О "бедной Финляндии". Кто ж кого прессовал?

_________________

иковано сб, 09/22/2012 - 23:23 пользователем admin

0

(финский концлагерь для русских жителей оккупированной Восточной Карелии, 1941-1944 )                                             
...Восточная Карелия - за обладание которой вело войну финское правительство в 1918-1920 и в 1941-1944 - была на протяжении всей своей письменной истории русским владением (Обонежская пятина и часть Вотской пятины Новгородской Руси, затем Лопские погосты и часть Корельского уезда Московской Руси, затем Олонецкая и другие губернии Российской империи)...

Западная Карелия - за которую шла Зимняя война 1940 - относилась к карельской половине Вотской пятины Новгородской Руси, с конца 15 века - к Корельскому уезду Московской Руси, с начала 18 века к Выборгской губернии Российской империи.

Интересно, что Древнерусское единое государство, а затем и Новгородское княжество контролировали не только Западную Карелию, область расселения карел, но и южную Финлядию, область расселения (с 9 в.) финских племен ямь и сумь. И только начиная с середины 12 века шведы начинают вытеснение Новгорода из южной Финляндии.

В 1142 «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках», происходит разбойное нападение на новгородских купцов в южной Финляндии, в результате чего убито 150 новгородцев; Новгород теряет контроль над Аландскими островами, уходит с Готланда.

В 1164 шведы уже наносят удар по Ладоге на 55 шкутах, но отбиты князем Святославом. 1228 шведы и ямь снова нападают на Ладогу.

1240 ярл Ульв Фасси возглавляет второй крестовый поход; шведы, норвежцы, сумь, ямь пришли в устье Невы, намереваясь захватить Ладогу и Новгород - разбиты Александром Невским.

1283, 1284, 1292, 1293 - походы шведов и ями на Ладогу, в Карелию и Ижорскую землю.

В 1300, 1310, 1313, 1317, 1338, 1348, 1392, 1396, 1411, 1444-1446 происходят походы шведов и ями в устье Невы, в Западную Карелию, на Ладогу, в Обонежье.

В 1544, 1547, в войну 1554-1557, в ливонскую войну, в войну 1590-1592 - Московская Русь борется со Швецией, пытающейся захватить западную Карелию и Ижорскую землю. [1].

Только в 1617 году вся Западная Карелия, берега Ладоги и Невы захвачены шведами. Русское и православное карельское население было уничтожено или бежало. Мигрировавшие карелы поселились даже в Тверском уезде. На место ушедших русских и православных карел приходят шведы, лютеране-финны и немецкие колонисты.

Петр I возвращает Западную Карелию и она становится Выборгской и частично Петербургской губернией.

В 1809 Александр I побеждает Швецию и присоединяет к Российской империи Финляндию, полностью истощенную шведской фискальной системой, шведскими рекрутскими наборами и поселенными войсками (система индельта). Александр передает в новообразованное Великое княжество финляндское также  русскоязычную  Выборгскую губернию (1811). Все земли до реки Сестры отходит к финляндскому княжеству, официальным языком здесь становится шведский, как и в остальной Финляндии.

Княжество пользуется широчайшей автономией и большими привилегиями, в частности на него не распространяется воинская повинность (с 1880 за счет финских призывников формируется собственная финляндская армия), в то же время финляндские уроженцы имеют все возможности делать профессиональную военную карьеру в российских вооруженных силах. И если в нижних офицерских чинах финляндцы и остзейцы составляют 4%, то среди генералитета - четверть. Русские купцы не имеют полных прав на торговлю в финляндском княжестве. У Финляндии собственная таможня, она не платит налогов в российский бюджет,  в то же время за счет российской казны здесь идет строительство каналов и дорог. Княжество имеет собственные законы, валюту и полностью автономную полицию.Начинается расцвет финского языка и культуры. Финские и шведские национальные школы появляются в Петербурге.

