За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США

__________________________________

 

Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии, где в последние годы памятники героям-освободителям подвергаются актам вандализма и даже демонтажу. В этих странах США ведут активную антироссийскую пропаганду.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью трем радиостанциям: «Спутник», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва». Среди прочего он заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он, комментируя свое сделанное ранее заявление о том, что Вашингтон использует украинский кризис для того, чтобы испортить отношения России и стран ЕС.

США переписывают советское прошлое
«Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны», – добавил он, не став отвечать на уточняющий вопрос, о какой именно стране идет речь.

Напомним, советская армия, если не считать республики Советского Союза, освободила от фашизма Болгарию, Польшу, Чехословакию (сейчас это два отдельных государства – Чехия и Словакия), Венгрию, Австрию (восточную часть страны и Вену), Румынию, Югославию и ряд других стран.

Большинство советских памятников установлено именно в этих странах. Но памятники советскому солдату есть и в Германии, в Нидерландах, Норвегии, Финляндии и Франции. В большинстве центрально-европейских столиц эти памятники стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

Сообщения об осквернении памятников советским воинам в последнее время регулярно приходят из Польши, Чехии и Болгарии. По всей видимости, именно одну из этих стран имел в виду министр.

Вандализм с украинским акцентом
Отметим, что на Украине происходит буквально повальный снос памятников Ленину и периодическое глумление над памятниками советским героям, но пока эти явления нельзя назвать тенденцией, как и в других странах постсоветского пространства. Подобное варварство больше характерно именно восточноевропейским странам, на которые и указал Лавров. Однако речь идет в основном не о сносе памятников, а об их осквернении.

Неделю назад МИД потребовал тщательного расследования осквернения вандалами памятника солдатам Красной армии в центре Софии. «Особый цинизм и провокационный характер этой акции проявился в том, что она осуществлена в преддверии великого исторического события – 70-летия победоносного окончания Второй мировой войны, наибольшие жертвы в которой понесли Советская армия и советский народ», – подчеркнули в министерстве, отметив, что нынешнее руководство Болгарии «уже не в первый раз демонстрирует попустительство в отношении организаторов подобных акций».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.6 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________