Импортозамещение скотного двора

__________________________________________

Пишет pavel_shipilin


Прошел год с начала санкций. Подведем предварительные итоги импортозамещения по мясу.


Должен сразу оговориться: в общем и целом неплохие промежуточные итоги меня не удивили. Я давно слежу за тем, как растет собственное производство мяса. Фактически, программа импортозамещения действует уже много лет.

Как видим, производство выросло, а доля импорта, наоборот, уменьшилась.

Причем, по сравнению с 2008 годом — весьма значительно.

Теперь подробнее: говядина. Прямо скажем, здесь мало изменений.

Зато по свинине картина год от года улучшается.

Привычно радует птица.

Я уже не раз встречал аналитику, в которой экономисты бьют в колокола, привлекая внимание к срыву программы импортозамещения в сельском хозяйстве. Беспокойство о продовольственной безопасности — дело для русского человека привычное. Но, откровенно говоря, у меня нет тревоги. Может быть, всего лишь потому, что не вижу ажиотажного спроса на мясо в наших магазинах.

Уже давно, а не только в прошлом году, планомерно закупаются племенные породы свиней (в основном, в Европе) и коров (в Австралии и США). С 2004 по 2014 гг. крупного рогатого скота закуплено в общей сложности на 3,25 млрд долларов, свиней — 1,1 м млрд долларов.

Обратите внимание, сколько средств было инвестировано в обновление стада крупного рогатого скота в 2006 году. Причем, судя по цене за голову, закуплены были элитные высокопроизводительные породы. Сейчас на нашу экономику работает потомство тех дорогущих коров, которых к нам привезли восемь лет назад. Свиньи подешевле, но и на них потратились изрядно.

В итоге поголовье в агрофирмах уменьшилось, но стало гораздо качественнее.

Выскажу предположение, что акцент при закупке КРС был сделан не на мясные, а на молочные породы. О таких среднегодовых надоях, которые сегодня показывают наши хозяйства, в 1970-1980-е мы и не мечтали. Помню только легенды о голландских и датских фермах. Теперь мы Европу догнали.

Нет мне не кажется, что программа импортозамещения сорвана. По крайней мере, по мясу. И я не вижу предпосылок к тому, что мы окажемся без мяса в ближайшем обозримом будущем. И дело вовсе не в том, что самыми крупными поставщиками той же говядины уже несколько лет являются Бразилия и Парагвай, которые не объявляли нам санкций.

Мне кажется, мы можем обойтись вообще без импорта. А тот, что есть, вносит лишь небольшое разнообразие в наш рацион.

____________________

При подготовке таблиц использовалась информация Росстата, собранная в разделах Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств, Поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств и Продуктивность скота и птицы, а также статистика Федеральной таможенной службы — раздел Распределение импорта товаров Российской Федерации по странам

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________