Совбез Украины: ополченцы пробуют перейти в контрнаступление

__________________________________

 
Совбез Украины: ополченцы пробуют перейти в контрнаступлениеФото: ИТАР-ТАСС
 

Ополченцы пытаются перейти в контрнаступление. Об этом заявил представитель информационного-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

"Они идут в контрнаступление и пытаются отбить то, что утратили", - передает его слова агентство "Укринформ". О том, в каких именно точках и направлениях ополченцы пошли в атаку, он не уточнил. Сами ополченцы о переходе в наступление не сообщали.

Днем 12 июля наиболее тяжелая обстановка была в пригородах Донецка. По данным агентства РИА Новости, украинская армия на протяжении вечера 11 и утра 12 июля подвергла артобстрелу райцентр Марьинка в пригороде Донецка. По состоянию на 12.00 со стороны Марьинки были слышны звуки выстрелов. Об этом сообщалось на сайте Донецкой городской администрации. При этом обстановка в самом Донецке оставалась "стабильно напряженной", в городе работает общественный транспорт и работают коммунальные службы.

Позже министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что жертвами артобстрела в Марьинке стали около 30 гражданских лиц. "Известно о 30 погибших. Но не все завалы еще разобраны. Так что их может быть больше. Объекты ополчения от обстрела не пострадали. Со стороны наших бойцов потерь нет", - заявил Стрелков, передает "Интерфакс".

Украинские власти также заявили, что они не собираются заходить в Донецк, чтобы не навредить тысячам мирных жителей. Об этом министр иностранных дел Украины заявил в интервью газете "Коммерсантъ". Лысенко заявил, что украинские военные ведут "точечные обстрелы" ополченчев "без угрозы для самого населения", передает УНН.

Бои между ополченцами и силовиками развернулись днем 12 июля под поселком Зеленополье Свердловского района Луганской области. Здесь, по словам Лысенко, продолжается боевое противостояние. "Там сейчас тяжело, действительно", - заявил он. По данным украинских силовиков, ополченцы пытаются отбить участок границы между Россией и Украиной, расположенный около села. Активные бои здесь развернулись и накануне, 11 июля. Тогда в боях за поселов украинская армия понесла самые крупные потери после временного перемирия. Во время боев погибли минимум 30 силовиков.

В штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики тогда рассказали РИА Новости, что в районе поселка Зеленополье была обстреляна колонна силовиков из установки "Град". "По нашим данным, под обстрел попала 24-я моторизованная бригада из Львова. Точное количество погибших неизвестно, счет может идти на два-три десятка. Колонна разгромлена", - приводит агентство слова представителя штаба ополчения. По данным ополчения, бригада двигалась вдоль границы с Россией, чтобы окружить территорию, занятую ополчением.

Ополченцы также заявили о том, что они утром 12 июля сбили украинский штурмовик Су-25. "ВВС Украины нанесли ракетно-бомбовый удар по окрестностям Горловки. В ответ, зенитным огнем, был уничтожен самолет, предположительно Су-25", - говорится в сообщении в Twitter Донецкой народной республики.

В свою очередь, украинские силовики эту информацию опровергли. "Очередной фейк с той стороны баррикад звучит так: боевики в очередной раз сбили украинский самолет. Подчеркиваю, что все наши самолеты находятся в пунктах дислокации, целы и невредимы", - сказал руководитель группы информирования по силовой операции Владислав Селезнев в эфире телеканала "112 Украина". Воздушные силы Украины перевели в режим полной боевой готовности, заявил Селезнев.

После суток боев украинские силовики заявили, что им удалось уничтожить 1 тыс. ополченцев. "Военная авиация уничтожила две минометные батареи, два танка, три БТР, немало автомобильной техники и боеприпасов, в районе населенного пункта Гольмовский уничтожен базовый лагерь боевиков, а близ города Перевальск - еще один опорный пункт и два танка, 10 бронированных машин, 15 единиц автомобильной техники и примерно полтысячи ополченцев", - заявил Лысенко, передает "Интерфакс".

Ополченцы, в свою очередь утверждения о масштабных потерях ополчения опровергают. "Такое количество погибших, конечно, не соответствует действительности", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Сами ополченцы заявили о том, что они продолжили обстрел аэропорта в Донецке. "Мы продолжаем обстрел аэропорта, он фактически блокирован. После наших атак около 300 человек из аэропорта дезертировало", - заявил на брифинге для журналистов Игорь Стрелков.

Григорий Набережнов

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________