СМИ: Саудовскую Аравию устраивает цена в 60$ за баррель

___________________

Дальнейшее падение цены на нефть вполне устраивает Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Саудовская Аравия — крупнейший производитель нефти в ОПЕК — считает, что цена за баррель нефти скоро стабилизируется на отметке 60$ за баррель, что устраивает не только это государство, но и другие страны Персидского залива, пишет американское издание The Wall Street Journal. Это значит, что Саудовская Аравия не поддержит предложение об изменении квот на добычу нефти при дальнейшем падении цены.

По заявлениям одного из чиновников нефтяного сектора в странах Персидского залива, у этих государств «нет никакой ценовой планки. Если цена упадет ниже 60$ за баррель, это вряд ли продлится долго». Скорее всего, другим членам ОПЕК просто придется приспосабливаться к изменениям цены, на которые в значительной мере повлияли разработка шельфовой нефти в США и снижение спроса на мировом рынке, пишет издание.     http://news.mail.ru/politics/20362475/?frommail=1


Саудовская Аравия согласится снизить выработку нефти только в том случае, если другие страны – включая Россию – сделают то же самое

Саудовская Аравия согласится рассмотреть возможность снижения добычи нефти только в том случае, если другие страны, включая Россию, также ограничат свою добычу, сообщил на днях бывший шеф разведки Саудовской Аравии Принц Турки ибн Фейсал.

«Королевство не намерено на текущий момент отдавать долю рынку никому, и не позволит другим производителям, будь то Россия, Нигерия, Иран или другие страны, продавать нефть саудовским потребителям, только потому, что мы сократили своё производство», заявил Принц Турки в ходе своего визита в Лондон.

«Только в случае гарантированного соблюдения производственных квот – и при условии, что кто-либо сможет обеспечить отсутствие тайных продаж нефти другими странами – я думаю, тогда и только тогда Саудовская Аравия и другие поставщики нефти захотят снизить объёмы своего производства», сообщил принц.

«Мы уже пробовали этот подход в прошлом и, к сожалению, другие производители не замедлили воспользоваться преимуществом», добавляет он.

Цены на нефть падают с июня этого года и в прошлый понедельник достигли абсолютного минимума с октября 2009 года, поскольку новые поставки высококачественной американской нефти перекрыли спрос, который в свою очередь в настоящее время страдает от медленного экономического роста в Китае и Европе...

Принц Турки сообщил, что Королевсто за последние годы накопило достаточные финансовые резервы, чтобы покрывать запросы даже в том случае, если цены на нефть будут продолжать падать.

«Я не вижу немедленного кризиса для Саудовской Аравии в ближайшие пару лет или чуть больше», сказал принц.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.5 (всего голосов: 11).

___________________

_________________

_________________

_________________