Ялтинская конференция позволила России впервые за тысячелетие создать на несколько десятилетий безопасную границу в Европе

_________________

 

Ялтинская конференция позволила России впервые за тысячелетие создать на несколько десятилетий безопасную границу в Европе
70 лет назад, 4 февраля 1945 года в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму открылась вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Англии. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль решали вопросы установления послевоенного мирового порядка.

К открытию Крымской конференции для всех было очевидно, что Советские вооруженные силы стали решающей силой, способной уничтожить гитлеровскую Германию. С доклада начальника советского Генштаба Алексея Антонова началась конференция. Со дня открытия второго фронта в Европе в 1944 г. взаимоотношения с союзниками стали одним из ключевых направлений деятельности Алексея Антонова. Он информировал союзников положение дел на советско-германском фронте, согласовывал объекты авиационных ударов. Для определения сроков действий и направление усилий войск и флотов Антонов часто встречался с главами военных миссий США и Англии в Москве. На Крымской конференции Антонов рассказал о положении дел на Восточном фронте и о планах советской Ставки.

Из доклада начальника Генерального штаба армии США Джорджа Маршалла следовало, что, хотя последствия удара вермахта в Арденнах ликвидированы, союзные войска только приступили к концентрации своих сил для будущего наступления. Войска союзников стояли ещё только у «линии Зигфрида» и только в некоторых местах перешли германскую границу.

Однако глава Британии Черчилль по-прежнему хотел опередить Красную Армию в её движении в глубь Европы. Черчилль предложил перебросить союзные войска на Любляну (столица Словении) навстречу Красной Армии. Таким образом, союзные войска получали возможность первыми войти в Австрию и Чехию. Однако Сталин не стал отвечать на это предложение. В то же время глава Советского Союза поставил вопрос о необходимости лучшей координации действий вооруженных сил трёх великих держав и счёл целесообразным, чтобы советские, американские и британские военные обсудили планы будущих операций. В ходе работы совещания штабов союзных войск было решено поручить работу по координации действий войск Генштабу Красной Армии и главам союзных военных миссий в Москве.

Сталин, Рузвельт и Черчилль исходили из того, что кампания 1945 г. станет последней в войне против Германии, и приступили к обсуждению общей политики в отношении побеждённой страны. Как и на конференции в Тегеране, Иосиф Сталин прилагал максимум усилий, чтобы добиться решений, отвечающих национальным интересам нашей страны. Участвовавший в Крымской конференции посол СССР в США Андрей Громыко вспоминал: «Не помню случая, чтобы Сталин прослушал или недостаточно точно понял какое-то существенное высказывание своих партнеров по конференции. Он на лету ловил смысл их слов. Его внимание, память, казалось, если употреблять сравнение сегодняшнего дня, как электронно-вычислительная машина, ничего не пропускали. Во время заседаний в Ливадийском дворце я, возможно, яснее, чем когда-либо раньше, понял, какими незаурядными качествами обладал этот человек». Одновременно Сталин осуществлял эффективное руководство советской делегацией. Как отчал Громыко, советский вождь уделял внимание тому, чтобы все члены делегации были хорошо ориентированы, понимали существо обсуждавшихся вопросов. Несмотря на нехватку времени, Сталин находил возможность для работы внутри делегации, беседовал с теми людьми, которые оказывали влияние на развитие переговорного процесса и контактировали с членами американской и британской делегаций.

Всё это закрепило статус Сталина как неформального лидера Большой Тройки. Как вспоминал Громыко, когда в ходе заседаний говорил Сталин, «все присутствующие ловили каждое его слово». Высказывания Сталина не были резки, такт соблюдался, но советский вождь нередко говорил так, что «его слова резали слух обоих лидеров западных держав». Сталин обладал некими свойствами, которые помимо воли Черчилля и Рузвельта, заставили их признать лидерство советского вождя. Как вспоминал сам Черчилль: «Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам».

Одним из главных вопросов на конференции стал вопрос о послевоенном будущем Германии. Выслушав мнения западных союзников по поводу их видения будущего Германии и по вопросу капитуляции германского правительства, Сталин со своей стороны подчеркнул заинтересованность Москвы в решении вопроса репараций Германии Советскому Союзу. Западные державы ещё во время Тегеранской конференции выдвинули идею расчленения Германии на несколько небольших стран. Однако Сталин не поддержал такую идею. В интересах СССР было сохранение единой Германии, которая должна была стать нейтральной и дружественной Союзу. Сталин говорил, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Первоначально контроль в Германии должна была осуществлять Центральная Контрольная Комиссия, в которую входили главнокомандующие трёх держав. В Германии решили установить четыре оккупационные зоны. По настоянию Сталина Франция была включена в состав держав-победительниц и получила одну оккупационную зону.

