Состояние украинской экономики: грустные подсчеты

__________________________________

 

Обзор от Александра Роджерса.

С первого июня в Украине на 40% выросли коммунальные тарифы, выросла на 30% цена на электричество. Одновременно реальные зарплаты в половине областей уменьшились на 5-10%. По данным банковского мониторинга, украинцы стремительно увеличивают активное использование кредитных карт, что является прямым свидетельством недостаточной платежеспособности, жизни в долг (одновременно с этим получить непотребительский кредит на развитие бизнеса стало гораздо сложнее).

"Газпром" отложил дату введения предоплаты для Украины

НБУ на всё лето продлил ограничение на размер снимаемых средств с банковских депозитов и карточек. Уже свыше десятка банков получили представителей временной администрации НБУ, что свидетельствует о предбанкротном состоянии этих банков. Ещё около 30 банков остаётся на плаву исключительно за счёт рефинансирования НБУ. В том числе плачевны дела и у системного «Приват-банка» Коломойского, занимающего значительную часть банковской сферы. При этом стремительно падает ВВП (официальный прогноз МВФ на 5%, реально – уже на 12-15%, а при дальнейшем продолжении текущей динамики и до 30%) и промышленное производство (особенно химическая промышленность), резко сокращается экспорт (за счёт взятого курса на разрыв отношений с Россией), усилиями правительства значительно растёт внешний долг (и поездки Яценюка с протянутой рукой по всем возможным кредиторам продолжаются). В ближайшие дни Украина должна выплатить хотя бы часть задолженности за газ, которая вместе с авансовым платежом за июнь составит порядка 5,2 миллиарда долларов. В том же июле нужно выплатить ещё свыше 2 миллиардов долларов по предыдущим кредитам (всего до конца года нужно вернуть только по долгам свыше 7 миллиардов долларов).

 

Операция «Национализация»

Напомню, общий объём золотовалютных резервов (ЗВР) Украины на сегодня меньше 17 миллиардов, из которых значительная часть – это различные низколиквидные «ценные бумаги», которые достаточно сложно превратить в живые деньги. А государство считается платёжеспособным, если у него достаточно денег для обеспечения двух месяцев импорта. То есть для Украины это 14 миллиардов долларов. И если выплатить в ближайшие несколько дней 2 миллиарда по долгам и ещё хотя бы 2,5 миллиарда за газ, то это означает автоматический ДЕФОЛТ. Вы думаете, почему потеющая лысина Продана с бегающими глазками так не хочет платить по счетам, а несёт какой-то бред про «спорные» и «бесспорные» счета за газ? Потому что если киевский режим заплатит положенную сумму, то дефолт станет просто неизбежен.   К этому можно добавить, что посевная в стране была проведена лишь на 70% от обычного объёма, запасы ГСМ приближаются к нулю (гонять сотни единиц бронетехники по стране – весьма дорогостоящее удовольствие, не говоря уже о полётах военной авиации), НПЗ Коломойского сливает из нефтепроводов техническую нефть, и на сбор и без того слабого урожая ГСМ может просто не оказаться.

 

Украина может не получить второй транш МВФ

Сюда же можно добавить тот факт, что огромное количество людей вместо производительной (созидательной) деятельности майданит, бегает с флагами, поёт гимны, служит в самооборонах или участвует в карательных походах. Многие из призванных в нацгвардию потеряли работу по квалификации, что также вредит показателям производства ВВП. Фактически можно констатировать, что пришедшее на волне государственного переворота «временное правительство» провалило все возможные направления жизнедеятельности общества: банковское, финансовое, экономическое, производственное, сельскохозяйственное, дипломатическое, внешнеэкономическое и так далее. Но Порошенко признаёт Яценюка эффективным премьер-министром, а все усилия правительства направляются не на спасение агонизирующей экономики, а на обеспечения массового убийства жителей Юго-востока. И возможное маловероятное силовое подавление ДНР и ЛНР никак не решит этих проблем. Во-первых, вместо открытого противостояния начнётся партизанщина, которая не позволит получать с этих регионов никакой прибыли. Во-вторых, массированная наступательная войсковая операция с применением тяжёлых вооружений не только принесёт тысячи трупов мирного населения (я прекрасно понимаю, что это в Киеве никого не волнует), но и неизбежно приведёт к огромным разрушениям промышленного потенциала и инфраструктуры. И после этой бойни получится, что Киев не будет доить Донбасс, как раньше, а будет вынужден искать дополнительные средства на восстановление, ремонт и компенсации семьям погибших. Те средства, которых у Киева просто нет.

 

НБУ продлил ограничения по валютным операциям

Ну и, наконец, даже если все предприятия Донбасса будут исправно платить все налоги (мечты, мечты, в чём ваша сладость?), то этого всё равно не хватит, чтобы решить принципиально нерешаемые проблемы киевского режима. По сути, единственным реалистичным способом спасения агонизирующей украинской экономики была бы максимальная интеграция её в Евразийский Экономический Союз (потому что это позволило бы в разы увеличить наш экспорт в эти страны и выровнять торговый баланс). Но выбрав откровенно антироссийский вектор, Киев сам лишил себя такой возможности. Поэтому хоть скачи, а хоть воюй, всё равно получишь… дефолт.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________