Эти данные собираются с 1880 года. Вывод был сделан независимо учеными из НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований.
14 из 15 самых жарких лет за историю наблюдений относятся к XXI веку.
В большинстве стран Европы и в некоторых районах Австралии в 2014 году были зафиксированы рекордно высокие температуры.
В Британии минувший год стал самым жарким с 1910 года.
Опубликованные в ноябре предварительные данные из США свидетельствовали, что 2014 год станет рекордным по достигнутым температурам в глобальном масштабе.
Сотрудник британского Института по изменениям климата и окружающей среды Боб Уорд заявил, что новые данные разоблачают миф о том, что глобальное потепление якобы прекратилось.
"Рекордные температуры, отмечавшиеся в прошлом году, должны побудить все страны мира осознать масштаб опасности, которую создает изменение климата, и срочность действий, необходимых для противодействия, в том числе по сокращению выбросов парниковых газов, чему посвящается саммит ООН в Париже в декабре 2015 года", — заявил ученый.
НАСА, Национальное управление США по океаническим и атмосферным исследованиям и метеоуправление Британии являются тремя основными источниками, на которые опирается в своих анализах мировых тенденций Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
В докладе ВМО, в котором содержится обзор экстремальных погодных условий в течение 2014 года, отмечается ряд событий: