писал ему сообщения по телефону.

Теперь же, в новой реальности, телефон бы ему не понадобился.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________