Сенатор Парламента Чехии: «Демонизация Путина – не лучший путь к компромиссу по Украине»

_________________

Ярослав Доубрава

...О том, повлияют ли более жёсткие санкции на политику российского президента Владимира Путина, чем они грозят чешско-российским отношениям и что нужно сделать для разрешения конфликта в Украине, рассказал в интервью «Пражскому Телеграфу» член Верхней палаты Парламента ЧР – сенатор Ярослав Доубрава.

Многие эксперты связывают ужесточение риторики Запада в отношении России с катастрофой «Боинга» на востоке Украины, виновником которой президент США Барак Обама назвал именно Москву. А к какой версии катастрофы малазийского лайнера склоняетесь Вы?

Я убеждён, что «Боинг» был сбит украинской армией. Я не утверждаю, что украинцы сделали это намеренно, хотя и этого бы я не исключал. Об этом свидетельствуют хотя бы сообщения о недавнем задержании командира и экипажа ракетного комплекса «Бук». Я не исключаю умысла со стороны Украины и потому, что вижу, какая антипутинская и антироссийская истерия была развёрнута после катастрофы лайнера «Малазийских авиалиний».

Как Вы считаете, узнаем ли мы когда-нибудь, кто на самом деле виновен в этой трагедии?

Виновник уже известен, но его имя навсегда останется тайной за семью печатями. Раскрытие этой информации не входит в интересы США, НАТО и ЕС. Посмотрите на то, какие препятствия чинят украинские власти расследованию. Речь идёт, в частности, об отказе выдавать данные о передвижении самолётов, их отклонения от маршрутов полёта, предпочтении проводить военную операцию, которая не позволяет международным экспертам добраться до места крушения лайнера и т.д.

Скажете, что это мои догадки? Возможно. Но развеять сомнения может лишь серьёзное расследование международной следственной группой, предпочтительно под эгидой ООН.

Являются ли, по-Вашему, американские и европейские санкции в отношении России действенным инструментом, который способен повлиять на политику Москвы?

Решение ввести санкции – смешное и глупое. Они создадут проблемы для российской экономики лишь в краткосрочной перспективе. Однако в будущем Россия от них только выиграет. Считаю, что новые санкции – признак агонии американской экономики, которая уже не в состоянии возвращать свои огромные долги. Успехи российской и китайской экономики пугают Америку. Возможно, что нам стоит опасаться скорее того, что американцы, чувствуя своё превосходство, решатся на очередную военную авантюру в погоне за огромными деньгами.

Посмотрите, что они сделали с Ираком, Ливией, Сирией и другими странами. Американцы игнорируют убийства палестинцев Израилем, который, в свою очередь, не во что не ставит резолюции ООН. Я бы мог продолжать этот список и дальше…

Как считаете, кто больше пострадает в результате антироссийских санкций?

Однозначно это будет Европа. Европейцы так и не поняли, что США обманным путём пытается вбить клин между ЕС и Россией, с которой Европу связывают тесные экономические и культурные связи. Как я уже сказал, это предсмертная агония американской экономики. Её руководство боится того, что ЕС сможет конкурировать с США на равных. Уверен, что именно это является основной причиной введения всё новых и новых санкций.

Какое влияние они окажут на чешскую экономику и чешско-российские отношения?

Боюсь, что, несмотря на достаточно взвешенный подход чешского правительства к вопросу санкций, они окажут отрицательное влияние на нашу экономику и отношения с Российской Федерацией. Я лично несколько раз был в России, где обсуждал ряд крупных инвестиционных проектов. Сейчас они находятся в подвешенном состоянии. Я надеюсь, что это временное явление.

Интерес к взаимному сотрудничеству со стороны России всё ещё присутствует, но я боюсь, что наше правительство не осмелится ослушаться брюссельского руководства. В то же время граждане Чехии заинтересованы в сотрудничестве и поддержании тесных культурных связей с Россией,  как и наш президент. Тем не менее, я уверен, что через некоторое время всё вернётся на круги своя.

В чешских СМИ с завидной регулярностью публикуются материалы о событиях в Украине, но порой складывается впечатление, что в чешском обществе доминирует превратное понимание того, что на самом деле происходит в этой стране. Кто, по Вашему мнению, виноват в разжигании самого серьёзного кризиса нового столетия?

К сожалению, это действительно так. Большинство чехов, также как и жителей других стран ЕС, не ориентируется в хитросплетениях украинского кризиса. Это вызвано позорной работой наших СМИ, которые предоставляют нам однобокую и скудную информацию о событиях в Украине. Что касается второй части вопроса, то виновником я считаю США. Именно они завезли на Майдан своих людей, которые затем свергли законно избранное правительство Украины и обеспечили «законность» новому руководству страны.

А что вы думаете о том, что за год до переворота, американцы начали перестраивать школу в Крыму в военные казармы? Кто с завидным упорством пытается экспортировать собственную идею демократии в страны, где она вызывает гражданские войны? Кто развязал руки людям, занимавшимся истреблением сербов, и затем украл у них Косово, чтобы разместить там свою самую большую военную базу за границей? Вы всё ещё не понимаете, кто стоит за всем этим?

Что необходимо сделать для разрешения украинского конфликта?

Я думаю, что достаточно будет того, что американские «советники» уедут из Украины, взяв с собой своих приспешников, в том числе из никем не избранного украинского правительства. Однако, прежде всего, необходимо прекратить убийства украинских граждан собственными военными. Считаю также, что нужно организовать переговоры о новом государственном устройстве Украины. Я думаю, что после всех тех зверств, совершённых украинскими солдатами в отношении гражданского населения на востоке страны, единственным вариантом остаётся федеральное устройство Украины.

И последнее: Западу необходимо прекратить демонизировать Российскую Федерацию и её президента Владимира Путина, иначе компромисса не достигнуть.

Тимур Кашапов

Фото с сайта senat.cz