Экспорт украинской революции в Европу: время пришло

__________________________________

 

Итак, можно сделать первые выводы об успехах американской дипломатии на европейском фронте с начала гражданской войны на Украине. Результаты двойственные.

Баронесса Кэтрин Эштон за все страны ЕС расписывается в поддержке (анти)террористических операций Петра Порошенко. Брюссель вроде как называет Россию агрессором и даже поддерживает санкции против России. Точнее, Вашингтон объявляет санкции и за себя, за своих партнёров в объединённой Европе. Европейские партнёры страдают, но терпят. И, конечно, не потому, что готовы к жертвам в борьбе за демократию.

Политическая ориентация на США была стабильно выгодной начиная с плана Маршалла 1947 года. Только благодаря американскому зонтику НАТО стала возможной европейская экономическая интеграция. Поэтому Европа с трудом принимает новую реальность: за союзнические отношения с Соединёнными Штатами теперь не получают бонусы, а наоборот, платят.

Скандальная запись телефонного разговора министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского даёт представление о разочаровании в рядах союзников: «Полное дерьмо. Перессоримся с Германией и Россией — и будем считать, что всё супер, потому что мы отсасываем у американцев».  И это Польша — главный союзник США в Восточной Европе. И это Радослав Сикорский — политик, вся биография которого посвящена укреплению американского влияния в своей стране.

Если даже по отношению к самым лояльным перестал действовать пряник, то теперь, очевидно, будут эксперименты с кнутом. Так, французский банк BNP Paribas был признан виновным в нарушении американских санкций против Ирана, Кубы, Судана и оштрафован судом США на рекордную сумму 8,9 миллиарда долларов. То же самое грозит крупнейшему в Германии DeutscheBank, который подозревается в «незаконных» сделках с Ираном и Сирией.

После такой демонстрации Франсуа Олланд и Ангела Меркель, возможно,  (впрочем, не факт) поддержат санкции против России. Чтобы не получить их против себя. Однако насколько надёжным является инструмент принуждения?

Тактика запугивания в перспективе ведёт к двум сценариям. Либо Европа становится колонией США, либо прекращает евроатлантическое сотрудничество на таких условиях. Что выберут сами европейцы? «Я вам не скажу за всю Одессу...», ведь в ЕС двадцать восемь членов. Каждый будет решать сам за себя.

Что касается внешнеполитических последствий гражданской войны на Украине, много и часто говорилось о том, что конфликт может быть экспортирован в Россию. Это действительно так, однако трещины раскола идут не только на восток от границ незалежной республики, но и на запад тоже. Более того, кажется, что Европу куда проще расколоть, чем Россию. Хотя бы потому, что ЕС не является единой страной. Это союз государств, скреплённых соображениями взаимной выгоды и общей военно-политической крышей. Между тем, крыша начала ощутимо подтекать, а политические обязательства перед США вынуждают европейские страны к действиям по разрушению собственной экономики.

Да, и если Соединённые Штаты сейчас уничтожают объединённую Европу… может, им нужно немного помочь? Ведь европейская интеграция в нынешней форме не очень дружественна по отношению к России. Мягко говоря. Если мы поднимем историю контактов за последнее десятилетие, то выяснится, что договариваться с национальными правительствами отдельных европейских государств было намного проще, чем с Брюсселем. Это не эмоциональная оценка, а просто непреложный факт: надгосударственные структуры ЕС всегда (!) выступали барьером, а не мостом в отношениях европейских стран с Россией. Кажется, в перспективах на ближайшую пятилетку появился шанс пробить брешь в этом бастионе. Украинская революция будет неполной, если она не закончится в европейских столицах.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________