Уже победа или до сих пор позор?

__________________________________

 

 

  Что происходит в головах и на полях Украины.

Говорят, нынешний глава украинского правительства Арсений Яценюк написал заявление об отставке, и оно сейчас лежит в сейфе то ли у Турчинова, то ли (почему-то) у Тягнибока. И в любой момент или его могут достать из сейфа, или Арсений Яценюк напишет новое и уже не в сейф его положит, а на стол Порошенко. А то и в Раде на трибуну.
Вот не зря мне говорили, что Яценюк, даром, что его кроликом прозвали, самый умный среди киевской хунты. И действительно дальше дурить «перемогами», причем, все грядущими, в будущем времени, уже становится затруднительно. А для человека в здравом уме и просто невозможно.

Хотя Яценюк очень старался. Иногда даже казалось, что в Киеве сидят два Яценюка. Первый говорит вполне разумные вещи, а второй оказался ненаучным фантастом-мечтателем или даже цыганкой-гадалкой, зомбирующей головы целой стране. Впрочем, страна сама стремится и по сию пору себя зазомбировать по полной программе.

Сколько было ожиданий по поводу перемог на тему «Украина – це Европа»! Дескать, как подпишем соглашение с ЕС, так и сразу станем членом ЕС и начнем Европу забрасывать своими товарами за полноценную валюту. И тот же второй Яценюк строил на этот счет самые радужные планы. А в результате – Европа отменила таможенные пошлины и выделила квоты на украинскую продукцию. Правда, по этим квотам получалось, что Украина может продавать в Европу товары в меньших объемах, чем раньше, но выяснилось, что и это нынешней Украине просто не под силу.


- Я категорически не удовлетворен тем, как мы используем наши возможности по экспорту украинских товаров в страны-члены Евросоюза, - заявил Яценюк 9 июля. - Двери открыты, но туда почти никто не идет. Ну, мед начали поставлять. Это, конечно, важно. Только там есть и другие возможности, которые, увы, не использованы нашими субъектами.
Только по одной номинации квоты были выбраны Украиной полностью – по сокам. А по тому же меду – лишь на 50%. По другим группам товаров результаты еще более плачевны – по пшенице квоты освоены лишь на 12,7%, по крупам, хлопьям и зерновым гранулам – на 14,3%, а по остальным показатели вообще смехотворные. Например, квота по продаже крахмала выбрана лишь на 0,4%, такие же показатели в пределах статистической погрешности по экспорту в Европу консервированных томатов, овса, сахара, ячменя и т.д. А, например, спиртов, спрэдов, табачных изделий, чеснока, клея и (особенно) кукурузы не поставлялось в Европу вообще.
   Почему особенно кукурузы? Потому что второй Яценюк на днях озвучил план великой будущей перемоги, связанной именно с этим продуктом. Пару дней назад его осенило, что «основное задание, которое стоит перед Украиной - захватить лидерство на рынке продовольствия». Каким образом? Конечно, вместе с США.
- На рынке кукурузы Украина совместно с США может контролировать 65% мирового рынка, - размечтался Яценюк-второй. - И когда ты контролируешь 65% мирового рынка намного проще обо всем договариваться. В том числе и о газе.

Яценюк-первый не может не понимать, что его заявления фантастика и вообще из серии о мухи, которая, просидев весь день на быке, гордо заявляет: «Мы пахали!» По той причине, что США производят 354 млн. тонн кукурузы, а Украина в 2013-м произвела всего 31 млн. тонн, а на этот прогноз и того меньше – 27 млн. тонн. И то вопрос, а не будет ли Европа нос воротить от украинских товаров, как сейчас воротит. Не покупают европейцы те же украинские продукты, говорят, слишком дорого для такого качества. Так что и тем компаниям, что купили товары из Украины, как бы ни пришлось еще убытки считать.

Да и, честно говоря, Украине сейчас явно не до внешней торговли. Ей бы прокормить самой себя. Позитив есть только по картошке, которой по сравнению с прошлым годом на 1 июля, по данным официальной украинской статистики, выращено на 19% больше, чем в прошлом. По овощам картина такая же, как и в 2013-м. А вот зерновых и тех же зернобобовых произведено в 2014-м на Незалежной на 1-е июля всего 48,6% от прошлогодних показателей 2,7 млн. тонн. И это без учета Крыма, который, кстати, начал продавать зерно на экспорт в страны дальнего зарубежья.

Как подсчитал один видный украинский деятель, Киев может продавать в Европу еще соломенные брикеты в качестве альтернативного топлива, но и этот стратегический товар нужен самой Украине, чтобы не замерзнуть грядущей зимой. Потому что с газом перемога настолько не складывается, что «Нафтогаз Украины» перестал отпускать топливо сразу 36 крупным компаниям-потребителям, задолжавшим ему. В Днепропетровске, Киеве, Харькове, Запорожье, Мелитополе, Львове, Николаеве, Сумах, Житомире, Луганске, Полтаве, Кременчуге, Херсоне, Черновцах и т.д. «Комсомолка» недавно писала о массовом отключении горячей воды в Киеве и Харькове. Так это была только первая волна.
Каким соловьем разливался Яценюк-второй относительно финансовой помощи от ведущих стран мира и международных институтов! Какие планы строили в украинских правительстве и обществе о том, как они будут использовать эти десятки и сотни миллионов долларов и евро, что дадут Киеву в награду за европейский выбор!

А Яценюк-первый теперь вынужден объяснять иностранным экспертам, что делается в экономике Украины. И, видимо, то ли объяснения их не устраивают, то ли плохой из Яценюка специалист, но МВФ отложил предоставление Украине второго транша из уже вроде бы согласованного кредита. Причем, именно с такой формулировкой, что МВФ сначала надо понять происходящее в экономике страны. И в стране в целом.
Минфин выпустил «военные» государственные казначейские облигации на сумму 1.1 млрд. гривен (почти 94 млн. долларов), чтобы поправить финансы страны, а их никто не покупает. Банки первой величины, которые обязаны выкупать определенные объемы гособлигаций, даже украинские, не говоря о «дочках» иностранных кредитных организаций, не выкупают. Говорят, мы, мол, другие облигации подождем, те и выкупим. Население приобрело облигаций этого займа на 2,6 млн. долларов, и все. А Нацбанк Белоруссии вообще разрешил своим банкам не покупать гривну, в том числе и у населения. То есть приходишь в Витебске в обменник с гривнами, а тебе гривны не меняют ни на доллары, ни на рубли, ни на «зайчики», а говорят: «Езжайте в Киев»

НДС в мае, насчитанный, а не собранный, по сравнению с апрелем, снизился на миллиард гривен. В апреле насчитали 8 млрд. гривен НДС на уплату, а в мае 7. А ведь этот налог считается на добавленную стоимость. Это промышленность вся и транспорт весь в первую очередь. Считайте, насколько все упало по объемам производства. И насколько все еще хуже стало в последующие месяцы. Хотя бы по той причине, что война, которую ведет Киев с Новороссией, каждый день требует больших денег, а их становится все меньше настолько, что уже со словом совсем. Уже даже Кличко кричит, что в бюджете Киева даже не ноль, а десятки миллионов долгов.

И вот Яценюк-первый ужасается тому, что восстановление инфраструктуры Донбасса, разрушенной украинскими карателями потребует чуть ли не миллиарда долларов и прикидывает, к кому идти просить эти деньги, потому что прекрасно понимает, что заработать эти деньги Украина не сможет, и, по его собственному признанию покрывается «холодным потом». А Яценюк-второй оценивает предложение мэра Тернополя «перевода стратегически важных предприятий востока в западный регион, в частности, в Тернополь». Передислоцировать основные фонды стратегически важных, самых крупных и значимых предприятий!!! Это может вместить только очень свидомая голова.

В результате Яценюк-первый покрывается холодным потом от очередной ганьбы, а Арсений-второй обещает после нее следующую еще большую блистающую перемогу. В общем, как гласила одна реклама, говоря по-украински: «Крыза минет. Папiзже. Моi друзi пiдарiли обiсцания» (я не виноват, если вы прочитали что-то по-своему, а не так, как я).
Тут не только заявления писать будешь об отставке, тут застрелиться впору – от хронического несовпадения реальности со свидомостью. И от осознания перспектив судебной скамьи подсудимых.
Утешим Арсения. Перемога ще буде. Вже е. Тiльки я не розумию, що вже е? Це досi перемога? Чи вже ганьба? Чи навпаки?

P.S.
Перемога (укр) – победа.
Ганьба (укр) – позор.
Навпаки (укр.) – наоборот.
Свидомость (укр.) –ультрапатриотическая сознательность щирого украинского националиста.
Александр ГРИШИН
Источник

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 10).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________