Ополченцы заняли позиции в поселке Широкино, вытеснив из населенного пункта батальон «Азов».

__________________________________

 

Армия ДНР закрепилась на побережье Азовского моря в поселке Широкино между Новоазовском и Мариуполем. За несколько часов до перемирия ополченцы выбили бойцов батальона «Азов» из нескольких сел на Мариупольском направлении. Как сообщает корреспондент LifeNews c места событий, ополченцы ожидают контрнаступления бойцов ВСУ.

 

14 февраля ситуация на юге ДНР сильно накалилась. Накануне вечером разведка ополчения получила сведения о том, что украинский батальон «Азов» намерен предпринять попытки штурма линии обороны армии Донецкой Народной Республики у нескольких поселков. Около семи часов утра в субботу силы ВСУ, расположенные в Мариупольском районе, начали массированный артобстрел населенных пунктов Новоазовского района.

Под прикрытием артиллерии батальон «Азов» предпринял попытку атаковать села в демилитаризованной зоне. Однако силы ополчения нанесли контрудар. Было принято провести контрнаступление сразу в трех направлениях: от поселка Саханка в сторону Широкина, из поселка Заиченко в сторону Коминтернова, а также из поселка Октябрь в сторону Пищевика.

— В Коминтерново наши зашли, уничтожили танк и склад боеприпасов и отогнали врага, — сообщил руководитель штаба Мариупольского направления армии ДНР. На северном направлении боестолкновения шли по похожему сценарию. Бойцы армии ДНР выдвинулись из поселка Октябрь в сторону Павлополья и с боем освободили Пищевик.

При утреннем обстреле позиций ополчения и населенных пунктов, неподконтрольных киевской армии, была повреждена трансформаторная подстанция. В связи с этим в Новоазовске отсутствует электричество и возникают проблемы с мобильной связью.

Напомним, в последние двое суток, после переговоров в Минске, ВСУ активизировали атаки и укрепили свои позиции. 14 февраля, всего за несколько часов до начала перемирия, продолжалось противостояние в Углегорске, а накануне город обстреляли фосфорными минами. 13 февраля ополченцы вошли в город Дебальцево, а в субботу продолжили освободительное наступление на юге ДНР.

Режим прекращения огня, согласно Минскому плану, вступает в силу с 00 часов по Киевскому времени 15 февраля. За это время, как утверждают военные эксперты, обеим сторонам необходимо закрепиться на своих позициях. Для силовиков основная задача — пробить коридор к Дебальцевскому котлу, а для ополчения — удержаться в населенных пунктах.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________