KlimPodkova.Украинские бизнесмены перед выбором

__________________________________

 


Klim Podkova


Согласно статистическим данным на Украине живут около 40 миллионов человек. Это рабочие, служащие, индивидуальные предприниматели. Мы поговорим о бизнесменах. Не об олигархах, но и не о владельцах ларьков на рынке. Речь пойдет о представителях среднего и крупного бизнеса, в чьем владении заводы, фабрики, торговые центры и агропромышленные объединения, на кого работают сотни и тысячи людей и кто оперирует суммами в сотни тысяч и миллионы долларов и евро.

Мертвец не воскреснет!

Даже украинские СМИ не рискуют писать, что украинская промышленность идет вперед семимильными шагами и «завтра будет лучше, чем вчера». Короткие новостные строчки вызывают чувство тоски и безнадежности. Почил в бозе гордость украинской промышленности «Южмаш» - украинский производитель ракетно-космической техники. Ракеты-носители, ракетные двигатели, трактора, троллейбусы, оборудование для пищевой промышленности, автобусы – всего этого Украина больше производить не будет: 25 января 2015 года ЮМЗ полностью остановил свою работу из-за отсутствия заказов.

Авиационный концерн «Антонов» тоже практически покойник: разорваны многомиллиардные контракты, даже оставшиеся заказы концерн не в состоянии выполнить из-за отсутствия оборонных средств.  

В декабре 2014 года принято решение о ликвидации Запорожского алюминиевого комбината.

Не нужно думать, что этим трем гигантам просто не повезло. Список можно продолжать, в нем десятки и сотни предприятий, не удостоившихся даже краткого упоминания в новостях. 

Вряд ли такая картина радует украинского предпринимателя.

Куда податься украинскому бизнесмену?

Что же делать украинскому бизнесмену? Самый логичный вывод – «сделать ноги», т.е. уехать из гибнущей страны вместе с деньгами и продолжить бизнес на новом месте. Увы, но не у каждого предпринимателя имеется миллиардный счет в иностранном банке. Чаще всего деньги бизнесмена – это производственные здания и оборудование, торговые площади и товары на складах, заключенные контракты и взятые в банке кредиты. С собой такое не увезешь, в условиях экономического краха не продашь. Да и кто даст пустить корни на новом месте? Все уже поделено, лишний конкурент никому не нужен. «Вас тут не стояло!»

А может подождать годик-другой, и все наладится?

Логика неизбежного выбора

Среди бизнесменов нет дураков. Не умеющие проанализировать ситуацию,  оценить риски, разглядеть грядущую выгоду или неминуемый крах, в бизнесе просто не выживают. В отличие от общей массы, украинские бизнесмены не подвержены влиянию СМИ и прекрасно понимают, что происходящее в стране не кончится никогда, поскольку является следствием проводимой нынешними властями Украины политики в отношении России. В ответ на провозглашенное Киевом «Украина – не Россия!»,бойкот российских товаров и самоубийственный подрыв отношений с Россией , Москва постепенно начинает закрывать свои рынки сбыта для  товаров из Украины и отказывается размещать заказы на украинских предприятиях. Этот ход был логичен и естественен.

Ни одно государство, находясь в здравом уме и твердой памяти, не станет поддерживать и развивать экономику страны, проводящей откровенно недружелюбную политику. Сама ситуация будет вынуждать Россию душить промышленность соседнего государства, поскольку экономически слабая фашистская Украина – самая лучшая гарантия безопасности для Москвы.

Что же касается надежд на западные рынки сбыта, даже для продукции предприятий карликовых прибалтийских республик не нашлось места на полках европейских супермаркетов, что уж говорить о товарах огромной Украины!

И как бы не убеждали политики, что через год-два украинская экономика начнет подниматься с колен, бизнесмены понимают, что это светлое «завтра», если в Киеве не поменяется власть, не наступит никогда. Так что, либо нынешняя киевская власть погубит украинский бизнес, либо украинский бизнес поменяет сидящих в Киеве гопников на политиков, способных принимать разумные решения. И как вы думаете, какой выбор сделает украинский бизнесмен?

Бизнесмены-ватники

Я далек от мысли, что завтра владельцы предприятий и банков, фирм и крупных торговых центров побегут записываться в ополчение. Но вполне допускаю принятие ими решения не поддерживать нынешнюю власть. А особо отчаянные (а таких в бизнесе – большинство, бизнес «тихонь» не любит) за свой бизнес будут рвать глотки используя имеющиеся в  их распоряжении огромные людские, производственные, материальные и финансовые ресурсы во вред хунте, пытаясь подорвать ее власть. А если такие бизнесмены сорганизуются и начнут действовать сообща, кому-то в Киеве точно станет не смешно.  

И я совсем не удивлюсь, если по мере ухудшения ситуации украинские предприниматели хором запишутся в ватники и начнут спонсировать протестные движения. В конце концов, они просто спасают свой бизнес, ничего личного.

Как статья называется? Украинские бизнесмены перед выбором? Неправильное название, у них нет выбора.


Klim Podkova специально для сайта RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________