Запад предлагает раздел Украины: Интегрироваться в ЕС можно частями

__________________________________

 

Судьба Украины будет решаться Москвой и Вашингтоном, а не Брюсселем, где уже согласны на югославский вариант раздела Украины.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве озвучил директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко.
 

Он рассказал, что на днях вернулся из Европы, где провел ряд встреч с бывшими и ныне действующими политиками, а также сообщил, что у него есть две новости – хорошая и плохая.

«Плохая новость состоит в том, что разочарование в Украине, которое было в Европе еще в сентябре-октябре, сменилось жестким раздражением, – делится политолог своими впечатлениями от поездки. – Самая мягкая формула, которую очертили, – Украина должна соглашаться на федерализацию, любым путем необходимо решать проблему на востоке Украины через предоставление автономии, если только Донбасс согласиться. Поскольку многие уже считают, что время потеряно».

Впрочем, на Западе предлагают и более болезненное и неприятное для Киева решение вопроса.

«Самая жесткая формула – давайте предложим Украине югославский вариант, Югославия тоже интегрируется в Европу частями, – продолжил Кость Бондаренко. – Это пример раздражения неспособностью Украины найти свой собственный выход из ситуации».

От плохой новости директор Фонда украинской политики перешел к более позитивной.

«Хорошая новость состоит в том, что от мнения Европейского союза мало что зависит в решении украинского вопроса, поскольку вопрос будет решаться в основном между Россией и Соединенными Штатами, а Европейский Союз играет в этом плане вспомогательную роль», – резюмировал эксперт.
Источник

Запад начал склонять к федерализации Украины, Порошенко ищет алиби
 

Поступающие с Запада сигналы свидетельствуют о том, что Киев начинают принуждать к мирному решению конфликта с непризнанными республиками на основе нового государственного устройства.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев,

Он обратил внимание на ряд прозвучавших в последнее время со стороны ведущих западных политиков заявлений, неоднозначно воспринятых на Украине. Среди них, в частности, заявления вице-президента США Джозефа Байдена, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, которые говорили, что федерализация может стать выходом для решения украинского кризиса.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель не исключила торгово-экономического договора между ЕС и Таможенным союзом, а британский премьер Тони Блэр признал, что без России будет сложно бороться с религиозным экстремизмом.

«Это свидетельствует о том, что сегодня все оказались в концептуальном тупике, понимая, что эскалация военных действий в Донбассе — очень серьезный шаг, чреватый новой европейской войной, – говорит политолог. – Все сейчас озабочены поиском мирного, дипломатического решения. И риторика некоторых украинских политиков стала менее жесткой. Например, Арсений Яценюк заявил, что возможен возврат к минскому формату переговоров (с участием ДНР и ЛНР в качестве субъектов переговорного процесса. – ред.), хотя до этого говорилось только о женевском формате».

Смягчением позиции Яценюка, обращает внимание эксперт, сразу же воспользовался президент, усиливший жесткую риторику во время выступления перед депутатами нового созыва Верховной Рады.

«Думаю, это связано не с реальными намерениями президента, а с желанием попасть в резонанс с ожиданиями общества, – предполагает Вадим Карасев. – А с другой стороны – чтобы подготовить алиби на случай, если придется серьезно думать о том, как решить проблемы в Донбассе, в том числе и в рамках минского формата. В любом случае, несмотря на доминирование в обществе милитарных настроений, Запад – и Европа, и США – все больше приходят к выводу, что нужно мирно решать проблему, в том числе и через какую-то новую, более оптимальную структуру государственности на Украине».
Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.1 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________