Инфекции, способные погубить человечество

_________________

Каждый год СМИ пугают читателей новой болезнетворной напастью: ВИЧ, свиной грипп, лихорадка Эбола. Однако ученые-медики говорят, что действительно смертельную опасность для человечества представляют не страшные эпидемии, а инфекции, которые сегодня всерьез никто и не воспринимает. А ведь очень скоро в медицинских заключениях причиной смерти будут указывать ангину и насморк.

Инфекция страшнее чумы и холеры

Сегодня нам трудно представить, что когда-то заболеть для человека означало умереть. Чума, холера, оспа выкашивали страны не хуже мировых войн. Однако гораздо большую жатву собирали простые инфекции. Люди умирали от заболеваний носа и горла. Воспаление легких убивало каждого третьего. Любое ранение в бою могло стать смертельным – больше половины раненых умирали от заражения. К летальному исходу могли привести простой порез или даже царапина - отец Маяковского умер, уколовшись ржавой скрепкой.

В 20-х годах XX века был открыт пенициллин, а в 40-х годах началось его промышленное производство. Это был действительно переворот в жизни человечества. Исчез панический страх перед болезнью. Стоило только почувствовав недомогание принять таблетку, принять порошок, сделать укол – и болезнь исчезала как неприятный сон.

Лекарства против бактерий: гонка на опережение

Еще открыватель пенициллина Александр Флеминг предупреждал о ловушке, скрытой в антибиотиках. Неправильное дозирование убьет слабые бактерии, но выжившие дадут потомство, устойчивое к препарату. Для лечения понадобятся двойные, тройные ударные дозы. За год микроорганизмы дают несколько десятков тысяч поколений и появятся бактерии, абсолютно невосприимчивые к лекарствам.

Предсказания медицинского пророка начали сбываться очень быстро. Почти сразу же после появления пенициллина появился устойчивый к нему стафилококк. Пенициллин сменил тетрациклин, его сменил эритромицин. Список лекарств стремительно пополнялся: левофлоксацин, метициллин, даптомицин, линезолид и т.д. Некоторые держались год-два, а некоторые сдавались через несколько месяцев. Гонка фармакология против инфекции все набирала скорость, и человек в ней начал отставать.

Несколько лет назад в нью-йоркском госпитале умер послеоперационный больной. Его убила инфекция, против которой оказались бессильны медицинские препараты. Все чаще больные, прошедшие интенсивный курс лекарственной терапии, становятся носителями антибиотикоустойчивых инфекций. Отдельные медики бьют тревогу и требуют принятия срочных мер вплоть до изоляции этих больных. Выпустить их в общество медики считают чистейшего вида самоубийством, все равно что выпустить чумного в средневековый город. Однако человечество к таким радикальным мерам спасения пока еще не готово.

Человек - сам себе могильщик

Отчасти человек сам виноват в сложившейся ситуации. Бездумно применяя препараты при малейшем недомогании, он способствует скорейшему появлению своих будущих могильщиков. Приучить людей употреблять лекарства дозированно очень сложно, но это проблемы не решает. Львиную долю антибиотиков мы потребляем сами того не замечая.

Большая часть человечества – мясоеды. Чтобы удовлетворить желание миллионов людей съесть котлетку или бифштекс по всей планете раскиданы сотни тысяч скотоводческих, морских и птицеферм. Все их обитатели - куры, свиньи, коровы, рыбы и ракообразные каждый день потребляют антибиотики в немыслимых дозах – это и стимуляторы роста, и профилактические средства защиты стада от массового падежа.

С каждым куском мяса даже на 100% здоровый человек абсолютно ненужные ему огромные дозы антибиотиков и готовит себя в жертву лекарственно-резистентной инфекции. Антибиотик, созданный чтобы спасти человечество, станет причиной его гибели.

Мрачные перспективы

Ученые и экологи с 70-х годов прошлого века бьются, чтобы если не запретить, так хотя бы ограничить скармливание обитателям «мясных фабрик» лекарственных добавок к кормам. Однако в погоне за прибылью и животноводческие компании, и отдельные фермеры всячески противятся малейшим попыткам ограничить применение антибиотиков.

Медики говорят, что когда человек окончательно проиграет гонку, о существующей сегодня системе здравоохранения придется забыть. Операции снова станут смертельно опасными. Умирать будет каждый 6-й прооперированный больной. Каждый укол превратится в игру больного со смертью. На имплантацию органов люди будут соглашаться только когда смерть уже будет смотреть им прямо в глаза.

Есть ли выход из этой ситуации, в которую человек загнал себя сам? Ученые честно отвечают: «Не знаем. Мы ищем».

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

Категории:

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА