Станции ГЛОНАСС на Кубе

__________________________________

 

Как сообщает сайт Правительства РФ, в Думу внесен законопроект "О ратификации Соглашения между правительствами России и Кубы о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях". В документе говориться, что: "Соглашение отвечает интересам Российской Федерации, в том числе связанным с необходимостью установки станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС на территории Республики Куба."

Эта новость означает, на мой взгляд, следующее:

Первое.Россия возвращает себе сферы влияния, утраченные после распада СССР. Возвращает сложно, иногда слишком долго, но общий вектор идет именно в направлении усиления влияния на регионы в которых некогда СССР был основной силой.

Второе. Не смотря на все сложности, отсутствие кадров, износ основных фондов и прочее, наша космическая отрасль продолжает восстанавливаться. Да, медленно. Но лучше так, чем никак.

Третье. Установка дополнительных станций ГЛОНАСС по всему миру увеличивает точность системы, что дает неоспоримые преимущества в борьбе за рынок с основным конкурентом и монополистом GPS. Которым, кстати, регулярно пользуются миллиард пользователей по всему миру. Причем увеличение точности, по словам экспертов, нужно именно для конечного гражданского потребителя, так как для военного применения достаточно точности, уже имеющейся на данный момент.

Безусловно, подобные новости однозначно говорят о том, что Россия во многих отраслях и начинаниях начинает добиваться определенных успехов, но это устраивает далеко не всех ее граждан, особенно пятую колонну.
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________