Klim Podkova:«Кинуть» как фирменный прием новой Украины

Реклама (18+)

 

Klim Podkova

Каждое государство имеет свой набор проблем. Кто решает их силой меча, кто тяжелым неустанным трудом, кто прислоняется к сильному соседу. Властители нынешней Украины пополнили международную практику еще одним приемом: наобещать, получить под свое слово (или даже подписанный договор) материальные средства, политические уступки, а потом отказаться от выполнения взятых обязательств. Т.е. обмануть или, как говорят в народе, «кинуть».

Клятвы на Майдане

Ах, какие звучали на Майдане обещания! Как рвали на груди вышиванки борцы за народное счастье! «Я с позором жить не буду! Пуля в лоб так пуля в лоб!», - обещал Яценюк.

(На сегодняшний день пан Яценюк жив-здоров и стреляться не собирается. Видимо, результаты своей деятельности в качестве премьер-министра Украины он позором не считает).

Порошенко обещал после победы Майдана в течение суток восстановить разобранную революционерами брусчатку на ул. Грушевского и отремонтировать стадион «Динамо». (Чтобы выполнить обещанное, деньги в принудительном порядке высчитывали с заработков граждан со всех концов Украины, в том числе и шахтеров Донбасса. Кошелек Петра Порошенко остался нетронутым)

Можно также вспомнить его обещание отправлять в Донбасс только добровольцев и платить военным по 1.000 гривен в день. В интервью немецкой газете Bild кандидат в президенты Петр Порошенко обещал в случае победы продать корпорацию «Roshen», поскольку «олигарх не должен быть президентом». («Roshen» все еще принадлежит Порошенко, зато выставлен на продажу принадлежащий ему судостроительный завод в Севастополе. По видимому, он лучше всех понимает, что Крым украинским уже не будет больше никогда))

Впрочем, все это нисколько не удивляет. Как говорится, нигде столько не врут, как после охоты и во время предвыборной кампании. Однако придя к власти, вчерашние народные трибуны, «звезды» митингов и уличных демонстраций меняют приемы достижения цели. Высшие политические сферы диктуют свои нормы поведения, даже обман должен иметь здесь соответствующую упаковку.

Из грязи в князи обратно в грязь

Лидеры украинской «революции гидности» отказываться от своих методов не стали. «Кинуть» осталось их главным приемом. Причем масштаб этих «ловкачей» -  не многоходовые комбинации, поражающие просчитанностью каждого шага до мелочей. Даже на уличных наперсточников они не тянут:  там все же необходимы ловкость рук, владение приемами психологии, организация и пр. Уровень нынешнего руководства Украины – взять в долг и не отдать. Простенько и без затей.

Первой всю «прелесть» общения с европейской Украиной познала РФ. С точки зрения украинских патриотов газ, электроэнергию, уголь, деньги у России брать не возбраняется, но

платить за взятое – это уже граничит с государственной изменой. Обретя за  несколько миллиардов долларов бесценный опыт, «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты. Начиная с июня 2014 года все переговоры о поставках голубого топлива проходили под рефрен «утром деньги – вечером стулья». Но поскольку денег Киев платить упорно не хотел, представители Украины со скорбными лицами неизменно заявляли журналистам об итогах переговоров: «Компромисса достичь не удалось».

Угольная эпопея. Часть 1: Европа

Избавившись от «дотационного» (по заверениям украинских СМИ) Донбасса, Украина с удивлением обнаружила, что в стране кое-чего стало не хватать, а конкретно – угля, которым топились многочисленные ТЭЦ. Обратились к бунтовщикам: «Дайте угля, ненавистные сепаратисты», - и очень удивились, получив в ответ категоричное «нет». Представители ДНР и ЛНР заявили, что продают «черное золото» только не говорящим по-украински.

Получив в Донбассе «шиш», киевские власти с аналогичной просьбой обратились к полякам. Неужто братья-европейцы не помогут борцам с путинским режимом? Поляки сперва обрадовались (польский углепром не просто кашляет - он уже в реанимации), но украинцы честно предупредили: платить не будем. Поляки офигели от такого предложения и отказались. На этом великая украинско-польская дружба и кончилась.
Украинские руководители обратили свои взоры туда, где их никто не знает - на самый юг Африки, в ЮАР.

Угольная эпопея. Часть 2: Африка

Южноафриканцы оказались прямо как дети: наивные, доверчивые, совсем непуганые. С ходу подписали контракт на поставку 500.000 тонн на 50 млн. долларов. Заглотив наживку в виде аванса, английский поставщик угля из ЮАР «Steel Mont Trading» быстро организовал отправку 6 судов, вскоре прибывших в Ильичевский порт.

Когда 4 корабля уже разгрузили, "Укринтерэнерго" сообщило, что не может заплатить очередной транш - около 7 млн.$, предусмотренных контрактом. В лондонском офисе «Steel Mont» стали подозревать нечто нехорошее. Цена сомнений – 20 млн.$ (долг, оставшийся за Украиной). Сотрудники компании полезли в интернет.

Информация, выданная Яндексом по запросу «Украина» повергла их в ужас. Разгрузка оставшихся 2 судов была срочно приостановлена, и сегодня «Steel Mont» ищет покупателя на оставшийся уголь. Объявления о поиске заказчика «Steel Mont» неизменно заканчивает фразой "представителям Украины просьба не обращаться".
Причиной столь неожиданного разворота на 180 градусов стал всплывший скандал с поставкой Киевом военной техники в Конго.

Пропавшие танки Т-64

Для многих африканских стран война – естественное состояние. В Конго война идет уже несколько десятилетий, никто и не помнит, из-за чего она началась и не знает, когда она кончится. Конголезцы – дети XXI века, давно не воюют копьями и луками: освоили автомат Калашникова и простейшие модели военной техники. Украина с момента обретения независимости продавала доставшуюся ей от СССР боевую технику всем желающим, с весьма значительными скидками. Так что ничего нет странного, что правительство демократической республики Конго заключило контракт с Киевом на поставку 50 танков Т-64. Уплатив аванс, дети джунглей замерли в ожидании боевых машин.

В Киеве в это время решили, что поскольку основная цель контракта выполнена: деньги какие-никакие получены, то такой мелочью как доставка товара покупателю можно и не заморачиваться. В Африку ушла телеграмма, что контракт не прерывается (нет-нет, что вы!), и техника обязательно прибудет в Конго, но только после того как пройдет «обкатку» в донбасских степях.

В Браззавиле только рот разинули от изумления. Африканские бойцы прекрасно знают, во что превращается боевая техника после пребывания 2-3 месяцев в зоне боев. Такого открытого, наглого обмана они явно не ожидали. Сделав для прессы заявление, что понимают решение украинских властей, конголезцы уточнили, что больше покупать в Украине военную технику не будут и другим не советуют.

Стоит ли после этого удивляться, что  страны, к которым Украина обращается с предложениями заключить контракт на поставку того же самого угля, первым условием ставят 100%-ю предоплату (ЮАР) или дипломатично отвечают, что свободного угля нет (Вьетнам).

Может быть, кто-то думает, что «кидая» всех направо и налево уж за своих-то граждан Украина порвет глотку любому? А вот и нет.

Бей своих, чтобы чужие боялись   

В марте 2014 года Крым вновь стал российским. Офицерам частей ВСУ, дислоцированных на полуострове был предложен выбор: перейти на службу в ВС РФ или продолжать служить Украине. Большинство офицеров выбрали первый вариант. Но были и такие, кто считали, что офицер не имеет морального права изменять присяге, вне зависимости от того, как складываются обстоятельства. Позиция, достойная уважения. Собрав чемоданы, с неясными перспективами на будущее (где жить? где служить?), но гордые своим решением, они пересекали российско-украинскую границу.

Можно только догадываться, какие семейные скандалы разыгрывались в семейном кругу,  какие истерики закатывали офицерам их жены, сравнивая свою судьбу с судьбами подруг, чьи мужья остались в Крыму. И вот последний аккорд: согласно закону о люстрации многие офицеры, ранее служившие в Крыму, будут уволены в запас, поскольку служили еще при «кровавом режиме» Януковича. Как вы думаете, что они сказали о предавшем их государстве? Правильно: "(вырезано цензурой)."

Как «кинули» народ Украины

Но в центре самого крупного скандала оказалась, конечно же, Украина. По сути, банально «кинули» подавляющую часть 46-миллионного населения страны. Интуитивно многие из некогда прыгавших на Майдане уже понимают, что их самоотверженность, готовность к самопожертвованию были использованы кучкой проходимцев.  И осознание этого простого факта, в конце концов, очень скоро придет ко всем остальным...


Klim Podkova специально для сайта rusfact.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

Реклама (18+)