Для большинства украинцев покупка недвижимости остается несбыточной мечтой. По словам вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, с января по май продажи жилья на вторичном рынке упали как минимум в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Президент девелоперской компании "К.А.Н. Девелопмент" (возводит новостройки) Игорь Никонов говорит, что продажи их компании в мае упали в десять раз по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. "Точной статистики по количеству сделок у меня нет", — признает Топал. Министерство юстиции Украины не делится с рынком реальными данными.

Но, по подсчетам консалтинговой компании SV Development, в мае в Киеве было совершено 1,2 тыс. сделок купли-продажи недвижимости, из которых 465 — на вторичном рынке и 711 — в новостройках.

Это в 2,8 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самым большим спросом, по данным SV Development, в мае пользовались двухкомнатные квартиры (49% сделок), 43% договоров купли-продажи недвижимости приходится на "однушки". Оставшиеся 8% — это объекты с тремя комнатами и более. Максимальное количество сделок (81%) пришлось на квартиры стоимостью до $100 тыс. Только 15% покупателей приобретали жилье по цене от $100 тыс. до $200 тыс. и единицы (4%) заплатили за апартаменты свыше $200 тыс.

Недвижимость подорожала

 Существует несколько причин, по которым украинцы отложили покупку недвижимости. Основная — это резкое, практически на 40%, падение курса гривны с начала этого года.

Многие строительные компании, говорит Никонов, берут заимствования в иностранной валюте, поэтому и цены на жилье зависят от курсовых колебаний. И хотя большинство украинцев, которые планируют крупные покупки, откладывают деньги в долларах, покупатели часто пользуются рассрочками. "Они также привязаны к иностранной валюте", — констатирует Никонов. В долларовом эквиваленте цена на недвижимость осталась на уровне прошлого года: $1–1,5 тыс. за квадратный метр для жилья экономкласса, $1,5–2,5 тыс. — для бизнес-класса и свыше $2,5 тыс. — для бизнес-плюс и элитного сегментов.

Топал говорит, что в этом году жилье на вторичном рынке подешевело на 30% в долларовом эквиваленте. Но в гривне квартиры подорожали на 10%. Например, сейчас в Киеве можно купить квартиру площадью 22 кв. м в отдаленных районах города за $28–30 тыс. Однокомнатную квартиру площадью от 40 кв. м в хорошем районе можно купить за $40–45 тыс.

Кредиты недоступны

Взять ипотечный кредит на покупку недвижимости на Украине практически невозможно с 2009 года.

Такие программы предлагают несколько банков, но требования к заемщикам у них очень жесткие. Председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко говорит, что потенциальный покупатель недвижимости должен подтвердить свои доходы документально (значительная часть украинцев по-прежнему получают заработную плату "в конвертах"). Помимо этого, банк готов предоставить заем на сумму, составляющую 50–60% от оценочной стоимости квартиры. "Взять кредит для покупки недвижимости меньше 20% годовых в гривне сейчас практически невозможно", — говорит Подолянко. Поэтому доля "кредитных квартир" от общего количества сделок составляет где-то 5%, тогда как до кризиса 2008 года — около 70%.

В этом году правительство Украины резко сократило все траты, которые выделялись в бюджете на покупку квартир по различным программам доступного жилья. Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин говорит, что новых соглашений с покупателями по программе "Доступное жилье 70 / 30" (30% от цены компенсировало государство, остальные 70% оплачивал сам заемщик) в 2014 году, вероятнее всего, подписано не будет. В первоначальном варианте бюджета на реализацию этой программы предусматривалось около 100 млн грн ($8,3 млн).

Финансирование программы компенсации ипотечных кредитов (украинец брал заем под 16% годовых в гривне, из которых 13% за него выплачивали из бюджета) сокращено с 340 млн грн ($28,3 млн) до 110 млн грн ($9,2 млн).

Но эти деньги, по словам Рысухина, пойдут на обслуживание исключительно ранее заключенных договоров.

В перспективе — дефицит

С конца 2013-го по май 2014 года большинство застройщиков приостановили работы над новыми проектами, поясняет директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов. Например, компания "К.А.Н. Девелопмент" так и не приступила к строительству крупного жилого комплекса "Республика". Никонов говорит, что в связи с текущей ситуацией подсчитать экономику проекта сейчас очень сложно.

"Многие участники рынка за указанный период максимально оптимизировали бюджет и акцентировали свою деятельность на завершении строительства объектов, в которых есть обязательства перед инвесторами", — говорит Попов.

По его словам, при вводе в эксплуатацию строящегося сегодня жилья предложение удовлетворит спрос. Но уже через пару лет может возникнуть дефицит новых квартир во всех сегментах. Хорошо заработать на этом, прогнозирует Попов, смогут те компании, которые не позже чем через год-полтора предложат покупателю качественный продукт. Подорожание вызовет рост цен. Но до этого времени жилье не будет существенно дешеветь. Александр Подолянко говорит, что многие продавцы попросту не готовы продавать свою недвижимость еще дешевле. Поэтому те, кто отложит решение жилищного вопроса, переориентируются на сдачу жилья в аренду. Правда, много заработать на этом сейчас вряд ли удастся — спрос на съем апартаментов также снизился в разы.