Интервью с донецкими ополченцами: как 12 ополченцев под Донецком разгромили украинскую колонну бронетехники

__________________________________

 

Интервью с донецкими ополченцами: как 12 ополченцев под Донецком разгромили украинскую колонну бронетехники12.08.14. Интервью с донецкими ополченцами: как 12 ополченцев под Донецком разгромили украинскую колонну бронетехники.

На Донбассе война. Артиллерия обстреливает мирное население, в жилые кварталы попадают снаряды, целые поселки превращаются в руины - братские могилы местных жителей.

Многие еще вчера обычные люди сами вступают в борьбу. Сегодня мы расскажем о 28-летнем жителе Донецка, который совсем недавно работал санитаром на "скорой помощи" — спокойный, улыбчивый, среднего роста парень. Теперь это ополченец с позывным "Алекс", сейчас он проходит курс лечения в одном из госпиталей после ранения.

В ополчении «Алекс» с конца мая:

Первый "звонок" был после Одессы. Смотреть на это было невыносимо, я понимал, что надо что-то делать. А когда была бойня в аэропорту Донецка (я тогда занимался вывозом раненых), – понял, что уже отсиживаться нельзя. Записался в ополчение и взял в руки оружие. Родители переживали, отговаривали, но я поступил правильно, я это знаю».

В последние две недели «Алекс» был на самом тяжелом отрезке фронта, он участвовал в битве за Шахтерск.

«Сказать, что там велись бои — нельзя. Нацгвардия просто уничтожала город. Им было все равно, мирные или ополченцы. Били прямо по жилым домам из гаубиц и ГРАДов. Так вообще делать нельзя, ну армия не должна так поступать, там же тоже люди, у них же матери, семьи есть. А мы каждый день это наблюдали. Злые были очень. В один из дней противник решил танковую атаку сделать, пошел в прорыв. А ребята моего подразделения как раз недавно хорошо экипировались, много трофеев набрали, и мы как «киборги» были. И с гранатометами, и «разгрузки» у всех появились наконец, и шлемы. В общем, чувствуем себя непобедимыми. И тут эта колонна.

Как обычно, к 5-ти утра, идут 6 танков, 4 БТРа, солдат прилично, не считал, но на глазок человек 100-120. А нас 12 человек. С оружием порядок, но нас мало, и без брони. Мы уже знаем, что они идут, разведка у нас неплохая. Короче, отступать нельзя, позицию держать надо, но и подкрепления не будет, это мы знали. Решили им «подкову» устроить, другого выхода не было. «Подкова» — это когда с флангов идет плотный огонь, и спереди противника тоже встречают. Штука рискованная, своих можно легко зацепить, но иначе не получалось.

В общем, заняли позиции, затаились в «зеленке», встречаем. Подъехали они уже, метрах в 30 от нас, а нам надо дождаться, пока вся колонна не пройдет, и по машинам ударить. И тут кто-то из наступающих сигнальную ракету пустил. И у парня, который напротив нас в засаде сидел, нервы сдали, он начал стрелять. Положил он кого-то или нет, но сразу в ту сторону стали таким огнем поливать, я думал все, приехали. И из автоматов, и с «бэтэра», и с подствольников стали просто поливать огнем, потом начали бить во все стороны. Сразу скажу, четверых мы потеряли сразу, за несколько секунд. Я вижу - все, или нам крышка, или надо себя подороже продать. Ну и мы начали ответ им давать».

О том, что происходило дальше, рассказывает боец, сидевший рядом с нашим героем в засаде. Этот момент боя он описывает так:

«Алекс» встал в полный рост, я подумал у него крыша поехала. Закричал что-то и из РПГ сделал выстрел по танку. Я думал, его снесет очередью, но укры, видимо, опешили, укрылись за броней. «Алекс» продолжает орать что-то, выхватил у меня гранатомет, сделал выстрел. По броне не попал, но нескольких уложил на месте. Тут и мы «очухались». Начали их гранатами закидывать, стрелять из подствольников. А на противоположной стороне двое наших выжило. Они тоже с РПГ пальнули, БТР сразу задымился, подожгли его. А все быстро шло, секунд 10 наверное, может, 15. Тут видим, танки разворачиваются и сейчас пойдут в нашу сторону — давить будут. Тут «Алекс» вскочил и выбежал на дорогу, прямо на середину. Через горящий танк стал кидать гранаты. Они разрываются, укры отступают, мы из «калашей» поливать начинаем. Смотрим – «Алекс » уже на той стороне, и уже с гранатомета целится. Короче, вижу, парень в кураж вошел. И что-то нас это так подбодрило, мы давай и гранатами, и автоматами, устроили им хороший плотный огневой «занавес».

Смотрим – эти уже 3 машины потеряли, и 200-х с 300-ми собирают. Мы их человек 12 точно положили, и раненых много. Под прикрытием машин начали отступать. А наши потери – четверо погибших, и почти все ранены: у кого огнестрел, у кого-то осколочное. А отступать и нам быстро надо, они отойдут, и артиллерия начнет по нам работать. В общем, отступили мы, эти тоже. Атаку отбили. Они после этого долго по этому направлению не совались, «артой» работали.

Скажу так, то, что «Алекс» сделал, такое только в кино можно увидеть. Серьезно, нас бы просто укокошили всех. Чтоб перед танком в полный рост встать, а потом бегать перед ним и гранаты кидать – это я не знаю что. Я такого не видел».
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 47).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________