Обходной маневр «Газпрома»

__________________________________________

Пишет pavel_shipilin


Арсений Яценюк повелел максимально увеличить объемы закачки газа по реверсным маршрутам в августе. «Для прохождения отопительного сезона 2015 – 2016 гг. необходимо закупить 5 – 6 млрд куб. м газа, на что потребуется около 1 млрд долларов, которых у «Нафтогаза» нет», — уточняет УНИАН.

Украина все еще считает себя великой транзитной державой, без которой Европе не обойтись.

«Северный поток» уже разрушил украинскую монополию на транзит газа в Европу. «Северный поток – 2» добьет ее окончательно. Фото с сайта «Газпрома».


Хитрость украинцев на этот раз заключается в том, что она покупает российский газ в Словакии, Венгрии и Польше. То есть как бы в Европе. Правда, за него тоже приходится платить. Так что в конечном итоге «Газпром», конечно, в накладе не останется. Но желание показать дулю москалям настолько нестерпимо, что укровласти готовы идти даже на издержки.

Зато можно делать вид, что Киев с Москвой газовые контракты больше не связывают. Хотя они действуют. Но Украине кажется, что раз она сражается за европейские интересы в непримиримой войне с «Газпромом», то эта жертвенность когда-нибудь будет оценена по достоинству. Например, в Стокгольмском арбитраже, который, несмотря на нелепость ситуации и явное нарушение договоров, примет сторону обиженной стороны, потому что у нее нет денег.

Признаться, я сомневаюсь. Не дожидаясь генерального сражения на восточном фронте украинской газовой войны, немцы принялись интенсивно закачивать российский газ в свои подземные хранилища (ПХГ) по обходному маршруту — через «Северный поток».

Уже месяц как он загружен почти на сто процентов. А дальше по сухопутным трубопроводам газ поступает в ПХГ.

NEL загружен на 125 процентов — через него в хранилища поступает 25 млрд кубометров газа в годовом исчислении при мощности 19 млрд кубометров. OPAL на три четверти, через него поступает 27 млрд кубометров при мощности 36 млрд кубометров. Итого — 52. Напомню, мощность «Северного потока» — 55 млрд кубометров газа в год.

Что примечательно, по условиям Третьего энергопакета NEL может быть использован «Газпромом» лишь на 75 процентов, а OPAL — на 60. Но, как выяснилось, искусственные ограничения легко обойти.

Знающие люди объяснили, как действует схема. На выходе из «Северного потока» «излишки» газа, превышающие разрешенные Еврокомиссией, покупают немецкие трейдеры. Так что по трубам NEL и OPAL течет вроде бы как не только российский газ. Придраться не к чему.

На всякий дурацкий закон находится обходной маневр.

На первый «Северный поток» правила Третьего энергопакета не распространяются, а вот на «Северный поток – 2» ограничения действовать будут. Но теперь понятно, что и его загрузят под завязку — на все 55 млрд кубометров газа в год. По той же схеме.

Мало кто хочет связываться с непредсказуемой и бедной во всех смыслах Украиной. Германия с начала июля почти вдвое увеличила закачку в свои подземные хранилища. Оттуда газ точно никто не украдет.

Словакам, полякам и венграм еще предстоит получить горький урок торговли с незалэжной державой. Что-то мне подсказывает, Стокгольмский арбитраж скоро пополнится новым исками Киева — против Братиславы, Варшавы и Будапешта. Ведь они тоже вряд ли захотят отдавать реверсный газ бесплатно.

А должны. Иначе вмиг пополнят ряды душителей свободы и демократии, использующих газовые дубинки.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________