_________

Обсуждение нефтегазовой тематики на нашем сайте было (до недавнего времени) занятием не всегда благодарным. То и дело в комментариях к тексту появлялись возражения об экспорте невозобновляемых ресурсов, о стимулированной продажей сырья зависимости от импорта, ит.д.

Конечно, всегда было понятно, что дело здесь не только в деньгах. Но, думаю, буквально за последние месяцы количество сомневающихся в преимуществах российского статуса «энергетической державы» поубавилось.

Есть ли у кого-нибудь сомнения, что Европа в контексте украинского кризиса вела бы себя сейчас совсем по-другому, не получай она 30% используемого ею газа из России?

А недавно подписанный пакет документов о сотрудничестве с КНР, где стержневым стал «газовый» контракт, очевидно закрепляет столь важные сейчас союзнические отношения с еще одним ключевым игроком.

Одновременно крупные нефтегазовые корпорации, создавшие совместные предприятия с российскими компаниями (как например СП «Роснефти» и американской ExxonMobil по освоению арктического шельфа) становятся лоббистами безсанкционного режима взаимодействия России со странами Запада. У «Газпрома» же достаточно плотное сотрудничество с британо-нидерландской Shell, а BP является крупнейшим частным акционером «Роснефти».

И даже наблюдающийся дефицит технологий в некоторых областях нефтегазовой добычи и транспортировки в каком-то смысле оказывается выгоден: несколько десятков сервисных и других компаний среднего звена заинтересованы в том, чтобы работать на российских проектах.

Предвидим следующий уровень возражений. Мол, потому у России и не получается справиться в одиночку с внешними вызовами, т.к. все время торговали нефтью, а не развивали промышленность и т.д.

Не получилось бы. Просто потому, что невозможно в одиночку с какой бы то не было промышленностью противостоять доброй половине мира, которая по объективно независящим от нас причинам ведёт свою политику в американском фарватере. Тем более что бонусом к этой системе добавляется «суперсила» в виде доллара как мировой резервной валюты. Противостоять этому можно только с помощью собственной «суперсилы», которой стал нефтегазовый экспорт, и только он и мог ей стать.

Собственно, пример Советского Союза оказывается здесь, с известными оговорками, неплохой иллюстрацией реальных возможностей создания противовеса «западному блоку» с опорой на собственные силы.

Правда, опять предвидим возражение – ведь у СССР был нефтегазовый экспорт. Но тут как раз случай из области исключений, которые подтверждают правило. Слабость советского нефтегазового экспорта состояла в том, что он происходил на закате эпохи, но еще в эпоху дешевых энергоресурсов. Когда США (по одной из версий) или объективные обстоятельства могли уронить цены на нефть. А у Европы сохранялись еще значительные неиспользованные газовые запасы.

Сейчас ситуация поменялась. И, что характерно, Соединенные Штаты отчасти пытаются воспроизвести отношение к нефтегазовым запасам, наблюдавшееся пару десятилетий назад. Как уже мы неоднократно описывали, этому служит массированная кампания по перспективам сланцевой добычи, в результате чего нефть и газ, теперь уже сланцевые, якобы будут вновь доступны в практически неограниченных количествах по всему миру.

Но неограниченно долго проводить такую кампанию не получается. Постепенно кристаллизуется видение ограничений сланцевой добычи, понимание того факта, что «сланец» еще десятилетия по всему миру не сможет заменить нефть и газ традиционных поставщиков.

Одновременно в самих США все явственнее проступает понимание, что сланцевые запасы нефти ограничены, потому за периодом стремительного роста добычи сланцевой нефти наступит стагнация и спад. Это прогнозируют не критики «сланца», а довольно объективное Международное энергетическое агентство, которое видит пик сланцевой добычи нефти в США в 2020 году. Критики – даже несколько пессимистичней.

Напомним, что недавно запасы нефти в сланцевой формации Monterey были официально пересмотрены со снижением на 96%. Правда, эти запасы и ранее были сомнительными с точки зрения добычи: гидроразрыв и горизонтальное бурение там не работают. Фактически вся динамика добычи сланцевой нефти в США определяется двумя месторождениями – Eagle Ford и Bakken.

Сланцевого газа в США действительно ещё достаточно много. Но всё больше голосов раздается в пользу ограничения или запрета экспорта из США газа в виде СПГ. Ведь его запасы тоже ограничены, а значит, их лучше оставить на будущее. Тем более что и качество (а значит – стоимость добычи) разрабатываемых сланцевых месторождений со временем начнет снижаться, и такого дешевого газа как сейчас уже не будет.

Все это заставляет США торопиться, пока превосходство стран с крупными традиционными запасами энергоносителей не стало абсолютно очевидным. А пока та же Европа ещё может поверить в американский СПГ. А цены на нефть ещё могут при определенном развитии событий все же упасть на десяток долларов. Но конечно, уже не в разы, что мы наблюдали ещё недавно.

Отсюда – мы видим на Украине, да и не только, то, что мы видим.

Конечно, у США существуют и другие причины, чтобы поспешить. Это и фактор восходящего Китая, и возможное крушение долларовой системы. Но описанный сюжет, как представляется, — ключевой для объяснения происходящих процессов.

Именно в описанном выше контексте можно рассматривать и ситуацию в газовом «треугольнике» Россия-Украина-ЕС. Пока действия нашей страны на этом направлении выглядят как минимум неоднозначно.

Но все становится понятней, если ориентироваться не только на текущую конъюнктуру. Задача США – разорвать связи России и ЕС. Задача России – в максимальной степени сохранить связи и определенный уровень поддержки Евросоюза, в том числе и через обеспечение его стабильными поставками газа по приемлемым ценам. Как уже неоднократно отмечалось, ЕС зависит от российского газа намного сильнее, чем мы от валютных поступлений за него (основные доходы – от нефти). Поэтому в принципе кто сейчас больше проиграет в случае блокирования части транзита на украинском направлении – понятно.

Но, видимо, принято решение поступиться текущей ситуацией в пользу укрепления своих позиций в будущем. Не исключено, что в какой-то момент Штатам удастся рассорить Европу и Россию несопоставимо сильней, чем сейчас. И ситуация окажется намного критичней. И именно тогда зависимость ЕС от российского газа позволит не прийти к открытой конфронтации. Но для того, чтобы угроза перекрытия российских поставок сработала наиболее эффективно, зависимость Евросоюза от российского газа должна находиться на максимально возможном уровне. Оттого — и текущие уступки Украине для сохранения транзита.