Противодействие «Южному потоку» может развалить Евросоюз

__________________________________

 

Противодействие «Южному потоку» может развалить Евросоюз

Еврокомиссия вновь пытается противодействовать строительству «Южного потока». Это масштабный газопровод проектной мощности до 63 млрд кубометров газа в год, который строит компания South Stream Transport B.V – совместный проект «Газпрома» (50% доли), итальянской ENI (20%), немецкой Wintershall и французской EDF (по 15%). Он позволит исключить для стран Евросоюза риски воровства газа Украиной, через которую сейчас поставляется почти половина газа в Европу.   Стоимость строительства «Южного потока» составит 22,3 млрд долларов, он пройдет по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии.

«Еврокомиссия предлагает в рамках своей стратегии энергетической безопасности приостановить проект «Южный поток», пока он не будет полностью отвечать законодательству ЕС. И этот проект должен быть пересмотрен в свете энергетической безопасности ЕС. Мы не блокируем "Южный поток", но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС», - сказала представитель Еврокомиссии Сабине Бергер на брифинге в Брюсселе.

Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии утвержден в Евросоюзе еще в 2009 году. Он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа и содержит  шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Но с этой позицией категорически не согласна России, у которой «Газпром» является и поставщиком, и отчасти владельцем межгосударственных газотранспортных систем.

В мае постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что попытки ЕС применить к «Южному потоку» нормы «третьего энергопакета» юридически несостоятельны. «Межправительственные соглашения с шестью странами ЕС, по территории которых пройдет «Южный поток», были подписаны до вступления в силу «третьего энергопакета». По основополагающему принципу международного права, что закон не может иметь обратной силы, попытки применения его норм к «Южному потоку» юридически несостоятельны», - пояснил Владимир Чижов..

Однако Сабина Бергер заявила, что соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по «Южному потоку», не соответствуют законам ЕС, так как не соблюдают фундаментальных положений «третьего энергопакета». Дирекция по внутреннему рынку и услугам в Еврокомиссии направила правительству Болгарии официальное письмо-уведомление с требованием предоставить разъяснения по проекту реализации болгарского отрезка «Южного потока». Как сообщила Берег «Ведомостям», речь идет об объявленном 31 октября конкурсе на строительство болгарского участка «Южного потока». 27 мая его победителем был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли «Стройтрансгаз» попавшему под санкции российскому предпринимателю Геннадию Тимченко и болгарской Gasproekt Jug AD.

«Не исключаю, что активизация Еврокомиссии вокруг «Южного потока» связана с недавней инициативой Украины о том, чтобы газотранспортной системой «Нафтагаза» управляли Европа и США, - пояснил «Эксперт Online» Павел Грачев, председатель комитета по энергетике Государственной думы. - Россию априори исключили из тройственного консорциума, который уже давно обсуждается. То есть за противодействием строительству «Южного потока» могут прослеживаться не только политические мотивы, но и чисто коммерческие. Думаю, Болгарию выбрали в данном случае объектом критики как слабое звено. Глава Венгрии Виктор Орбан четко дал всем понять, что для него государственные интересы превыше всего, и никаких претензий по «Южному потоку» он не приемлет. Теперь испытывают на прочность Болгарию. Но все равно запретить строить «Южный поток» они не могут. Страны Юга Европы уже вложили немалые средства в подготовку к строительству, та же Болгария уже выкупила, подготовила земли. Другое дело, что когда его построят, начнутся разговоры о том, чтобы не только «Газпром» прокачивал газ по «Южному потоку», а еще кто-то».

О том, что Украина готова модернизировать и управлять газо-транспортной сиситемой вместе с США и Евросоюзом, назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил еще в апреле во время совместного с вице-президентом США Джо Байденом заявления для прессы сегодня в Киеве.

«Лучшим ответом на энергетическую зависимость Украины от России будет присутствие здесь европейских и американских инвесторов», - заявил Яценюк.

Бергер заявила, что у Болгарии «есть месяц на ответ», но саму Болгарию, похоже, ее угрозы не пугают.

««Южный поток» не должен стать заложником российско-украинских отношений», - заявил на днях министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. -  Надо предотвратить использование «Южного потока» как заложника будущих отношений и конфликта между Украиной и Россией».

Заместителя правления «Газпрома» Александра Медведева угрозы Еврокомиссии не смущают. Он заявил журналистам, что никаких препятствий для строительства «Южного потока» нет, строительство идет по графику и первый газ поступит в Европу уже в декабре будущего года. 

«Само строительство газопровода никак не противоречит третьему энергопакету. Еврокомиссия против того, чтобы «Газпром» единолично прокачивал газ по «Южному потоку», - пояснил «Эксперт Online» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - Но это дело дальнейших переговоров, поэтому у сегодняшних претензий сущности нет. Просто из вредности надо чем-то Россию уколоть на фоне обострения отношений из-за Украины. Да и весомых юридических рычагов у Еврокомиссии нет для приостановки строительства. Могут только пальцем погрозить странам-транзитерам и все. Но эти страны – Болгария, Венгрия, Словакия – никаких претензий не приемлют. Они всегда могут ответить: мы  в среднем до 1 млрд долларов можем зарабатывать на транзите – вы сможете нам это компенсировать? Не смогут. Другое дело, «Газпрому» все равно придется достигать консенсуса с Еврокомиссией, чтобы проект состоялся и не был убыточен».

Напомним, что в конце апреля Россия направила иск в ВТО о начале процедуры судебного разбирательства с связи с применением ЕС мер «третьего энергопакета». Между тем эксперты полагают, что претензии к России по «третьему энергопакету» и тем более противодействие строительства «Южного потока» могут угрожать целостности Евросоюза.

«Ситуация вокруг «Южного потока» складывается идиотская и способна привести к развалу Евросоюза, - заявил «Эксперт Online» Рустам Танкаев, ведущий эксперт Российского союза нефтегазопромышленников. -  В еврокомиссии есть очень бессовестные политики, которые готовы вредить своей же экономике и своему народу. Все промышленники Европы и финансисты  - все понимают очевидную выгоду от «Южного потока». Банкиры наперегонки бегут кредитовать подрядчиков строительства. И только политики вредят интересам энергобезопасности своего же народа. Что говорить – когда присоединялся Крым к России и Европа вводила санкции, к проекту «Южного потока» подключилась Австрия, сейчас подключится Греция. А политики Еврокомиссии на каждом шагу пытаются вредить не только «Южному потоку», но и действующему «Северному потоку», заявляя, что согласно 3-му энэргопакету «Газпром» имеет право только на 70% трубы. Этот третий энергопакет реально может развалить Европу. Не зря же Великобритания заявила, что если этот негодяй Жан Клод Юнкер станет главой Еврокомиссии – они выйдут из Евросоюза. Потому что нельзя, чтобы политиканы победили промышленников и финансистов – наступит экономический крах. Такое было только при Гитлере. Испания и Италия перешли на сжиженный газ – в итоге имеют потрясающую бедность населения, когда при средней зарплате в 600 долларов коммунальные платежи составляют 450».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________