Участники Ялтинской конференции заявили, что их целью является ликвидация германского милитаризма и нацизма, и создание гарантий того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир». Для этого союзники планировали: разоружить и распустить все германские вооружённые силы и ликвидировать генштаб; изъять или уничтожить всё военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль военно-промышленный комплекс; произвести денацификацию Германии, уничтожив национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) подвергнув военных преступников справедливому наказанию; устранить всякое нацистское и милитаристическое влияние в общественной культурной и экономической жизни Германии.

По настоянию Сталина на Крымской конференции было принято решение о взыскании с Германии репараций (форма материальной ответственности за ущерб, от лат. reparatio — восстановление) за ущерб, причиненный союзным странам. Для решения проблемы репараций была учреждена Комиссия по возмещению убытков с местом пребывания в Москве. Окончательно определить сумму компенсаций союзники не смогли. Однако было решено, что Советский Союз получит половину всех репараций.

В ходе конференции западные союзники, особенно Черчилль, ставили под сомнение законность западной границы Советского союза 1939 года, упорно пытаясь не допустить расширения сферы влияния Москвы на запад. Однако эти попытки не привели к успеху. «Польский вопрос» на Ялтинской конференции был одним из самых сложных. Польша к началу февраля 1945 года в результате успехов Красной Армии уже находилась под властью временного правительства в Варшаве, а в Лондоне располагалось польское правительство в изгнании. Эмигранты отказывались принять решения конференции в Тегеране o линии Керзона и считали себя законным правительством Польши.

Иосиф Сталин на Крымской конференции сумел добиться от союзников подтверждения западной границы Сою по «линии Керзона», предложенной ещё в 1920 году. Возврат в состав России-СССР земель Западной Белоруссии и Западной Малороссии-Украины в 1939 г. был подтвержден мировым сообществом. При этом Сталин настоял на значительном территориальном расширении Польши за счёт Германии на севере и западе. В частности, в состав Польша вошла часть Восточной Пруссии. Поэтому нынешние нападки части польских политических деятелей на СССР и лично Сталина совершенно неразумны. Ведь именно Сталину Польша обязана тем, что ей отдали ранее населенные западными славянами земли. На Потсдамской конференции окончательно было достигнуто соглашение о том, что южная часть Восточной Пруссии и территории Германии восточнее рек Одер и Нейсе (Померания, Нижняя Силезия и часть Бранденбурга) передаются Польше.

При этом Сталин смог сделать новую Польшу союзником СССР. Западные союзники, поняв, что настоять на возвращении власти в Варшаве «лондонскому» правительству им не удастся, на Ялтинской конференции согласились на компромисс. В Польше должны были создать правительство с участием «лондонских» поляков, и провести свободные выборы. Однако, по сути, «Временное правительство национального единства» оказалось под контролем левых и выборы легализовали просоветский режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством Болеслава Берута. Польша перестала быть буферным, враждебным России-СССР государством. Это была большая победа Сталина.

«Югославский вопрос» также был решён в интересах Москвы. Ф бактически признано, что власть в Югославии получит Народно-освободительная армия Югославии под руководством Иосипа Броз Тито, то есть коммунисты. Правда, в новое югославское правительство должны были войти «демократы», как и в Польше, но положение дел это не меняло. Югославия стала социалистическим государством.

Решения по Польше и Югославии означали признание Западом новой политической ситуации в Европе, которая возникла благодаря победам Красной Армии и успехам просоветских, левых и коммунистических сил в европейских странах. Так называемое «Соглашение о процентах» — договорённость о разделе Юго-Восточной Европы на сферы влияния между Сталиным и Черчиллем, было отвернуто. Формула Черчилля «50% – 50%» по определению соотношения влияния СССР и Запада в Югославии и Венгрии, а также видимо, в Польше и Чехословакии, была заменена признанием преобладающего положения просоветских сил в этих государствах. По Болгарии и Румынии Черчилль уже в 1944 г. признал преобладание СССР в этих странах.

В Крыму была также подписана Декларация об освобождённой Европе, которая предопределяла принципы политики держав-победительниц в Европе. Декларация восстанавливала суверенитет народов освобожденных стран, но на «период временной неустойчивости» три союзные державы получали право совместно «помогать» этим народам.

Решения конференции затронули не только Европу. В Лондоне и Вашингтоне прекрасно понимали, что без помощи русских быстро Японскую империю не победить. Поэтому американцы и британцы постоянно настаивали на скорейшем вступлении Советского союза в войну на Дальнем Востоке. Однако Сталин был настоящим защитником геополитических интересов русского народа. Он не собирался превращать русских в «пушечное мясо» западных держав. В качестве платы за вступление СССР в войну с Японией Запад был вынужден признать законные интересы Москвы на Дальнем Востоке. Тайное «Соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока» гласило, что Советский Союз вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания разгрома гитлеровской Германии и завершения войны в Европе.

Запад принял поставленные Москвой условия. Западные державы и Китай должны были признать независимость Монгольской Народной Республики. Советский Союз возвращал Курильские острова, Южный Сахалин и прилегающие к нему острова, утраченные в ходе неудачной для России русско-японской войны 1904-1905 гг. Восстанавливалась утраченная Российским государством в 1905 году по Портсмутскому мирному договору аренда на Порт-Артур и преимущественные права на порт Дальний. Советской стороне также обещали вернуть права на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), утраченные после соглашения между СССР и Маньчжоу-го.

Таким образом, Сталин не только полностью восстановил позиции России на Дальнем Востоке, утраченные после 1905 г., но в итоге взял исторический реванш над Японией.

В Крыму также начали реализацию идеи создания новой Лиги Наций. Новая международная организация должна была стать гарантией незыблемости новой мировой архитектуры. Выступая в ходе дискуссии, Иосиф Сталин снова поставил вопрос о включении в состав членов Организации Объединенных Наций советских республик (вначале речь шла об Украине, Белоруссии и Литве, которые наиболее пострадали от немецкой агрессии) наряду с СССР. Это предложение вызывало глухое сопротивление Англии и США. Правда, для Сталина главным в ООН было не получение дополнительных голосов в Генеральной ассамблее, а создание стабильной системы, которая сохранит человечество от новой большой войны. В результате в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира был положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, которые получили право вето. В Ялте была озвучена дата «25 апреля 1945 года» - дата начала Сан-Францисской конференции, выработавшей Устав ООН.

Сталин понимал, что уступки западных союзников в значительной мере связаны с победами Красной Армии и укреплением международных позиций СССР, а также некоторым пониманием, сложившимся между членами Большой Тройки. Надо сказать, что позже позиция западных лидеров, особенно Рузвельта, подверглась жесткой критике за недопустимую уступчивость Сталину. Поэтому Сталин не верил в вечность сложившихся отношений и понимал всю хрупкость достигнутого понимания. Как говорил сам Сталин, выступая на конференции: «Пока все мы живы, боятся нечего. Мы не допустим опасных расхождений между нами. … Но пройдёт 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы». Так оно и случилось. Прошло совсем немного времени, и началась новая война – «холодная». По сути, Третья мировая война.

Ялтинская конференция позволила СССР-России создать на несколько десятилетий безопасную западную границу в Европе. Это произошло впервые за тысячелетнюю историю России. За исключением небольшого участке советско-норвежской границы Советский Союз в течение 45 лет имел в качестве западных соседей или союзников, социалистические страны, или дружественно нейтральную Финляндию, получившую во время Второй мировой войны хороший урок и извлекавшую массу выгод от такого соседства. В Центральной Европе стояли мощные группировки советских войск, на пути врага (стран НАТО) также располагались армии союзных социалистических стран. Это позволило двум поколениям советских (русских) людей жить в мире и безопасности, что в истории нашей страны огромная редкость.

Сталин также добился признания права СССР на создание безопасных границ на Дальнем Востоке, которые с начала XX столетия подвергались постоянной угрозе со стороны Японии и Китая. Япония была демилитаризована, а Китай стал союзником, «младшим братом». Сталин взял реванш за историческое поражение в войне 1904-1905 гг. Так национальные интересы России-СССР были обеспечены надежно и на довольно значительный срок.

К сожалению, в период 1985-1993 гг. Россия потерпела поражение в Третьей мировой войне. В основном благодаря предательской политике выродившейся советской «элиты», желавшей властвовать и при этом «жить красиво», быть «хозяевами жизни». Народ предали. Россия утратила почти все завоевания Великой Победы, достигнутые ценой 27 млн. жизней. На западном стратегическом направлении нашей цивилизации снова угрожают, враги свили «осиные гнезда» в бывшей Югославии, Румынии, Болгарии, Польше и Прибалтике. Дрейфует в сторону НАТО Финляндия. Оккупирована и залита кровью Малороссия-Украина. В древней русской столице Киеве хозяйничают враги. «Натиск на Восток» продолжается. Чтобы обезопасить западные границы русской цивилизации нам предстоит одержать новую Победу. Создать новую архитектуру мира, продиктовав условия мира выгодные нам. История повторяется. Снова русской цивилизации брошен вызов. Мы должны победить…




Самсонов Александр

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА