Греция намерена вернуть долги МВФ к концу июня...Комментарий от Klim Podkova

__________________________________

 

Коллаж ИА REGNUM


REGNUM . Власти Греции обратились к МВФ с просьбой объединить 4 платежа, которые страна должна направить фонду в июне отдельными частями, чтобы выплатить сразу всю сумму в конце месяца. Об этом главный пресс-секретарь фонда Джерри Райс заявил журналистам.

По его словам, «греческое правительство сегодня сообщило фонду о своих планах объединить 4 июньских платежа в один, срок погашения которого теперь наступает 30 июня», сообщает британская The Guardian.

Напомним, от Греции в Международном валютном фонде ждут выплат в размере $1,7 млрд, при этом первый транш из Афин должен был поступить 5 июня.

«Советом правления в 70-х было принято решение о том, что страны могут попросить об объединении платежей за один календарный месяц (выплаты процентов не могут быть включены в объединение платежей), — уточнил Райс. — Решение было направлено на устранение административных сложностей, связанных с множественными платежами за один короткий период».


Комментарий от Klim Podkova: Греческие страсти
В МВФ сразу зашебуршились: «Вы что, отказываетесь платить?!», на что премьер-министр Греции Алексис Ципрас обиженно уточнил: «Нет, мы просто переносим срок выплаты». Но кто же политикам на слово верит?
В течение июня Греция в четыре захода должна выплатить 1,7 млрд. евро, а всего на ней висит долг в 317 млрд. Это 175% ВВП страны, что в три раза превышает допустимый предел. Фактически Греция банкрот. Лишь соображение, что объявление дефолта будет сильнейшим ударом по имиджу, удерживает ЕС от этого шага. Ведь ЕС – это экономическое ПРОЦВЕТАНИЕ, а тут – неувязочка, дефолт. И ведь не Болгария какая-нибудь, не Румыния, не Эстония, а член ЕС с 1981 года! И вот такой конфуз.
Поэтому уже безнадежному должнику Еврокомиссия согласна предоставить 10,9 млрд. евро из фонда по спасению банков EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности). Естественно, на определенных условиях: увеличение налогов в энергетике, коммунальных услугах и фармакологии, сокращение пенсионных расходов, а также отмену пенсионных пособий до конца этого года.
Греции эти условия не нравятся (а кому такое понравится?!) и в речах греческих политиков зазвучали нотки разочарования в Евросоюзе и намеки, что на земном шаре 1/6 часть суши занимает страна, не состоящая в ЕС, но находящаяся в дружбе с Китаем. 
Упустить такой шанс Россия просто не могла. Еще 11 мая замминистра финансов России Сергей Сторчак в телефонном разговоре с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом предложил Греции стать шестым участником банка развития БРИКС. Ципрас поблагодарил Сторчака за предложение и сообщил, что намерен посетить предстоящий 18-20 июня международный экономический форум в Петербурге. По сути, там вполне могут обсуждаться условия, на которых Греция поменяет политическую ориентацию.
И вполне логичным было бы предположить, что одним из условий вхождения Греции в российско-китайский дом будет оставить при этом за порогом котомку с долговыми расписками. Именно этого и испугались в Брюсселе и МВФ. С их точки зрения вполне логичным является отказ Украины платить долги России, а оказывается, в Европе также могут найтись специалисты прощать свои долги (я кому должен – всем простил).
Вот и переживают они, что после Украины Греция станет второй страной, отказывающейся  оплачивать свои долги. А что больше, 3 млрд. украинских долгов или 300 млрд. греческих, ясно и без калькулятора...

http://klimpodkova.ru/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________