"Газпром нефть" предложила иностранным клиентам платить в рублях

__________________________________

 
"Газпром нефть" предложила иностранным клиентам платить в рублях Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
 

"Газпром нефть" предложила зарубежным партнерам перейти на расчеты в рублях. Другие нефтяные компании пока не спешат следовать рекомендации предправления ВТБ Андрея Костина по переходу на национальную валюту. Такой вариант более безопасный в случае обострения отношений с Западом, но у партнеров "Газпром нефти" могут возникнуть проблемы с хеджированием валютных рисков, считают эксперты.

"Мы направили предложения [партнерам] рассмотреть возможность расчетов в рублях и ждем реакции от наших потребителей", - заявил в пятницу гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, Белоруссия и Казахстан уже подтвердили готовность рассчитываться в рублях. Переход на другую валюту не приведет к каким-либо потерям, уверен топ-менеджер.

Дюков рассказал, что "Газпром нефть" уже подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро, на это согласились 95% клиентов, а азиатские партнеры готовы перейти на расчеты в юанях. "В любой момент мы можем перейти на расчеты в евро", - заключил он. Ранее Дюков объяснял, что переход на евро - это запасной вариант на случай новых санкций США.

Перейти на расчеты в рублях при экспорте в начале апреля предложил предправления ВТБ Андрей Костин. "Поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" - почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах - долларовые расчеты", - заявил он тогда. По его словам, тема с уходом от долларовых расчетов назрела давно, а сейчас актуализировалось и "начинать надо немедленно".

После этого представители "Газпрома" заявили, что прорабатывают возможность более активного использования рубля при расчетах с покупателями. Но другие крупные нефтегазовые компании пока не спешат следовать рекомендации Костина. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил на Петербургском экономическом форуме, что компания намерена следовать валюте контракта.

Представители "Сургутнефтегаза" и ЛУКОЙЛа отказываются комментировать возможность перехода на рубли в расчетах с контрагентами. Представитель "Башнефти" не ответил на запрос РБК. Возможность рассчитываться в рублях - это более безопасно в случае эскалации отношений между Россией и Западом и появления новых санкций, говорит аналитик "Ренессанс капитала" Ильдар Давлетшин. Но вопрос в том, как технически это будут реализовывать партнеры, им придется хеджировать риски при покупке рублей, замечает эксперт.

Тимофей Дзядко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________