Правозащитница, «похоронившая» оренбургских футболистов, сбежала на Украину из-за долга по квартплате

__________________________________

 

Мурманчанка Елена Васильева неоднократно оказывалась в центре разных скандалов

«2 тысячи российских военных уже погибли в боях на Украине!» - с таким ошеломляющим заявлением выступила российская правозащитница Елена Васильева в интернете, а также в эфире украинского Первого канала. В качестве доказательства привела выписку из приказа командира в/ч под Оренбургом об исключении из подразделения контрактников, погибших на Донбассе: имена, фамилии, года рождения. Да вот незадача: список один в один совпадает с именами игроков оренбургского футбольного клуба «Газовик» за 2009 год. Журналисты «КП» выяснили, что все они живы-здоровы и играют в разных российских командах.
Пожалуй, только в Мурманске не удивились запущенной Васильевой фальшивке. Так как слишком хорошо знают эту правозащитницу
А начиналось все в далеком 1989 году, когда Васильева возглавила в Заполярье экологическую организацию «За безъядерный Север». Быстро наладила контакты с «Гринпис» и участвовала в их проекте по остановке ядерных испытаний на Новой Земле. Надо отдать должное, своей цели экологи добились!
Рубеж 80-90-х стал временем, когда бывшие советские граждане открывали мир. И Запад готов был учить их бесплатно: Васильева окончила курсы предвыборной агитации республиканской партии США, бизнес-тренинги в Вашингтоне и Финляндии. Стала называть себя международным консультантом в бизнесе. Но об экологии не забывала, писала книги о здоровье россиян.
- Пока Лена занималась природоохранной деятельностью, все было хорошо, - вспоминает один из знакомых Елены по экологическому лагерю. - Но потом она переключилась на политику и ее понесло.
В 2000-х годах Васильева сделала несколько громких заявлений по поводу гибели АПЛ «Курск». В частности, что спецслужбы убирают свидетелей той трагедии. Некоторые ее утверждения вообще за гранью разумного: «К гибнущему АПРК «Курск» подошла двухместная ГРУшная подлодка и дозатопила 9й отсек... чтобы не мучились» - пишет Васильева в своем ЖЖ.
В 2006 году правозащитница вступила в Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, участвовала в организации различных пикетов и митингов. А поскольку большинство из них были несанкционированными, то эти сборища, естественно, разгоняла милиция. Любое действие стражей порядка вызывало гневные отповеди Васильевой вплоть до исков в суд. Безуспешных, конечно.
Одно время мурманчанка входила в альтернативное правительство Михаила Касьянова. Ушла оттуда со скандалом после Марша несогласных в Москве. Елена заявила, что привезла на акцию 9 десантников из Мурманска и потребовала вернуть ей деньги за их проезд. Правда, в качестве доказательства смогла представить только 3 билета. А поскольку ее уже неоднократно уличали в приписках по поводу числа митингующих на мурманских акциях, «десантники» стали последней каплей.
Тем не менее, определенной известности Васильева добилась и в октябре 2012 года выставила свою кандидатуру в Координационный совет оппозиции.
- Для выборов нужен был пиар-скандал, а тут мы случайно подоспели, - рассказывает Эдуард Вичев, представитель Управления службы судебных приставов по Мурманской области. – Арестовали ее банковский счет. Дело в том, что у Васильевой накопился огромный долг по квартплате – 268 тысяч рублей. Фактически он гораздо выше, это только та сумма, по которой есть решение суда.
В ответ Васильева создала комитет защиты граждан от произвола судебных приставов. Выборы она проиграла, и комитет постепенно сошел на нет.
Интересно, что после проигрыша выборов Елена Борисовна вместе с другими такими же неудачниками организовала свою песочницу – Экспертный совет оппозиции, мол, Координационный совет совсем мух не ловит…
Последние два года правозащитница в Мурманске появляется редко. Сначала перебралась в Москву, потом на Украину. Долг по квартплате она так и не погасила.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________