18 декабря 1917 Финляндия отделяется от России. Попутно с гражданской войной между красными финнами и белыми финнами, поддержанными Германией, идет уничтожение русского населения.

"Расстрелы тем более дают впечатление полного произвола, поскольку жертв выбирают и казнят в местах, где не совершалось никаких актов насилия. В лагерях для военнопленных узники мрут как мухи". После взятия Таммерфорса 200 русских было казнено на таммерфорском вокзале. В Выборге расстреливали гражданских русских. Весной 1918 по официальным данным было казнено 8400 красных финнов, в том числе 364 малолетних. От голода и издевательств в концлагерях погибает 12,5 тысяч человек. [2]. Итого уничтожены более 20 тысяч человек. (20 тысяч уничтоженных в маленькой Финляндии в масштабах такой страны, как Россия, составляло бы 1 миллион человек.)

Финны также захватывают русского государственного имущества на сумму в 17,5 миллиарда золотых рублей.

Уже в начале января 1918 финны нападают на подразделения русской армии, расквартированные на Аландских островах.

В марте-апреле 1918 финны препятствуют уходу русских военных кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт. В частности были захвачены ледоколы «Волынец» и «Тармо», а также обстрелян ледокол «Ермак».

В середине апреля в Гельсингфорсе финны, при поддержке германских войск, захватывают русские коммерческие суда, производят аресты русских офицеров и матросов, конфискуют имущество русских предпринимателей.

В начале мая финские войска подходят к русскому форту Ино, играющему важную роль в обороне Петрограда. Часть его орудий была взорвана по указанию коменданта Кронштадта, остальные достались финнам.

Уже 7 марта финский премьер-министр заявляет претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, а 15 марта финский главнокомандующий генерал Маннергейм утверждает «план Валлениуса», предусматривающий захват российской территории до линии Петсамо(Печенга)-Кольский полуостров-Белое море-Онежское озеро-река Свирь-Ладожское озеро.

К концу мая 1918 прогерманские белые финны контролируют уже всю территорию бывшего великого княжества финляндского и начинают военные операции для завоевания Восточной Карелии и Кольского полуострова, которые никогда не входили в состав Финляндского княжества и шведско-финляндского государства.

В отражении финских атак на русский север некоторую помощь Советской России оказало даже командование Антанты. А немцы выступили против планировавшегося наступления финнов на Петроград.

15 октября 1918 года финны оккупируют Ребольскую волость в российской Восточной Карелии.

30 декабря 1918 года финские войска под командование генерала Ветцера высаживаются в Эстонии, где ведут борьбу против левых сил.

В январе 1919 года финны захватывают в российской Восточной Карелии Поросозерную волость.

21-22 апреля 1919 финские войска начинают массированное наступление в российской Восточной Карелии на олонецком направлении.

21 апреля финны занимают Видлицу, 23 апреля Толксу, вечером того же захватывают город Олонец, 24 апреля занимают Вешкелицу, 25 апреля подходят к Пряже, проникают к Сулажгоре и начинают угрожать непосредственно Петрозаводску. Одновременно Петразаводску с севера угрожают англо-канадские части. В конце апреля Красной Армии удается сдержать наступление финнов на Петрозаводск.

В мае и июне на восточных и северных берегах Ладожского озера отряды Красной Армии сдерживают наступление финских войск, имеющих значительное численное и материальное преимущество.

В мае-июне 1919 финны наступают на район Лодейного Поля и переправляются через Свирь.

В конце июня 1919 года начинается контрнаступление Красной Армии на Видлицком направлении и 8 июля 1919 на олонецком участке карельского фронта финские войска были отброшены за линию границы.

18 мая 1920 года части Красной Армии ликвидировали «северокарельское государство» с центром в поселке Ухта (Архангельская губерния), которое получало финансовую и военную помощь от финского правительства. Только в июле 1920 финнов удается выбить с большей части восточной Карелии. Финские войска остаются только в Ребольской и Поросозерской волостях российской Восточной Карелии.

В 1920 г. по Тартусскому миру Финляндия получает Западную Карелию до реки Сестра, Печенгскую область в Заполярье, западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.[3].

6 ноября 1921 г. финские отряды снова вторгаются в восточную Карелию.

К концу декабря 1921 г. финские отряды численностью 5-6 тысяч человек захватили часть восточной Карелии до линии Кестеньга-Суомусалами-Ругозеро-Паданы-Поросозеро. Части Красной Армии, согласно тартускому договору были выведены из пограничных районов Карелии, а подразделения пограничников не могли сдержать финское наступление.

Лишь в конце декабря в Карелию были переброшены подразделения РККА и сформирован Карельский фронт во главе с А.И. Седякиным.

Ударом из Петрозаводска части РККА к началу января 1922 освободили Поросозеро, Реболы и Камасозеро, разбив главную группировку финнов. 25 января северная группировка советских войск освободила Кестеньгу и Кокисальму, а в начале февраля заняли поселок Ухта.

К середине февраля восточная Карелия были полностью освобождена от финских войск. Общий ущерб от интервенции составил 5,61 миллиона рублей золотом.

В 1940 СССР ведет войну за возвращение старинных русских земель в Западной Калерии и Заполярье, за обеспечение безопасности Ленинграда.

В 1941 финские войска входят на территорию СССР через несколько дней после начала гитлеровского наступления, вместе с германскими войсками замыкают кольцо блокады вокруг Ленинграда.

В ноябре 1941 финские войска форсируют Свирь и захватывают плацдарм на ее южном берегу, их цель - преодолеть оставшиеся 125 километров до Тихвина, уже взятого немцами. В случае их дальнейшего успешного продвижения образовалось бы второе кольцо блокады вокруг Ленинграда и все население огромного города было бы обречено на смерть. [3]

Наступление финских войск в восточной Карелии создавало серьезную угрозу сообщению центральных районов СССР с Мурманском, единственным портом в его европейской части, который не был оккупирован врагом и не блокирован.

На захваченной территории восточной Карелии в 1941-1944 финскими властями осуществлялся режим террора, направленный на искоренение русского населения. Финскими оккупантами было создано 13  концентрационных лагерей,  в том числе в Петрозаводске.

Численность заключенных в финских концентрационных лагерях на оккупированной советской территории:
* 13 400 — 31 декабря, 1941
* 21 984 — 1 июля, 1942
* 15 241 — 1 января, 1943
* 14 917 — 1 января, 1944
( В эту статистику не входят данные о лагерях для советских военнопленных.)

Всего через финские концлагеря прошло 30 тысяч человек, в основном русские женщины и дети. Около трети заключенных погибло. [5]. Жертвами финского оккупационного режима в восточной Карелии стало около 14 тысяч мирных жителей.[4]

Все эти факты указывают на то, что финляндское правительство, вплоть до своего военного поражения в 1944, осуществляло планы территориальной экспансии за счет советской российской территории.
 
Ссылки:
1. Новгородская летопись. Первая выборка. Полное собрание русских летописей. т.42. СПБ. 2002
2. Вейо Мери. "Маннергейм - маршал Финляндии"
3. Широкорад А. "Финляндия - Россия. Три неизвестные войны", М. 2006
4. Морозов K.A. Kарелия в годы Великой Oтечественной войны 1941—1945. Петрозаводск, 1975.
5. В огне оккупационного режима http://kspu.karelia.ru/projects/war/index.files/page0022.htm

Источники:
1. Шляхтенкова Т. В.,  Веригин С.Г. Концлагеря в системе оккупационной политики Финляндии в Карелии 1941 - 1944 гг. Петрозаводск, 2001.
2. Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии «О злодеяниях финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР. Петрозаводск, 1944.

Александр Тюрин      

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 3).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА