А судьи кто?

_________________

ПАКТ ДАЛ НАМ ВРЕМЯ ПОДГОТОВИТЬСЯ К БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ

Когда началась Вторая мировая война? Россияне, не задумываясь, ответят – 22 июня 1941 года. А вот мнение европейцев разделится. Часть из них назовет дату – 1 сентября 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу. А вот другая (доминировать в ней будут поляки и жители бывших советских прибалтийских республик), — наверняка, скажет: 23 августа 1939 года. Это день подписания договора о ненападении между Германией и СССР, широко известного как пакт Молотова-Риббентропа, который, по их мнению, узаконил «раздел Польши и оккупацию Прибалтики».

 Кто , собственно говоря, бросает нам обвинения в «агрессии», «оккупации» и, в общем-то, в «развязывании войны»?

 А  судьи  кто ?

Европа, колет нам глаза пактом Молотова и Риббентропа, но почему-то забывает, что этому пакту о ненападении предшествовало Мюнхенское соглашение 1938 г. о расчленении Чехословакии. Оно было подписано 29 сентября в Мюнхене главой правительства Великобритании Н. Чемберленом, председателем кабинета министров Франции Э. Даладье, лидером нацистской Германии А. Гитлером и вождем фашистской Италии Б. Муссолини. Документ был заключен при поддержке США.

«Мюнхенцы» сдали Чехословакию не потому, что боялись Гитлера. Совокупные силы Англии и Франции на тот момент были несравнимы с немецкими – т.е. превосходили их в разы. Да что там Англия с Францией! Сама Чехословакия была вполне способна защититься. К осени 1938 г. немецкая армия насчитывала 2,2 млн. человек, 720 танков и 2500 самолетов. Численность армии Чехословакии после мобилизации составила 1,25 млн. человек, 469 танков и 1514 самолетов. Начни обороняться чешская армия, которая, кстати, базировалась на заранее подготовленных оборонительных рубежах, немцы бы надолго завязли здесь. А если бы еще втянулись союзники — Англия и Франция (с ними у Чехословакии были подписаны соответствующие договоры) – то война вообще бы не вышла за пределы Западной Европы. Но союзники не хотели воевать с Гитлером. Они хотели, чтобы с Гитлером воевал СССР. Вот и скормили Чехословакию нацистам.

Кстати, немцы были не единственными,  кто  хватал чешские территории. Сразу же после Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938 г., Варшава 3914-pilsudski_hitlerпредъявила Праге ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих территориальных претензий. И 1 октября Чехословакия уступила Польше Тешинскую область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Плюс промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 г. почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль, Польша «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» (Черчилль У. Вторая мировая война. Т.1. С.163).

Захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф. Так, 9 октября 1938 года «Газета Польска» писала: «...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач».
Еще один любопытный факт, о котором в Европе почему-то забывают. Первой страной, с которой Гитлер подписал серьезный внешнеполитический документ, была Польша. 26 января 1934 г. Польша и Германия заключили декларацию о дружбе и ненападении сроком на 10 лет. Потом последовало множество двусторонних переговоров, на которых в том числе обсуждались и совместные действия против СССР. Вот свидетельство немецкого министра иностранных дел Риббентропа о визите в Германию своего польского коллеги Юзефа Бека.

«Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского, т.е. от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня».

Во время ответного визита Риббентропа в Варшаву Бек был совсем откровенен:

«Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».

Вот такая «невинная жертва» агрессии.

Накануне войны

Известно, что формальным поводом к войне послужил отказ Польши удовлетворить претензии Германии. Что это были за претензии? Немцы требовали вернуть город Данциг, отторгнутый от Германии по Версальскому договору 1918 г., разрешить постройку шоссейной и железной дорог между Восточной Пруссией и собственно Германией и продлить договор о дружбе и ненападении на 15 лет. 24 октября 1938 г. немцы озвучили свои требования. Польша категорически ответила «нет». Тогда немцы решили настоять на своем военной силой.
 

0_26807_8a2a1bb3_lВот короткая хроника эскалации войны Германии с Польшей. 22 марта в Польше начинается частичная мобилизация и подготовка к войне с Германией.
31 марта Англия озвучивает военные гарантии Польше в случае начала войны с Германией. Премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен публично заявил: «…в случае любой акции, которая будет явно угрожать независимости Польши,... правительство Ее Величества считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах».
 

А конкретно Англия обещает предоставить Варшаве 1300 боевых самолетов и начать в случае войны бомбардировки Германии.
Франция тоже обещает – «начать наступление против Германии главными силами совей армии на 15-й день мобилизации».
3 апреля Гитлер подписывает план военных действий против Польши – план «Вайс».
 

28 апреля нацистское руководство аннулирует германо-польский пакт о ненападении и дружбе.

Собственно говоря, к войне все готово. Между тем, 11 мая Польша отклоняет советские предложения о военной помощи в случае нападения нацистов. Польское руководство слишком надеется на свою армию и на помощь западных демократий (этой помощи не будет) и ни в коем случае не хочет быть союзником ненавистной советской России. В результате – осталась один на один с превосходящим ее по мощи врагом.

ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ ЗАДОЛГО ДО ПОДПИСАНИЯ ПАКТА МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА!

Последний шанс

И еще один факт, который не хочет вспоминать Европа. Еще за полгода до нападения Германии на Польшу СССР предпринял серьезные усилия для заключения военных договоров с Англией, Францией и Польшей, направленных против Германии. Была достигнута договоренность о проведении в августе 1939 г. переговоров в Москве.

В воздухе явственно пахло войной, а руководители делегаций адмирал Р. Дракс и генерал Ж. Думенк добирались в советскую столицу целых две недели. Кроме того, как оказалось, у адмирала Дракса не было даже полномочий для ведения переговоров. В инструкции МИДа ему предписывалось вести переговоры «весьма медленно», выработать декларацию в «весьма общих формулировках».
 

Советская делегация получила полномочия подписать военную конвенцию при условии обеспечения взаимной безопасности. В случае германской агрессии СССР против Польши заявил о готовности выставить 136 дивизий для совместной обороны. Английская и французская делегации приехали в этом смысле в Москву с пустыми руками.
 

После того, как советская делегация 13 августа поставила вопрос о пропуске частей Красной Армии через территорию Польши и Румынии, британский посол в Москве У. Сидс сообщил в Лондон: «Русские подняли основной вопрос, от решения которого зависит успех или неудача военных переговоров». Тем не менее, польское правительство категорически отказывалось от сотрудничества с СССР. 20 августа министр иностранных дел Польши Ю. Бек отбил телеграмму послу во Франции Ю. Лукасевичу: «Польшу с Советами не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такой договор заключать не намеревается». В тот же день глава французской миссии генерал Ж. Думенк сообщил из Москвы в Париж: «Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию». Польша осталась непреклонной – 21 августа переговоры закончились, ничем не завершившись.
 

17 августа германский посол в Москве Ф. Шуленбург сообщил советскому правительству, что его страна готова заключить с СССР договор о ненападении сроком на 25 лет, предоставить совместные гарантии прибалтийским странам и использовать свое влияние для улучшения отношений СССР с Японией.
 

Провал переговоров в Москве стал тем Рубиконом, после которого предотвратить Вторую мировую войну было уже невозможно.

Тот самый пакт

СССР был поставлен перед выбором – или международная изоляция с перспективой скорого неизбежного столкновения с Германией, или заключения пакта о ненападении с ней, который позволит как минимум выиграть время.
 

Советское руководство избрало второй вариант. Кстати, не Молотов первым сел за стол переговоров с Риббентропом. Пионерами стали министры иностранных дел Латвии и Эстонии, которые еще 7 июня 1939 г. заключили договор о ненападении с Германией. Потом последовал визит в Прибалтику военной миссии и начало подготовки к возможному использованию территорий этих стран как плацдарма против СССР. Все эти факты не могли не учитываться советским руководством.
 

u75_2208rmМинистр иностранных дел Германии Й. Риббентроп 23 августа прибыл в Москву, и в ночь на 24 августа договор между двумя странами был подписан. Он на какое-то время обеспечивал СССР гарантию от войны с Германией и её реальными и потенциальными союзниками. В случае европейской войны СССР, согласно секретному протоколу, получал свободу действий в Финляндии, Эстонии, Латвии, восточной Польше (Западной Белоруссии и Украине) и Бессарабии. Как показали ближайшие события, СССР намеревался заключить с большинством из этих стран договоры о взаимопомощи с введением на их территорию ограниченных контингентов войск и защиты их границ как своих собственных.
 

Сделки такого рода неоднозначны. Каждая из сторон извлекает из них как выгоды, так и потери. С позиции сегодняшних знаний, можно утверждать, что договор с гитлеровской Германией был для СССР нежелательным решением в обычной обстановке, но единственно возможным — в конкретно сложившейся летом 1939 г. международной ситуации.

Пакт – и это главное – позволил СССР выиграть около двух лет для укрепления обороны страны. Кроме того, он вызвал сильные противоречия между Германией и Японией, как раз в тот период, когда советские войска вели бои против японцев на р. Халхин-Гол. Все это уже в годы Великой Отечественной войны способствовало тому, что СССР избежал гибельной для себя войны на два фронта.
 

После 23 августа 1939 г. западным демократиям пришлось осознать, что СССР отныне не будет таскать каштаны из огня для других. У него есть свои интересы, с которыми придётся считаться.
 

P. s.

В нынешнем году — 70-летний юбилей пакта. Круглая дата, которая подвигла наших доброжелателей к усилению антироссийской активности. Ежегодных причитаний по поводу сговора двух тоталитарных хищников – Сталина и Гитлера, сначала де поделивших мир, а затем вцепившихся друг другу в загривки, поскольку в одной берлоге обитать обоим было тесно, им показалось уже недостаточно. В июле Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с подачи Литвы и Словении проголосовала за принятие резолюции, осуждающей в равной степени сталинизм и нацизм. Эта резолюция фактически приравняла Советский Союз к нацистской Германии и возложила на обе страны ответственность за начало Второй мировой войны.

В этом документе ОБСЕ призвала объявить 23 августа — день заключения пакта – общеевропейским днем памяти всех жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. Между прочим, в Литве и Эстонии его уже отмечают.

Интересный факт. Россия сегодня – это страна, которая не пользуется плодами пакта в виде территорий. Зато их имеют Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия и Польша. Например, к Польше после войны были присоединены восточные немецкие территории площадью более 100 тыс. кв. км. Это – Надвислянское Поморье с Гданьском, Западное Поморье со Щециным, Нижняя Силезия с Вроцлавом и Верхняя Силезия с городом Катовице. При этом силезские и померанские немцы (это — десятки тысяч) депортировались отсюда в Германию, т.е. попросту изгонялись с обжитых мест. Что они испытали, проезжая и проходя через ставшую нежданно-негаданно чужую территорию, — тема отдельного исторического расследования.

А Литва, которая в октябре 1939 г. получила часть территории Польши – город Вильно (нынешнюю столицу Вильнюс) и Виленскую область общей площадью 6.65 тыс. кв. км?
Если Европе столь ненавистен пакт Молотова-Риббентропа, может быть стоит пересмотреть все, что произошло в результате его заключения? И в частности, территориальные приобретения некоторых европейских стран, которые они за более чем полвека обжили и обиходили. А?


  http://holsto-mer.ru/?page_id=3017

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА